img_9993-1

Полвека из жизни женщины: как я выросла

Я пишу от первого лица. Кто я? Человек, женщина, мама, дважды бывшая жена… и философ по жизни. 

Почему полвека? Грань, черта, у которой положено человеку оглянуться назад и, приняв плоды своего повседневного жизнепроживания, понять неизбежность старости и исхода. Хотя мне еще не исполнилось пятидесяти и до юбилея осталось 912 с половиной дней, подспудно я понимаю, что еще не жила. Не покидает ощущение, что я начну жить, когда пройду свой перевал. Но откуда я это взяла, почему решила, что, пройдя свою точку невозврата, я наконец-то начну ЖИТЬ?

Мне очень повезло. Судьба щедро наградила меня жизненными катастрофами. Драмы и трагедии стали неотъемлемой частью моего индивидуального сценария. Потеря близких людей, рождение необычной дочери, брезгливость и отчуждение окружающих, физическое насилие, связанное с угрозой для жизни, болезненно мучительные разводы… О других невзгодах я уже и не говорю. Обыватель скажет, что в этом везения нет, да и вообще ничего хорошего. Однако меня не утомили подобные путешествия длиною в полжизни. От наивной невинности, через испытания физической и моральной смелости, к мудрости и безупречности – это мой путь, за который мне не стыдно. Именно сейчас, подходя к полувековой черте, я вышла из рядов усталых актеров в бесконечной «мыльной опере» и вступила в отряд неутомимых крестоносцев в возвышенном поиске. Я научилась быть счастливой в предложенных судьбой обстоятельствах, вместо того чтобы ныть о несостоявшихся представлениях о том, какими должны быть условия моей жизни. В этом мое везение.

Я не законченная мазохистка, как вы, наверное, подумали обо мне. Я, как и все обычные люди, предпочла бы не сталкиваться с невзгодами, не мучиться и не страдать. Однако мой жизненный опыт кажется смещенным в сторону горестного, а не радостного.

Это происходит лишь оттого, что тяжелые времена более продолжительны, а радостные мимолетны. И поскольку обучение требует времени (а мы непременно должны чему-нибудь научиться), постольку горе, а не восторг является нашим лучшим учителем.

В подобной жизненной ситуации кажется естественным задаться вопросом, какой во всем этом смысл, и кажется простительным жалеть себя. Но жалость к себе действует как наркотик, становится болезненным пристрастием, неоправданной прихотью и препятствием для развития. Увлекаться жалостью к себе – последнее дело.

Осознавая все это, я словила себя на мысли, что нашла-таки ответ на вопрос, в чем состоит смысл жизни. Подозреваю, что подобным вопросом мучается почти каждый из нас. И здесь проявился во мне спящий доселе философ. Прежде всего, я поняла, что смысл у жизни все-таки есть. И вот в чем его суть.

Мы ошибочно считаем, что счастье, комфорт, успех и материальный достаток являются нашим смыслом. Люди слишком часто судят о личных достоинствах по общественному статусу, уверенности в себе и внешним признакам материального успеха. Не будьте наивны, у души есть совершенно иной список.

Смысл жизни сосредоточен в страданиях, приносящих перемены и изменяющих нас. Кого-то – к лучшему, а кого-то – к худшему. То, как мы встречаем и преодолеваем трудности, в конечном итоге определяет, кто мы есть.

Читая эти строки, вы можете подумать, что их пишет человек, влачащий жалкое существование, ни в чем не добившийся успеха и оправдывающий свое «лузерство» некими философскими измышлениями. С гордостью возражу.

Я уже вполне успешна, хотя еще и не нахожусь на пике. Мое лицо мелькает на телеэкранах, обложках и страницах глянцевых журналов и газет. Меня даже узнают без макияжа и прически в раздевалке бассейна в полностью обнаженном виде. Хотя не обнаженным видом я прославилась. Я узнаваема благодаря своей необычной дочери, которой помогла прийти к успеху.

Моя дочь – известная профессиональная модель с отличающимися возможностями. Она, сама того не осознавая, научила меня принципу жертвенности. Он вступает в силу, когда другие люди учатся быть лучше через наши страдания. Сейчас для меня совершенно ясно, что моя личная трагедия дает понимание истинной цели и значения человеческого существования.

Как же я все-таки выросла! Теперь, просветленная, я начинаю ЖИТЬ!

Ольга Уэльская, мама и директор модели с отличающимися возможностями.