главная

Перезагрузка Алисии Викандер

Стремительный взлет кинокарьеры и возросшая мировая популярность позволили молодой шведской актрисе испытать себя в непривычном актерском амплуа. Сыграв главную роль в боевике «Tomb Raider: Лара Крофт», хрупкая Алисия воплотила на киноэкране современный образ самого известного женского персонажа в истории компьютерных игр.

Фото: Магнус Сандхолм

Фото: Магнус Сандхолм

– Глядя на вашу героиню в фильме, которая бегает, прыгает, плавает и к тому же еще стреляет из лука, невольно возникает мысль, что актриса, исполняющая эту роль, должна быть как минимум олимпийской спортсменкой. Сколько вам пришлось тренироваться для того, чтобы стать Ларой?

– Один из плюсов актерской профессии состоит в том, что в какой-то момент тебе вдруг говорят: «Надо научиться тому-то». Это может быть все что угодно: научиться играть на инструменте, говорить на другом языке или рисовать. Отводится время, несколько месяцев, и ты начинаешь работать над этим: каждый день ходишь к преподавателю в мастерскую или к тренеру в спортивный зал. Это и есть твоя работа. Даже когда фильм будет снят, этот опыт и навыки, полученные при подготовке к съемкам, останутся.

Готовясь к фильму «Tomb Raider: Лара Крофт», я в течение четырех месяцев помимо физической подготовки усиленно занималась боевыми искусствами и боксом. Лазила по горам, ездила на велосипеде и плавала в бассейне. Мне казалось, что у меня не было мышц, которые не ныли бы после тренировок. Но с другой стороны, тот факт, что я выдержала эти сумасшедшие нагрузки, придавал мне невероятные силы и гордость за саму себя.

– Вы занимались с тренером по специальной программе?

– Да, моего шведского тренера зовут Магнус. В результате интенсивных занятий с ним у меня прибавилось почти 5 килограммов мышечной массы! Я сама бы не поверила в такие чудеса, хотя у меня за спиной многолетний опыт интенсивных занятий танцами. Но вот подтягиваться, например, я никогда не умела. Так и сказала Магнусу: «Это ведь противоречит законам природы!» Но каково же было мое удивление, когда в конце тренировочной программы я все же смогла подтянуться – и не один раз!

Кадр из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт»

Кадр из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт»

Новый вариант «Индианы Джонса»

Когда было объявлено о съемках нового фильма о приключениях Лары Крофт, многие фанаты были удивлены выбором создателей картины актрисы на роль главной героини. Ведь у большинства зрителей ее образ ассоциировался с суперсексуальной внешностью Анджелины Джоли.

Они просто забыли о том, что в 2013 году компания, выпускающая компьютерную игру с самым известным женским персонажем, совершила перезапуск всего проекта, поменяв при этом и внешность самой Лары.

Ее фигура приобрела более естественные атлетические формы, как и подобает натренированной искательнице приключений. При этом исчезли осиная талия и огромная грудь, прельщавшая ранее немалое число поклонников мужского пола. Именно из этих показателей исходили создатели фильма, подыскивая актрису, которая смогла бы создать образ обычной девушки.

Девушки, которую зрители потом и видят в начальных сценах, когда Лара едет на велосипеде по Лондону. Она работает курьером и пытается свести концы с концами, ей абсолютно не до приключений. Она никакой не супергерой. И только случайные обстоятельства, давшие ей надежду восстановить связь с отцом, вынуждают изменить свой образ жизни и пуститься навстречу самым невероятным испытаниям.

Она едет в Гонконг и находит лодку с многоговорящим названием «Выносливость», на которой отправляется к далекому острову, где надеется разгадать тайну отца. Именно выносливость, а еще смекалка и упорство требуются ей для достижения цели. В общем, эту историю смело можно назвать женским вариантом «Индианы Джонса», эталоном приключенческого фильма.

– Когда вы впервые услышали о существовании компьютерной игры с Ларой Крофт?

