Tarantino.by-2016-Harlanchuk-6694.-1jpg

Павел и Анна Харланчук-Южаковы. История большой семьи

Они никому ничего не доказывают и не ставят цель быть примером для других. Хотя поучиться у актеров театра и кино и родителей пятерых детей Павла и Анны Харланчук-Южаковых есть чему. В один из редких дней, когда вся семья в сборе, мы побеседовали о любви, самореализации и стереотипах. 

СМС-роман

Анна: С Пашей мы познакомились, когда учились в Академии искусств: я – на актерском отделении, он – на режиссерском. Паша, можно сказать, был моим преподавателем (улыбается). Он тогда учился на пятом курсе, готовил свой дипломный спектакль, в котором участвовали мы, студенты младших курсов. На это время он считался нашим преподавателем.

Шел 2003 год, мобильные телефоны только появлялись и были настоящим событием. Звонки стоили дорого, поэтому мы все повально писали друг другу эсэмэски. Паша купил себе телефон одним из последних в академии, и, помню, сразу пошел слух: «У Харланчука есть мобильный. У Харланчука есть мобильный». Я взяла его номер телефона и однажды просто написала ему: «Привет!» А он взял и ответил: «Привет! Ты где?» Я в ответ: «Там, где тебя нет». И началось: вопрос – ответ, вопрос – ответ… Постепенно вопросы становились все серьезнее и серьезнее. Настоящий СМС-роман! Я до сих пор храню нашу переписку, перенесла все в тетрадь. Думаю, это была бы интересная книга (смеется).

Павел: Причем в реальной жизни мы не то что не разговаривали, даже не смотрели друг на друга. Как будто не было никакой переписки.

Анна: Тем не менее поженились мы через полгода. С момента первой эсэмэски до нашей свадьбы прошло буквально шесть месяцев. И предложение тоже я первая сделала (смеется). Дело в том, что после поступления я собиралась уезжать в Ирландию, у меня были грандиозные планы, и я постоянно рассказывала Паше про них. Но он такой человек: никогда не будет останавливать и упрашивать остаться. И по мере приближения «часа икс» я все больше понимала, что никуда от Паши уезжать не хочу.

Tarantino.by-2016-Harlanchuk-8747

Павел: Ну а я думал, что не имею права мешать Ане осуществить мечту. Она так вдохновленно рассказывала про Ирландию, что ее там ждут друзья и что там она сможет реализовать себя! Вот я и молчал со своим предложением.

Анна: А я к тому моменту решение приняла окончательно. Мы сидели у меня дома, я взяла вазон с цветами – предложение ведь с цветами делают – села перед Пашей и сказала: «Харланчук, женись на мне». Он тогда разволновался: мол, не так все должно быть… Но главное – жениться согласился (улыбается).

К свадьбе мы особо не готовились, оба были загружены работой. Как моя мама любит говорить, поженились в антракте. В загс поехали на маршрутке, а отмечали дома, в тесном семейном кругу. Свадьба была в октябре, как раз первый снег выпал. Ощущение было даже не свадьбы, а Нового года – как семейный праздник.

Что касается притирки характеров… Мне кажется, это длится на протяжении всей совместной жизни. Мы до сих пор друг к другу «притираемся». Tarantino.by-2016-Harlanchuk-1377

Павел: И это здорово! Если у человека такой же характер, как у тебя, – это равносильно тому, как жить с самим собой. Одинаковым людям друг с другом скучно.

Анна: Я, к слову, не понимаю формулировку: «Разошлись, потому что разные». Мужчины и женщины изначально разные. Почему многие до сих пор этого не понимают? Единственное, чему нужно научиться, – не переделывать человека «под себя». Нужно принять его таким, какой он есть, и принимать таким всю жизнь, а не единожды, чтобы потом не выдержать и взорваться: «Терпеть его больше не могу!»

Многодетность – это счастье

Павел: Много детей – крест на личной жизни и карьере. Так думают только немногодетные. Дети – это счастье! Более того, знаю много примеров многодетных семей, которые и бизнес успешно развивают, и детьми занимаются, и отношения сохранили. То, что дети каким-либо образом мешают реализации родителей, – очередной стереотип, который люди придумали себе в оправдание. Конечно, когда у тебя большая семья, твоя жизнь меняется в корне, выходы в свет сокращаются до минимума… Но этот факт вызывает отчаяние только у закоренелых эгоистов.

