SONY DSC

Печем домашний хлеб

whole-grain-bread-3-copy1-copyХлеб овсяно-медовый «Полезный»

Если вы ведете активный образ жизни, заботитесь о своем здоровье или просто любите побаловать себя вкусненьким – этот хлеб для вас!

Ингредиенты

Для опары:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 100 мл теплой воды
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 2 ст. л. клетчатки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря (если свежий, нужно 30 г корня натереть на терке)

Для обсыпки:

  • семечки подсолнечника, семена льна, розмарин, мука, крупная морская соль

Приготовление

Готовим опару

Сухие дрожжи развести в теплой воде с медом, накрыть, дать подойти 10 минут. За 10 минут дрожжи образуют пышную шапочку. Добавить в опару 2 ст. л. оливкового масла, дать еще постоять 10 минут.

Готовим тесто

  1. В отдельной миске смешать муку, овсяные хлопья, клетчатку и соль, затем в эту смесь добавить розмарин и имбирь, хорошо перемешать ингредиенты.
  2. В овсяно-мучную смесь добавить опару, 1 яйцо и 150 мл теплой воды, перемешать.
  3. Затем, как тесто возьмет, нужно добавить или муку, или воду, чтобы по консистенции тесто отходило от рук, но не было плотным. Хорошо вымесить, сформовать булку хлеба. Духовку предварительно разогреть.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто. Хлеб также смазать маслом для хрустящей корочки. Сверху можно посыпать семечками, хлопьями, розмарином с крупной морской солью и т. д. – по желанию.
  5. Форму с тестом поставить в предварительно разогретую и уже выключенную духовку минут на 15 – для подхода. Когда оно начнет подниматься из формы, включить духовку и выпекать минут 40–45, до готовности. Готовность можно определить деревянной шпажкой: проткнуть тесто, если шпажка сухая – хлеб готов!
  6. Достать из духовки, выложить на салфетку, накрыть и дать остыть.

Маленькие хитрости

  • В тесто по желанию можно добавить горсть изюма, сухофрукты и семена льна.
  • Тесто перед выпечкой можно обсыпать мукой и обязательно проткнуть в нескольких местах вилкой (чтобы при выпекании и выходе пара булка не потрескалась).
  • Чтобы тесто равномерно пропеклось, необходимо в духовку поставить емкость с водой. И выпекать первые 20–30 минут при средней температуре. Затем температуру увеличить.
  • В первые 15 минут выпекания духовку не открывать!

dsc_0882a-copyСерый крестьянский хлеб на солоде с тмином

Ингредиенты

Для опары:

  • 11 г сухих дрожжей
  • 125 г пшеничной муки
  • 200 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сахара

Для теста:

  • 225 г пшеничной муки
  • 125 г ржаной муки
  • 1 ст. л. солода
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. л соли
  • 30 г оливкового масла
  • тмин

Приготовление

Готовим опару

Для опары дрожжи смешать с сахаром и 125 г просеянной пшеничной муки, добавить 200 мл теплой воды, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место для подъема.

Готовим тесто

  1. В подошедшую опару добавить оливковое масло, соль, тмин, солод, 100 мл теплой воды, ржаную муку и 225 г просеянной пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Тесто вымешивать 10–15 минут. Затем накрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. За это время 1 раз обмять.
  3. Из подошедшего теста сформовать булку, сделать продольные надрезы, посыпать мукой и тмином.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 оС 1 час.

img_7028_1_edited-1-copyДесертный «Яблочный хлеб»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (с кислинкой или антоновка)
  • 375 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • молотый перец (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 стакана растительного масла

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры. 2–3 яблока натереть на мелкой терке. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, пряности, разрыхлитель и соду.
  3. Сделать яичную смесь: яйца слегка взбить, добавить растительное масло и очень хорошо взбить. Затем выложить натертые на мелкой терке яблоки, добавить цедру лимона и хорошо перемешать.
  4. Смешать сухие ингредиенты с яичной смесью, добавить нарезанные кубиками яблоки. Хорошо перемешать.
  5. Тесто выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями или манной крупой форму. Затем отправить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать хлеб посередине духовки при температуре 180 оС 1 час 20 минут.
  7. Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на салфетку.

Кулинарный совет: лучше подавать хлеб на стол через 3–4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой вкус и аромат полностью.

mg_5978-copyКукурузный хлеб

Этот хлеб покоряет своей простотой и вкусом. Золотистый, воздушный, нежный, с хрустящей корочкой, очень полезный! Хорошо подходит для завтрака. Прекрасно сочетается с сыром, творогом, джемом, йогуртом или просто со стаканом молока.

Ингредиенты

Сухие компоненты:

  • 11 г сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 150 г кукурузной муки
  • 350 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара

Для теста:

  • 210 мл теплой воды
  • 90 мл молока
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • мука (сколько возьмет тесто)

Приготовление

  1. Смешать все сухие компоненты: два вида муки, дрожжи, соль и сахар.

Примечание: в этом рецепте используются быстрорастворимые сухие дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой. Можно использовать и обычные дрожжи, предварительно сделав опару.

  1. Влить теплую воду, молоко, 1,5 ст. л. оливкового масла.
  2. Тесто хорошо вымесить руками и оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза.
  3. Тесто обмять, добавить столько муки, чтобы можно было сформировать овальную булку.
  4. Бумагу для выпечки смазать маслом, положить булку хлеба, сделать надрезы ножом, посыпать мукой и оставить на расстойку еще минут на 40. Затем отправить в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
  5. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Маленькая хитрость

  • Тесто перед выпечкой можно посыпать сухими травами (базиликом, розмарином, тмином), семечками или семенами льна.

Подготовила Марина Караженец.