книги главная

Портал в ночь

Световой день стал ощутимо короче, поэтому приходится читать книги при искусственном освещении. Раз такие дела, значит, время поговорить о книгах, описывающих искусственный мир. 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

ирина леу copy

Ирина Леу, креативный главред стартап-акселератора Insight

ангелФрансуаза Саган «Ангел-хранитель»

– Главные герои либо счастье теряют, либо находят – и на этом все. Но у Саган все сложнее. А именно – поиск ответа на вопрос: могут ли огонь и вода дружить и радоваться жизни? Ответ есть, но он похож на смесь мистики, детектива, мрачного реализма и внезапно комедии. В итоге – классический роман про двух несочетаемых людей, который стал великим, потому что объединил в себе, наверное, все основные жанры литературы.

Франсуаза Саган – французская писательница, драматург, в 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу. Взяла свой псевдоним под влиянием фрагмента из Марселя Пруста («В поисках утраченного времени»), где речь идет о герцогине Доротее Саган.

НОВИНКА

кинорама copyАнна Ефременко «Кинорама»

Книга о кино, которая включает в себя рецензии и обзоры, чтобы банально в этом мире не запутаться. Хорошее содержание, большой кругозор автора делают чтиво комфортным и полезным. Может показаться, что книга из разряда профессиональной литературы, но… нет. Текст написан доступно и внятно, а поэтому читать с пользой может даже подросток.

 

 

 

 

 

КЛАССИКА

сало copyВладимир Сорокин «Голубое сало»

Год назад вышел новый роман автора «Манарага», а значит, время вспомнить текст, который принес Сорокину известность на родине. Речь про «Голубое сало». Интеллектуальный текст, насыщенный отсылками к русской культуре ХХ века, был воспринят недалеким обывателем «в штыки», что спровоцировало скандал. Правда, справедливость восторжествовала и здравый смысл победил. «Голубое сало» – роман о параллельном мире советской утопии, написанный магическим языком будущего о прошлом (которого никогда не было).

Фильм «Копейка», снятый режиссером Иваном Дыховичным, – лучшая иллюстрация к текстам Владимира Сорокина. Если на чтение творческого наследия писателя нет времени, то два часа на фильм точно найдутся. Он того стоит. Тут и отличный юмор, и сюрреальные житейские истории. И конечно же, гротескная атмосфера.

MADE IN BELARUS:

ноч copyВиктор Мартинович «Ночь»

Новый роман одного из самых известных писателей Беларуси. Книга о Минске, но в фокусе не архитектура города, а его ментальное состояние, если можно так выразиться. «Ночь» – книга не о порах года, но о настроении, по которому левитирует главный герой. Автор начинает повествование со спойлера, что все закончится хорошо. Не врет.

 

 

 

 

Текст: Ольга Соннова

книги-мтс-e1513766088342