– Трудно представить, но Лара существует уже более 22 лет. Мне было около десяти, когда я зашла в комнату и увидела на экране женскую героиню, лихо расправляющуюся с противниками. Это было удивительно, не так, как сейчас. А потом уже я увидела Анджелину Джоли, исполнявшую эту роль на киноэкране. Конечно, мне очень хотелось не упасть лицом в грязь и быть достойной преемницей культовой героини. Поэтому, даже когда было тяжело, я старалась не ныть.

– А вы можете назвать себя любительницей приключенческих фильмов?

– В детстве мама приучала меня к фильмам, которые часто называют «европейский арт-хаус». Но вне дома я смотрела и «Индиану Джонса», и «Мумию». Кроме того, в детстве я очень много читала. Например, прочитала все семь книг из серии «Рамзес». (Цикл книг «Рамзес» – самый успешный труд французского египтолога и писателя Кристиана Жака. Бестселлеры повествуют об эпохе времен пирамид, о жизни и деятельности величайшего из фараонов Рамзеса II Великого, чье правление называют «золотым веком» в истории Древнего Египта. – Прим. ред.) Поэтому я очень хорошо для своего возраста разбиралась в египетской мифологии, что мне помогло при перевоплощении в Лару Крофт.

– Вас, безусловно, объединяет с Ларой еще и стремление к цели. Как вы сегодня относитесь к тем неудачам, которые вас преследовали в начале пути к достижению мечты стать актрисой?

– Для меня это часть жизни. Я анализирую свои неудачи и понимаю, что благодаря им узнала, кто я есть на самом деле. И что ничто не дается в жизни легко. Например, если бы я не испытала, каково это – ждать звонка от продюсера, отправив свой материал для проб, на переписывание которого я потратила целый час, и так 15 или 20 раз, то, может быть, никогда не решилась бы переехать в Лондон, чтобы лично присутствовать на пробах.

Фото: HFPA

Фото: HFPA

Балет и кинокарьера

Алисия родилась в Гетеборге, втором по величине после Стокгольма городе Швеции. Родители развелись, когда малышке не исполнилось и полгода. Она жила на два дома, но это не помешало ей быть счастливым ребенком. Девочка наслаждалась прелестями жизни в шумном семействе отца – с многочисленными сводными братьями и сестрами, и жизнью с мамой, для которой она так и осталась единственным ребенком. Кроме того, в ее жизни был балет.

Мечтая стать солисткой, Алисия в 15 лет поступила в Королевскую шведскую школу балета и переехала в Стокгольм, где начала жить самостоятельно. Как известно, балетную карьеру легкой не назовешь – кроме физических нагрузок, она требует дисциплины и сосредоточенности.

После того как из-за травмы Алисия сменила карьеру на актерскую, ей чрезвычайно пригодились навыки, полученные за время занятий балетом. Хотя стать актрисой в Швеции не так уж и легко, но она не теряла надежды и участвовала в пробах на роли в кино. Ее усилия оправдались сполна, когда, снявшись в фильме «Чистота», она завоевала национальную кинонаграду Швеции «Золотой жук».

Фото: HFPA

Фото: HFPA

Но по-настоящему знаменитой в Швеции и за ее пределами Алисия стала лишь после того, как в 2012 году датский фильм «Королевский роман» с ее участием получил премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. С тех пор она практически не снималась в фильмах, где можно было бы говорить на родном шведском языке.

Если не считать ее участия в документальной картине об Ингмаре Бергмане (шведский режиссер театра и кино, сценарист, писатель. Признан одним из величайших создателей авторского кино. – Прим. ред.), представленной на Каннском фестивале, в которой она озвучивала письма знаменитого соотечественника.

В основном фильмы, в которых она снимается, англоязычные. Алисия говорит с британским акцентом и в настоящее время живет в Лондоне. В детстве она много смотрела английских фильмов и, как большинство шведов, свободно им владеет, что является важным условием для успешной карьеры в Голливуде.

В то же время актриса не скрывает, что работать в кино не на родном языке довольно непросто и даже иногда страшно. Но страх часто заставляет двигаться вперед, потому что есть желание его преодолеть, которое заставляет работать еще сильнее.