Анна: Это большая радость, что в нашем доме постоянно звучат детские голоса. Мы вообще счастливые люди: у нас есть дети. И много! Детские крики, шум и гам – это не проблема вовсе. Конечно, спокойствие все воспринимают по-разному. Обстановка, которую мы считаем спокойной, для других, понимающих спокойствие по-иному, – кошмар и суматоха. Но поверьте, детские крики – не самое страшное, что может быть. Пусть лучше они, чем взрывы и стрельба. Tarantino.by-2016-Harlanchuk-1389

Павел: Знаете, все познается в сравнении. Какое-то время назад я смотрел передачу «Вечер с Леттерманом», и мне запомнилась история одного из выступавших. Этот человек рассказывал, как однажды летел в самолете, а рядом с ним пассажир все время был чем-то недоволен: то кресло недостаточно удобное, то кофе не такого вкуса, то свет слишком яркий… А то, что он буквально за пару часов из одного конца страны окажется в другом, при этом будет лететь по воздуху в нескольких километрах над землей, он чудом не считал. Мы настолько зациклились на мелочах, что не видим чудес вокруг. Мы живые, с руками и ногами, мы можем работать, у нас есть дети. И это чудо! Когда кажется, что ситуация невыносимо сложная, нужно почаще вспоминать об этом. У многих людей на земле этого нет.

Анна: Быть счастливыми тоже нужно учиться: сравнивать, размышлять, что у тебя есть и чего бы ты мог не иметь. А так получается, для нас счастье – как само собой разумеется.

Павел: Но здесь главное – не доводить сравнение до фанатизма. Не стоит сравнивать себя с самыми худшими примерами, достаточно осмысленно смотреть на ситуацию. Нужно понимать, что на самом деле есть беда. Являются ли крики детей бедой? Скорее, это просто рядовая проблема, которую можно решить, отодвинув эгоизм на задний план. Если в этом мире ты слышишь только себя и дорожишь только собой, рядом с тобой никому не будет места – ни семье, ни друзьям. Но когда тебе важны и другие люди, ты стараешься понять их желания и помочь им их осуществить, ситуация меняется. Жизнь не заканчивается, когда появляются дети, – она просто наполняется по-другому. Поэтому тренируйтесь любить, быть счастливыми. Ведь счастье – это мышца, которую нужно тренировать. Счастье дается по твоим заслугам, по тому, сколько сил ты приложил, чтобы его получить. Не бывает так, что человек палец о палец не ударил, а тут раз – и свалилось счастье. Ничего не сделаешь – ничего не получишь. Tarantino.by-2016-Harlanchuk-0570

Анна: Конечно, хотелось бы больше времени уделять и себе, и нам двоим. Но по объективным причинам сейчас это невозможно. Поэтому мы нашли такой выход: поддерживаем друг друга и стараемся хоть сколько-нибудь времени проводить вдвоем. Иногда по вечерам, если вместе с детьми не засыпаем (улыбается), смотрим с Пашей фильм, пьем чай, разговариваем. Еще одна возможность быть вместе – это наш «Горад сяброў», где мы играем вдвоем («Горад сяброў» – творческая мастерская Анны и Павла. – Прим. ред.). Раз в неделю Паша еще играет в футбол с друзьями. Я прекрасно понимаю, что ему тоже нужен отдых от нас, поэтому со спокойной душой отпускаю его погонять мяч.

Павел: Да, отдыхать от театра театром у меня не получается. Потому выбрал для себя футбол. Болею им еще с детства, а вот играть начал сравнительно недавно. У нас любительская команда по мини-футболу, называется «Без грима». В команду входят актеры из разных театров. Капитан – Сергей Жбанков, основатель команды – Юрий Зинченко. Раз в неделю собираемся и играем в удовольствие.

Еще мечтаю, чтобы у меня была мастерская, где я мог бы работать с деревом. Я вообще люблю физическую работу, работу по дому. Но пока времени на это катастрофически не хватает. Tarantino.by-2016-Harlanchuk-1619

Уважать и беречь друг друга

Павел: В нашей семье нельзя хамить, «быковать», не слушаться маму, унижать друг друга. Взаимоуважение у нас во главе угла. Дети всегда хотят стать более взрослыми, показать свое «я». Природный эгоизм, который есть в каждом человеке, и примеры других подстрекают проявлять свои не самые лучшие качества. Был случай: купили большую упаковку мороженого, а для мамы нашлась только половина ложечки. Половина ложечки! Меня это зацепило, провел разъяснительные работы.

Анна: Паша всегда защищает мои интересы. Постоянно разговаривает с детьми, объясняет им, что и как.

