главная

Предмет эпохи

Есть строчки, которые легли в основу развития всей цивилизации. Как правило, в них отражена суть целой эпохи. Остальные детали неизвестность, покорная фантазии.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ

государь copyНикколо Макиавелли «Государь»

Книгу «Государь» Черчилль ставил в один ряд с «Республикой» Платона и фундаментальным экономическим трудом Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Книга Макиавелли посвящена природе власти. Из нее можно понять, к примеру, истоки европейской колониальной политики и дипломатии.

Несмотря на то что этой работе уже более 500 лет, в мире политики и отношений между государствами ничего не поменялось. Читать «Государя» сегодня надо хотя бы для того, чтобы понять, насколько «коллективный человек» за прошедшие столетия не изменился в своих воззрениях.

НОВИНКА

бёлль copyГенрих Белль «Глазами клоуна»

Почему война не несет ничего, кроме одного сплошного уродства? Ответ из надломленного мира от того, кто призван смешить людей. Оболочка созидания, за которой не кроется ничего, кроме пустоты. Книга Белля – невероятно красивое произведение, пропитанное надеждой и верой в лучший мир. Хоть и написана она в основном о потерях.

КЛАССИКА

сон copyФедор Достоевский «Дядюшкин сон»

На фоне пятикнижия Достоевского эта повесть выглядит попыткой написать комедию. Но получилось нечто совершенно иное. «Дядюшкин сон» – это козни против брака по расчету, наполненные фантасмагорией и некоей убийственной философией. Достоевский написал эту книгу сразу после того, как освободился с каторги. Если смотреть с этого ракурса, то такой возврат в литературу после заключения можно назвать триумфальным.

MADE IN BELARUS

маргиналис copy

Кирилл Стаселько «MARGINALIS»

Роман был признан самым насыщенным произведением белорусской литературы. В книге объемом 251 944 знака встречается не менее 136 персонажей. Рекорд был зафиксирован белорусским аналогом Книги рекордов Гиннесса – проектом «рэкорды Куфара».

Действия романа разворачиваются вокруг владельцев древней загадочной книги. В поисках себя и своего «я» герои «Marginalis» приходят к пониманию: порой не меньшее значение имеет то, что находится вне центра, за пределами. Вне истории и жизни.

Текст: Анатолий Падов

книги-мтс-e1513766088342