Кинокарьера Алисии развивалась стремительно. Спустя лишь 3 года после того, как датский фильм с ее участием получил «Оскара», Алисия Викандер сама стала обладательницей заветной золотой статуэтки за лучшую женскую роль второго плана, обойдя саму Кейт Уинслет. Актриса пленила критиков и зрителей созданным ею образом Герды Вегенер в картине Тома Хупера «Девушка из Дании», по мнению многих, переиграв даже именитого партнера Эдди Редмэйна.

– Какие моменты в вашей карьере были самыми тяжелыми?

– Интересно, что когда наступает такой момент, то он и кажется самым тяжелым. Но потом оказывается, что ты всего лишь в одном шаге от своей цели. Хотя каждый раз, когда мне отказывали в приеме в театральную школу (а это было четыре раза), я чувствовал себя ужасно. Где я только ни работала: в магазине цветов, продавала джинсы…

И каждый раз, когда меня просто спрашивали о планах, меня как будто било током. Я сама не знала, что мне делать: продолжать надеяться или поступать в другой колледж и получать образование, вместо того чтобы ждать у моря погоды. Но с другой стороны, если бы я поступила в театральную школу, то не оказалась бы там, где я сейчас. Может быть, моя жизнь сложилась хорошо, но было бы точно по-другому.

Фото: HFPA

Фото: HFPA

От Анны Карениной до робота Авы

Алисия Викандер – счастливая обладательница природной красоты: оливковая кожа, огромные светло-карие глаза, темно-коричневые гладкие волосы с золотым отливом и чудесная улыбка, озаряющая не только ее лицо, но и лица всех окружающих. Вдобавок точеная миниатюрная фигурка и море положительной энергии. Нечего удивляться, что дом моды Lois Vuitton предложил ей сотрудничество, и она уже с 2013 года представляет эту марку.

И все же почти всех экранных героинь Алисии Викандер роднит не только красота, но и некая нравственная добродетель. Неспроста первой англоязычной ролью, на которую пригласили молодую шведскую актрису, стал образ Кити в британской кинотрактовке романа «Анна Каренина». Известно, что именно в образе Кити Лев Толстой изобразил идеал женщины, каким его сам представлял. И хотя Алисия и вправду великолепно вживается в образы героинь из позапрошлого века, она с не меньшим успехом портретирует и современниц.

Даже шпионки в ее исполнении действуют в соответствии с внутренней этикой и не лишены сочувствия к окружающим. Исключением, пожалуй, является образ робота Авы, которого Алисия сыграла в научно-фантастическом триллере «Из машины».

Но даже в роли робота ей удается показать пусть и притворные, но человеческие чувства. Умение придать любому персонажу благородство и способность сопереживать как раз и является одним из тех актерских качеств молодой актрисы, которые высоко ценятся создателями кино.

График съемок у Алисии очень плотный. Именно чрезвычайная загруженность чуть не стала причиной расставания актрисы с любимым – известным ирландским актером Майклом Фассбендером. Но так как они познакомилась на киносъемках, то жаловаться все-таки не приходится. К тому же такая популярность пришла к симпатичной шведской брюнетке не в одночасье.

– Что бы вы посоветовали молодым девушкам и парням, мечтающим об актерской профессии?

– Это звучит чрезвычайно просто, но я бы посоветовала всегда верить в себя и помнить о том, что ваш голос имеет право быть услышанным. Не позволяйте другим задвигать вас в уголочек.

Фото: HFPA

Фото: HFPA

– Вам в этом году исполнится 30. Что бы вы посоветовали себе 20-летней?

– Не быть такой строгой к самой себе. На самом деле не так уж и просто быть молодым, потому что со стороны окружающих, и тем более внутри самого себя, ощущаешь огромное давление. Обычно уже всем в школе надо знать, кем ты хочешь быть, чем заниматься, в какой колледж поступать.

Мне кажется, очень важно остановиться и прислушаться к самому себе, понять, что именно ты хочешь делать в жизни. Что тебе нравится, что – нет. Чтобы не чувствовать, что кто-то другой принял за тебя решение. И не волноваться о том, что будет. Все будет хорошо!

Беседовала Лена Бассе

Специально для «Города женщин» из Лос-Анджелеса

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/