1-copy

По душам. С Александром Солодухой

Александр Солодуха, без преувеличения, самый популярный артист Беларуси. Его знают везде и абсолютно все: в деревнях и в городах, от мала до велика. Можно по-разному к нему относиться, любить или не любить, одно совершенно точно: он, кажется, вечный. 

– Когда я готовилась к нашему разговору, случайно встретила соседку, которая является вашей поклонницей. Та, узнав о нашей встрече, попросила: «Ты спроси у него только одно: почему он до сих пор не имеет звания народного артиста?»

– Этот вопрос уже много лет задают все белорусы, все жители нашей страны. На самом деле это нужно узнавать в Министерстве культуры.

– Существует феномен народной любви к вам. Более народного тяжело и представить…

– Я всегда отвечаю так: я давно народный певец Беларуси. А несколько лет назад, когда я работал в Украине, у меня был продюсер Олег Некрасов, который хорошо подметил: «Есть заслуженный, есть народный, а мы даем тебе звание международного артиста Беларуси, России и Украины».

– Александр, но вам же хочется иметь это звание? Или вам все равно?

– Ну конечно же, хочется, как и каждому артисту. Но я уверен, что самый главный показатель – это полные залы на сольных концертах.

– Так в чем же эта народная любовь измеряется? У всех в последние годы на слуху Макс Корж, молодой исполнитель, который раньше, чем вы, собрал полный зал в «Минск-Арене» на сольный концерт. Это было травматично?

– Нет, наоборот, я очень рад, что в нашей стране появился молодой паренек из маленького городка Лунинец Брестской области, который сумел в 26 лет (именно столько ему было тогда, в ноябре 2013 года) собрать полный зал «Минск-Арены». Я искренне радовался. А мой концерт состоялся 8 марта 2014 года. Это еще раз доказывает, что наша земля не бесталанна – всегда были, есть и будут талантливые люди в разных сферах деятельности. Это отрадно.

– А как вы относитесь к тому, чтобы записать диск на белорусском языке? Ведь это теперь в тренде, модно. И возможно, так появится шанс повторно собрать «Минск-Арену». Как вам такая идея?

– С удовольствием! Если авторы будут предлагать мне такие песни – и они будут трогать мое сердце и душу, то обязательно. Вы же помните, когда были у меня в гостях, я с радостью спел вам под Grand Piano и песню «Я не вярнуся…» Ее я уже пою 24 года. Она была записана в 1993 году.

de2df791682f079f8397226a3ff38bc7_xl-copy

– Да, я помню, еще вы пели «Заварожаная фея» и «Каралева зімы». А еще – премьерную песню «Мы вместе»… Так случилось, что вчера я ехала в такси и услышала ее по радио. Спросила у таксиста, знает ли он, кто исполнитель. Он заинтересовался: «Ну кто?» Говорю: «Александр Солодуха». – «А, – улыбнулся таксист, – это тот, у которого самые высокие гонорары в Беларуси?»

– Так и сказал? (Улыбается.)

– Да, тогда я уточнила у таксиста, знает ли он, сколько вы зарабатываете. И мужчина без капли сомнения констатировал: «10 000 долларов за концерт!». Правду он знает?

– Ну, бывало и больше. Дальше поживем – увидим. Самый большой гонорар за 29 лет работы на профессиональной сцене у меня был 70 000 долларов. Я несколько дней пел в Москве – и меня все не хотели отпускать. Каждый день брал билет на поезд, но вынужден был его сдавать. В Беларуси таких гонораров, конечно, нет. Здесь все поскромнее. Я смело говорю, что уже несколько лет подряд зарабатываю порядка нескольких миллиардов белорусских рублей. Мне очень нравится, как это звучит – миллиард…

– Уже не будет так красиво звучать. Деньги поменяли… Когда я готовилась к этой беседе, кроме того что читала, я говорила о вас с коллегами. И все они, кто хоть когда-то сталкивался с вами, говорили, что вы умеете хвалить, умеете отмечать успехи других. Вообще это редкость среди белорусов – радоваться за других…

Я считаю, что это норма. Я внутри этим руководствуюсь. Надо всегда радоваться успеху коллег. И если большой успех – нужно при встрече сказать. Иногда я даже разыскиваю телефоны. Делать это нужно по одной простой причине: у этого человека тогда прибавится еще больше сил, и путь его станет ярче. И тебе самому тоже добавится сил.

– Александр, в народе есть такое понятие как «попса». И многие говорят: Александр Солодуха поет «попсу». Как вы к этому утверждению относитесь?

– Я пою разный репертуар. И думаю, что мое направление в первую очередь – это шансон и лирика. Хиты, шлягеры. Есть и бардовский репертуар. Люблю за роялем спеть – вы в этом убедились, когда были у меня в гостях. А сам интересуюсь в первую очередь классикой жанра: я имею в виду и «Песняров», и Юрия Антонова… Те люди, на чьих произведениях я воспитывался.

– Вы живете красиво, в своей резиденции, всегда на позитиве… Неужели у вас никогда не бывает срывов? Ведь это очень непросто – всегда улыбаться.

– Много последних лет я живу с улыбкой 24 часа в сутки. И всем советую. Так легче жить. Дело в том, что грустный человек отталкивает от себя, а человек, который улыбается, – притягивает, от него идет свет.

– Какую музыку вы слушаете чаще?