Павел: Я всегда слушаю три раза. Если Аня сказала три раза, а реакции ноль – подключаюсь. Для меня это нечто невероятное, когда дети не слушаются маму. Однако прививать уважение к родителям нужно не криком и ремнем, а постоянными разговорами. К сожалению, у меня с родителями отношения не совсем сложились. Они постоянно были на работе, со мной мало кто занимался, я рос сам по себе. Поэтому сейчас я хочу дать нашим детям достаточно любви и внимания и привить им уважение к старшим, в первую очередь – к родителям. Tarantino.by-2016-Harlanchuk-1031

Слушать, слышать, помогать

Павел: С Аней мы стараемся раскрывать таланты наших детей. Адель и Оливия – творческие и артистичные, а Филиппу, например, нравится готовить…

Анна: Филипп увлекся кулинарией после детских кулинарных мастер-классов Елены Микульчик (бесплатные мастер-классы по старинной белорусской кухне для многодетных семей и семей с приемными детьми. – Прим. ред.). Часто подходит ко мне, спрашивает, как приготовить какое-то блюдо. Недавно интересовался, как готовится суп. Ну а мы не препятствуем его увлечению (улыбается).

Адель свои музыкальные способности проявила еще в младенчестве. Всегда повторяла услышанную мелодию, а еще любила петь то, что видит. Буквально пела про все, что видела. И вот – допелась до композитора (улыбается). Сейчас она занимается в музыкальной школе, участвует со своими произведениями в конкурсах. Под ее музыку хор даже исполняет песни. Обычно Адель видит стихотворение и затем сочиняет для него музыку. А иногда наоборот: сначала рождается мелодия, а мы уже вместе подбираем подходящие под нее стихи. Еще она очень любит джаз и сочиняет его. Честно признаться, до дрожи приятно, когда на распечатанных нотах стоит подпись: «Муз.: Адель Харланчук». Tarantino.by-2016-Harlanchuk-2168

Оливия тоже музыкальная натура, занимается на фортепиано, а в сентябре пойдет на класс скрипки. Для нас музыка – часть нас самих. Она всегда сопровождает нас. Какое-то время назад Паша сказал мне, что хотел бы жить в музыке. Вот и сбылось желание (улыбается).

Еще Адель и Оливия пробуют себя в актерском мастерстве. У нас даже есть задумка поставить совместный спектакль. Ивона играет на флейте и увлекается рисованием, но до конца еще не проявила себя, пробует разные направления. Ну а у Павлинки пока главный талант – кричать и обнимать (смеется).

К детям необходимо присматриваться, слушать и слышать их. Не указывайте, кем ребенок должен быть, а помогайте ему искать себя. Будьте ребенку поддержкой – и его таланты обязательно раскроются. Tarantino.by-2016-Harlanchuk-1930

«Горад сяброў»

Павел: «Горад сяброў» – полностью идея Ани. Она придумывает спектакли для детей, пишет сценарии. Вместе с подругой и художником Ольгой Коневой создает декорации, сочиняет музыкальное сопровождение к спектаклям.

Анна: На самом деле все само собой сложилось, про создание творческой мастерской даже не думали. Было лето, каникулы у детей. Мне пришла идея организовать детский праздник на открытом воздухе, пригласить друзей. Начала размышлять над декорациями, рассказала про идею своей подруге Ольге, которая сразу откликнулась и присоединилась ко мне. Потом к нам подключился Паша. А затем на одном из спектаклей бэби-театра «Бусы» мы разговорились со Златой Глотовой, которая предложила поставить детский спектакль на площадке бэби-театра. Состоялся показ, а после него появился и «Горад сяброў». Сейчас у нас идут два спектакля – «Ёсць iдэя!» и «Не хачу быць прынцэсай!», в скором времени планируем премьеры еще нескольких. Tarantino.by-2016-Harlanchuk-6694

Однажды после спектакля ко мне подошла женщина и сказала: «Анечка, Павел играет здесь только из-за вас. Потому что после Пана Тадеуша играть Шута в детском спектакле…»

Павел: Правда? Вот ерунда! Мне вообще детские спектакли всегда нравились, с удовольствием снимался в сказках. Более того, сам ставил сказки. Неужели люди думают, что все актеры мечтают только о большой сцене?

Анна: Играть для детей – это же такая радость! На одном из последних спектаклей маленькая девочка лет двух весь спектакль стояла и хлопала нам. Это фантастические эмоции, когда ты видишь, как внимательно дети следят за происходящим, как откликаются, как им нравится весь процесс… или наоборот – не нравится! Тогда нужно постараться, чтобы снова заслужить их симпатию и интерес. Дети – самая лучшая публика!

Павел: …и самая требовательная. Играть перед детьми намного сложнее, чем перед взрослыми. Если взрослые могут на что-то закрыть глаза, какие-то моменты додумать сами, то с детьми это не работает: они либо смотрят, либо нет. Чтобы удержать их внимание от начала и до конца, нужно постоянно быть в бодром творческом состоянии и эмоциональном напряжении. Если ты играешь с «холодным носом», тебя тут же раскусят и потеряют к тебе интерес. Спектакль – это жизнь, и дети учат проживать ее искренне.

Беседовала Наталья Гантиевская

Фото: Александр Жданович, журналистское агентство «Таранціны і сыны»