MAK

Принцесса моды

Александра Козловская – самый юный дизайнер в Беларуси. В свои 14 лет она уже победительница двух модных конкурсов: «Мельница моды» и «Губернский стиль», а также участница Belarus Fashion Week в Минске и Estet Fashion Week в Москве. Украшения, сделанные Александрой, на важные мероприятия предпочитает надевать французская принцесса Таня де Бурбон.

Q4myPWSnYTE

– Саша, почему ты стала заниматься модой?

– Мама научила меня шить игрушки, когда мне было 6 лет, а в 11 я сшила свое первое платье и начала заниматься модой более серьезно.

– У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы ты охарактеризовала свой?

– У меня нет определенного стиля, мой стиль – это творческое разнообразие. Я сошью одну вещь, потом дополняю ее аксессуарами, комбинирую с другими вещами, создавая неповторимые образы. Так у меня и рождаются коллекции.

MntvRYO3-Rc

– Что тебя вдохновляет на создание коллекций?

– Мама. Мне всегда хочется ее порадовать, приятно удивить новым творением. Также меня очень вдохновляет участие в различных модных конкурсах. У меня было всего две недели на подготовку новой коллекции к «Мельнице моды». Я придумывала, моделировала, творила – и в итоге заняла 3-е место. Аналогичная ситуация была и перед конкурсом Василия Зайцева «Губернский стиль», где я стала победительницей.

Источником вдохновения для меня служат и новые знакомства с творческими людьми. После посещения выставки платьев Дени Дюрана в Мирском замке, знакомства с самим модельером и принцессой Таней де Бурбон мне сразу захотелось сшить вечернее платье. А после знакомства с эпатажным Василием Зайцевым пришла идея сшить что-то уникальное и запоминающееся. И сразу по приезде домой я сшила яркие кюлоты и пиджак.

– Ты шьешь коллекции, участвуешь в Неделях моды, но ведь ты еще ученица школы, как ты все успеваешь? Когда делаешь уроки?

– С 4 лет благодаря маме я начала заниматься с репетиторами по математике и русскому языку, и в итоге в первый класс я пошла уже со знаниями как минимум на 3-й класс. Это мне очень помогает и сейчас, я опережаю школьную программу, поэтому совмещение учебы и моды не вызывает у меня трудностей.

MAK_6474_ copy+

– Какие предметы в школе любишь больше всего?

– До 5-го класса моим любимым предметом была математика, а сейчас мои любимые предметы – это география и русская литература.

– Помнишь ли ты, какую вещь сшила первой?

– Да, помню. Мы с мамой купили ткань для пошива игрушек, но мне в тот момент захотелось сшить не игрушку, а платье. Тогда на выходные я поехала к бабушке, взяла с собой ткань, чтобы там ее раскроить, но не сказала ничего маме. В итоге самостоятельно сшила свое первое платье: припуски по 5 см, швы неровные – как смогла (смеется). И чтобы скрыть неровности пошива, я добавила к платью аккуратный воротничок.

mAYGpaRyCpA

– В прошлом году ты стала победительницей конкурса «Мельница моды» и призером конкурса Вячеслава Зайцева «Губернский стиль», а также успела принять участие в Belarus Fashion Week в Минске и Estet Fashion Week в Москве. Какие цели ты ставишь на этот год?

– Не хочу загадывать наперед, потому что в последний момент очень часто планы меняются.

– Есть ли у тебя авторитеты в моде?

– Их очень много! Будет обидно, если не смогу кого-то упомянуть. Я очень вдохновляюсь работами своих кумиров, отслеживаю их коллекции. И вещи своих кумиров я могу узнать по их авторскому почерку, несмотря на марку.

Подготовила Маргарита Муравская

Фото: Сергей Макшун