20160623_201400-1

Где в Минске можно попробовать белорусское аутентичное блюдо — кулагу?

На самом деле, только в одном месте: кафе «У старого мельника» (ул. Селицкого, 113), где кулагу готовят по старобелорусскому рецепту – ягоды, мед и ржаная мука. Мастер-класс по приготовлению этого летнего блюда 23 июня провел эксперт белорусской кухни, повар Елена Микульчик.

20160623_192223-1

В Беларуси кулага традиционно готовилась на Ивана Купалу, но это блюдо может быть, как праздничным, там и повседневным. Особенно в ягодный сезон.

IMG_20160620_145325Кулагу делают из любых сезонных ягод: клубники, малины, черники, красной смородины, вишни, земляники и др. Главное – из свежих. Рецепт очень прост:

  • Ягоды (любое количество, в зависимости от того, сколько порций вам нужно) блендировать, разделить на две части
  • В половину ягодной массы добавить столько воды, сколько получилось блендированных ягод. Например, на 400 мл. ягод 400 мл. воды;
  • На каждые 100 мл. смеси ягод и воды добавьте 1 столовую ложку ржаной муки и тщательно перемешайте;
  • Подогрейте ягодную массу на плите, постоянно помешивая (хотя кулагу готовили в печи, но будем откровенны – кто сейчас использует печь);
  • В слегка остывшую ягодную массу добавьте мед по вкусу. Мед придаст кислым ягодам сладость. Так же можно добавить щепотку корицы и молотой гвоздики. Пряности подчеркивают вкус клубники, вишни, смородины, для черники они будут лишними.
  • Кулага готова!

20160623_195133-1Универсальность блюда в том, что его можно использовать в качестве основы для разных десертов. Для детей в кулагу добавьте шарик ванильного мороженого и листик мяты. Для взрослых коктейлей – коньяк, ром и каплю лимонного сока. На сладкое – промажьте кулагой два слоя коврижки, а сверху добавьте взбитые сливки или шарик мороженого.

IMG_20160620_140316Попробовать белорусскую кулагу из черники, вишни, клубники и других ягод по сезону можно будет в кафе «У старого мельника» в «купальские недели»: с 23 июня по 8 июля. Но шеф-повар уверяет, что это блюдо станет постоянным.