117185288_large_158

Планшет с нуля

Моя бабушка наконец освоила планшет. И знаете, что? Она счастлива. Теперь самостоятельно учится обращаться со смартфоном. Говорит, что это гораздо удобнее, чем привычные кнопки. На все про все у нас с ней ушло часов 5-6. Зато бабушка чувствует себя комфортно в том мире, который мы с вами называем современным и технологичным. 

Многие из нас задумываются, нужен ли пожилому человеку интернет? А гаджеты нужны? Или, может, компьютер? Уверена, что молодое поколение подсознательно убеждено: все новомодные штучки – удел тех, кому хотя бы до 40. Но что делать с заботой о бабушках и дедушках? Их спросили, каково им живется среди всех этих интернетов и прочих смартфонов?

Я спросила. Плохо живется. Говорят, чувствуют себя ограниченными и немного выброшенными из активной жизни. Мол, куда ни посмотри, «везде эти ваши компьютеры». Старшее поколение несколько недооценило мощь технического прогресса, поэтому их пути, увы, не пересеклись. Возник так называемый цифровой разрыв.

Только представьте: каждый четвертый житель Беларуси – пенсионер. Ваша бабушка или ваш дедушка. Часто ли мы находим время, чтобы навестить их? Ладно, звоним еще кое-как. А ведь они скучают, хоть и виду не подают. Боятся помешать или оказаться некстати.

Я теперь вижу свою бабушку часто. В скайпе. Если что-то текущее – обсуждаем в вайбере. Когда бабушке открылись все эти возможности, она неделю не могла успокоиться, плакала от счастья. Мол, одно нажатие – и вот она, моя внучка.

Самым сложным было объяснить, как устроен сенсорный экран: куда ни нажми – везде рабочая зона. Учились работать со случайными нажатиями, решать проблемы типа «у меня здесь все сломалось», и «куда оно все улетело?», и «ничего не работает».

Потом разобрались с основными приложениями. Что это такое, для чего они нужны, где их брать и как обновлять, как пользоваться наконец.

Следом освоили мобильный интернет и работу с сайтами: доставкой продуктов из магазина, поиском таблеток в аптеках, оплатой коммуналки, одноклассниками и фэйсбуком, интернет-банкингом. Вишенкой на торте стал инстаграм. Договорились, что цветы и урожай обязательно будут там.

А все началось с того, что где-то в интернете я наткнулась на статью об образовательном проекте МТС «Планшет с нуля». Сначала компания взяла на себя важную миссию – обучать пожилых работе с компьютером. Сейчас, судя по всему, пошли дальше и дали пенсионерам возможность освоить мобильные гаджеты. По своей бабушке могу сказать: планшет – это удобнее, легче и быстрее, чем ноутбук. Да и дешевле, если на то пошло.

Потом я зашла на сайт проекта vozrast.mts.by и скачала бесплатное пособие для обучения пенсионеров планшету (там же есть и компьютерный курс). Мы с бабушкой быстро пробежались по основным темам. Потом пару раз закрепили полученный материал – и теперь она звонит мне по скайпу, делится новостями в вайбере и ставит лайки в фейсбуке.

Да, современное общество – оно такое. И гораздо правильнее научиться быть его частью, чем противопоставлять себя прогрессу, который по умолчанию сильнее.

12088278_1020713161293563_3988030779700379931_n«Образовательная программа «Планшет с нуля» полностью соответствует времени и даже опережает его. Интерес к мобильным устройствам и мобильному интернету быстро усиливается, и люди старшего поколения здесь не исключение. В этом году мы получили от пенсионеров на треть больше заявок на обучение планшетам, чем в 2014-ом. Эта цифра наглядно демонстрирует, что необходимость в обучении пожилых людей мобильным гаджетам уже назрела», – прокомментировала руководитель PR-группы МТС Татьяна Курбат.

Программа «Планшет с нуля» учитывает психологические особенности людей пожилого возраста и состоит из 10 занятий, которые будут проходить один раз в неделю. Обучаться студенты будут на планшетах компании Huawei, которая выступает партнером проекта. Освоить современные технологии пенсионерам помогут внимательные и отзывчивые преподаватели-волонтеры. Первые классы для обучения пенсионеров планшетам и смартфонам открыли свои двери в Минске и Гомеле. На курсы уже записались более 150 человек.

Подготовила Александра Янковская