– В детстве болел Владимиром Георгиевичем Мулявиным. Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Также это Юрий Лоза, Александр Градский, Александр Дольский…

– Говоря с классическими музыкантами, несложно понять, что у нас не самая лучшая ситуация с качественной классической музыкой…

– Я не очень люблю музыку, которую предпочитает теперь молодежь. Но, к примеру, люблю «Радио Рокс». Там можно услышать красивые композиции со смыслом, как у Стаса Михайлова. Он меня в первую очередь затронул своими текстами, а потом уже мелодиями.

– Вы по образованию врач. Насколько важно для профессионального музыканта иметь академическое образование?

– Можно иметь, а можно и не иметь. Ведь многие известные эстрадные и рок-исполнители не имеют образования: и Андрей Макаревич, и Валерий Меладзе, и Александр Розенбаум, с которым, к слову, у нас и первая профессия одинаковая, и вторая, и прически… Вот у меня музыкальная школа па классу фортепиано. Это мне помогло в том числе и овладеть гитарой.

– Ваши сыновья тоже пошли первоначально по вашим стопам…

– Они создали группу «Элемент» и откатали со мной по стране более 500 концертов в течение 8 лет по Беларуси. Это очень много.

– Я правильно понимаю, что они все же не стали продолжать в музыкальном русле и поменяли направление: один работает у вас менеджером, а другой еще и возит вас на выступления…

– Они оба – и два директора, и помогают мне в социальных сетях. И Санька помогает мне в качестве водителя.

– А нет у них сожаления, что все же дальше не продолжили двигаться в музыкальном направлении?

– У них был довольно сильный успех, по крайней мере у моего зрителя, они выпустили два альбома. Но почему-то приостановились. Я их за это не ругаю, не наказываю.

– Ведь это довольно тяжело, наверное, реализоваться в музыке на фоне такого отца…

– Мне бы, конечно, хотелось этого. Но они почему-то приостановились – в первую очередь Антон, который со своим другом Тимуром писали тексты и музыку, аранжировал, а Санька только исполнял.

– Мы поговорили про ваших сыновей от первого брака, а сейчас вы живете со своей второй супругой Натальей и дочкой Варенькой. Выглядит это со стороны как идиллия. Но я не могу не спросить: говорят, что вы избили свою первую жену табуреткой…

– Был такой случай, был инцидент. Если более подробно, то я уже снимал квартиру, вернулся домой забрать зарядное устройство, она перегородила дорогу и просто не выпускала меня. Пришлось проложить себе дорогу к двери… Но ничего подобного, а чем говорят, не было. Я вам так отвечу словами из песни: прошлое не воротится.

1-1-copy

– Ваша вторая супруга Наталья сейчас для вас больше Муза или домохозяйка?

– И то и другое.

– Я заметила, что в вашем доме идеальная чистота, просто стерильность – возможно, это осталось от вашей первой профессии врача. Я как девушка понимаю, насколько это невероятно тяжело – поддерживать дом в таком состоянии. Не бывает у вас с женой конфликтов по этому поводу?

– Я Наталье всегда говорю, что достаточно делать уборку в доме один раз в неделю. Но ей так хочется.

– То есть ей самой никогда не хотелось заняться чем-то другим?

– Да, иногда она говорит, что планирует выйти с осени на работу, но я всегда повторяю, что на самом деле самая хорошая работа – это когда ты дома.

– Из-за чего ваша жена бывает радостная, а из-за чего – грустная?

– Грусти в нашем доме практически не бывает. Разве что иногда Наташа устает. Ну и Варюшка дает джазу у нас дома, все-таки она пока маленький ребенок.

– А вы умеете просить прощения?

– Да, конечно. Если внутри чувствую, что допустил ошибку, то обязательно извиняюсь. Тогда и тому человеку легче станет, а в первую очередь тебе самому. Потому что если не извинишься, то это будет терзать, мешать. Я это сам много раз проходил.

– Вы популярный исполнитель, часто бываете на гастролях. А практикуете ли вы свободную любовь, как говорят, free love?

– Нет, вы что?! Наташа (моя супруга) – эта не первая женщина в моей жизни (а у меня было много женщин), но она первая – которой я предан от и до уже 12 лет. В моей жизни такое впервые.

– А вот ваша песня «Здравствуй, чужая милая»… она же подталкивает людей любить чью-то чужую…

– Нет (смеется). Там же смысл такой, что была пара, у них доченька, а она вышла замуж за другого после расставания…

– Вы кажетесь достаточно самоироничным – и с крыльями, в костюме бабочки, на «Евровидение» подавались… А как вы относитесь к иронии в отношении вас?

– Раньше мог по молодости обижаться. А теперь очень спокойно отношусь, по принципу: чем больше – тем лучше.

– Как вы считаете, справедливо ли на сегодня мнение, что любить эстрадную музыку, особенно поп-исполнителей, – это примета плохого вкуса.

– Нет, конечно, я не согласен с этим.

– У меня есть для вас небольшой блиц, выбирайте ответы быстро, пожалуйста… Стас Михайлов или Дитер Болен?

– Стас Михайлов, конечно.

– Лысина или шевелюра?

– Бритая голова.

– Да, вы правы, так лучше формулировать. Дальше. Эдуард Ханок или Игорь Лученок?

– Ханок.

– «Минск-Арена» или Карнеги-холл?

– «Минск-Арена».

– Творческий бардак или стерильная чистота?

– Порядок и чистота.

– Твердая рука или нежные уговоры?

– И то и другое.

– Нарочь или Мальдивы?

– Нарочь.

– Замок или резиденция?

– Резиденция.

– Чужая милая или своя официальная?

– Конечно, своя!

– Спасибо, Александр, за вашу искренность.

 

Беседовала Валерия Кустова

Перевод с белорусского Тимофея Козловского

Фото из личного архива