Anastasia_Patlis copy

Природа ремней. Милана Хасиневич

Дерзкий и привлекательный, кто-то видит в нем стильное и вызывающее милитари, а кто-то откровенный порно-шик с элементами БСДМ. Портупея, бандаж, сочетание женского тела и кожаных ремней… Представляя это, признайтесь, внизу живота появляется легкий трепет. Дизайнер кожаных сумок и аксессуаров Милана Хасиневич говорит, что вдохновением для создания особых предметов стиля послужили Северное Возрождение и средневековая история, где, казалось бы, мораль была пуританской, но сокрытое под маской благочестия желание вопиющим. Мы встретились с Миланой в ее концептуальном хютте* и поговорили о том, как родился бренд KILLTODAY и что это значит. 

volha_skrundz_Ольга_Скрундзь

Фото: Ольга Скрундзь

«В детстве на нас показывали пальцем»

В 90-е невозможно было купить что-то интересное. Приходилось донашивать вещи старших сестер, что-то выдумывать, комбинировать. Мы с подругой перешивали одежду: старые куртки, джинсы, платья. Я, кстати, выросла на Комаровке (в данный момент мастерская KILLTODAY располагается в этом же районе), и на нас прохожие всегда показывали пальцем, потому что мы носили странную, как им казалось, одежду. В 10 лет я сделала пару кожаных украшений: кулоны, сережки. И вместе с бабушкой встала на рынке (она время от времени продавала там вязаные вещи) – у меня все купили! Я поняла, что созданное руками может быть коммерчески успешным. Этот маленький первый успех подстегнул меня к дальнейшему развитию. Свои первые сумки шила из старых кожаных курток. Они были необычные, неповторимые. Впрочем, как и сейчас: все мои вещи созданы вручную и в единственном экземпляре.

Veronika_Gubkina

Фото: Вероника Губкина

«В Бельгии я поняла, как надо работать с кожей»

В 2008 году я увидела бельгийских дизайнеров – Хайдера Аккермана, A.F. Vandervorst, Анн Демельмейстер – и поняла, как надо работать с кожей. Увидела особую пластику и стиль, которые созвучны моему восприятию в создании кожаных аксессуаров и сумок. Понимаешь, это – Северное Возрождение, я в него влюблена с детства. Мама всю жизнь собирала книги по искусству, я выросла за рассматриванием картин фламандской живописи. Вот откуда этот стиль: простота формы, строгость и легкая ирония. В одной из коллекций у меня есть женский рюкзачок круглой формы с кисточками. Круглый рюкзак уже сам по себе явление, а кисточки, легко бьющие по попе при ходьбе, – пикантный, ироничный элемент.

Daria_Siren

Фото: Дарья Сирень

«KILLTODAY – это не убить сегодня»

Когда я работала «на дядю», у меня было чувство, что я просто убиваю свою жизнь. Поэтому KILLTODAY для меня – это не убивать свою жизнь, а проживать ее здесь и сейчас, полноценно. У Pink Floyd в песне Time есть строчка «ты молод, жизнь длинна, и есть время, чтобы убить сегодняшний день, и вдруг ты замечаешь, что прибавил еще десяток лет». Это как раз о том, что жизнь нужно проживать с умом, но так, как нравится. Понятно, время не остановить, но бездарно его проживать тоже нельзя. Любой творческий человек однажды приходит к тому, что не может работать на дядю, какими бы хорошими «дяди-тети» ни были. Для меня мука не иметь самореализации. Самореализация – это не просто создание сумок, это нечто большее, наличие свободы. В месяц я шью примерно 10 сумок и рюкзаков, почти все они сразу продаются, многие уезжают за границу.

Nikolai_Panok

Фото: Николай Панок

Nikolai_Panok3

Фото: Николай Панок

«Сочетание женского тела и ремней – это красиво»

Откуда идея бандажей с явным эротическим подтекстом? Идея эта вообще не новая: ремни на тело, кожаные бандажи три года назад использовались чуть ли не в каждой коллекции мировых кутюрье. Я тут совершенно не новатор. Но в Беларуси больше такого никто не делает. Мне нравится сочетание женского тела и ремней. Это очень красиво. У меня еще ни разу не купили бандаж с фразой «мне это нужно для секса». Одна клиентка работает секретарем в офисе и носит бандаж поверх белой рубашки. Суть в том, с чем это сочетать. Если с колготами в сеточку, то это будет вульгарно, если с белой мужской рубашкой и костюмом, то это уже стиль. Однажды крупная IT-компания скупила у меня все бандажи для корпоратива. Меня пригласили провести мастер-класс, и когда я пришла на их событие, увидела многих людей в моих кожаных аксессуарах. Представь, люди, которые днями сидят в офисе, наконец расслабились, почувствовав себя особенными, более раскрепощенными. Они были счастливы! В такие моменты понимаешь, для чего ты все это делаешь.

Kate_Martynova

Фото: Екатерина Мартынова

«Каждый наш поступок имеет продолжение в следующей жизни»

Бренду KILLTODAY осенью 2014 года исполнилось 5 лет. За это время я создала 10 коллекций и участвовала в трех fashion-шоу. Самой резонансной была коллекция Karma на MSK fashion week. Саша Варламов сказал, что женщины «были в намордниках», сильно осудил меня и то, что я создала. Самое интересное, что женщины мой посыл поняли правильно, а мужчины отнеслись воинственно. Что-то такое я задела внутри них, то, о чем не говорят. Мои модели были в кожаных масках, прототипом которых послужили средневековые маски позора. Так своих жен наказывали мужья. Коллекция Karma отражает страдание женщины, ее боль, а вовсе не унижение, как поняли современные мужчины. Здесь я тоже не новатор: маски позора – это порождение мужской фантазии, я лишь дала им новое звучание. Понимаешь, что такое карма? Каждый наш поступок имеет продолжение в следующей жизни.

* Хютте – с немецкого H?tte – избушка.

Беседовала Мария Столярова 

  • Гостья

    Красиво