vedovka_alkonost-5-1

Парад гаек. Бренд VEDOVKA

Великая Коко Шанель говорила: «Украшения – это то, что делает женщину женщиной». Возможно, под это высказывание должны попасть драгоценные ожерелья, браслеты и жемчуга, однако мода шагнула далеко вперед – настолько, что даже из гайки может получиться шедевральное колье. 

Катя

Екатерина Прус-Анискович

Белорусский бренд VEDOVKA, основательницей которого является Екатерина Прус-Анискович, дает возможность взглянуть на женские аксессуары с другой стороны. Открывая своими украшениями некую доступность и вседозволенность, женская элегантность предстает перед нами в новом амплуа. В бижутерии этого бренда чувство хрупкости и робости сменяется уверенностью и решительностью.

Нам всегда кажется, что девичьи декоративные украшения сделаны чуть ли не из живых цветов, растений и натуральных материалов – одним словом, из того, что несет в себе исключительное изящество. Однако дизайнерам удается настолько нас обхитрить, что даже за самыми зефирными сережками могут скрываться штифты, шипы и пружинки.

Екатерина входит как раз в эту категорию виртуозов и выполняет изделия из простых гаек, с помощью которых девчачья мишура превращается в доблестные украшения. Подручными материалами также являются металлические кольца, жемчуга, натуральные камни, чешское стекло, бисер, стразы Swarovski, ювелирная проволока, стальная фурнитура и текстильная бахрома.

Гайка – далеко не самый эстетичный атрибут, но в случае с брендом VEDOVKA именно он придает пикантности женским украшениям. Кураж аксессуаров своевременно попал в поток модных экспериментов, а производство каждого изделия в единичном экземпляре, безусловно, вносит их в сегмент эксклюзивного hand-made ремесла. От бижутерии веет модой haute couture, и, глядя на некоторые экземпляры из коллекций, сложно угадать, что за грацией ожерелья стоит индустриальная деталь.

vedovka_alkonost-2Можно найти дельное объяснение такой любопытной вариации элемента. Чтобы женщина смогла передать посыл самодостаточности и авторитетности одеждой или аксессуарами, необязательно выставлять опыты напоказ. Надевая дорогое нижнее белье, женщина меняется внешне, как и ее поведение, но окружающие не знают, что именно приводит к таким трансформациям. Такую же параллель проведем и с аксессуарами: в женском украшении каждый откроет для себя изысканную грань, и только обладательница будет знать, что скрывается за примитивной побрякушкой.

Относительно молодой бренд уже достиг успеха и завоевал истинных поклонниц. До боли знакомая история о том, как детское хобби переросло в работу мечты, за небольшой срок привело к достижению высот и всеобщему признанию. Точкой отсчета жизненного цикла VEDOVKA можно считать участие в Central Fashion Market, которое для начинающих дизайнеров часто становится в хорошем смысле пророческим.vedovka_alkonost-6

За пару лет аксессуары стали причастны к нескольким показам Белорусской недели моды и не остались незамеченными. Одни только серьги-кисточки, ставшие соблазнительным акцентом в образах бренда Tikota Unique коллекции весна-лето – 2016, до сих пор держат в приятной эйфории и становятся неотъемлемой частью гардероба белорусских модниц. Определенный вклад и популярность бренду приносят социальные сети и имиджевые фотосессии, в которых Екатерина активно участвует. А украшение из коллекции Madonna Mia достойно разместилось на одной из модных обложек.

На данный момент коллекция бренда VEDOVKA насчитывает 10 линий, каждая из которых рассказывает особую историю. Так, например, серия Dark Steel сопровождается строками из стихотворения Марины Цветаевой, открывая многогранные стороны женской души, а коллекция Show me the show создавалась специально к новогодним праздникам, аккомпанируя озорными серьгами, модными чокерами и праздничными колье.vedovka_alkonost-3

Последним творением Екатерины стала партия готических украшений под названием Alkonost. В этот раз фирменные для бренда красный и черный цвета представлены в перьевой коллаборации. Источником вдохновения послужила птица райского сада – Алконост, тем самым объясняя наличие пернатых мотивов. Несмотря на то что в новой коллекции преобладает вечерний стиль, в ней есть и менее обязывающие повседневные украшения в виде колье и бус с кисточками. На первый взгляд слегка устрашающее название мифологической птицы на самом деле имеет обличие прекрасной девы, хотя колкость и дерзость элементов заставляет складывать иное мнение. Представление женщины в мягком кукольном мире явно не входит в планы основательницы бренда, но это противостояние никоим образом не бьет по самооценке истинных леди. 19

И хотя на счету Екатерины Прус-Анискович числятся розовые тики и нежные кольца, в целом VEDOVKA определенно бросает вызов тривиальным украшениям из женского арсенала. Кто-то увидит в них излишнюю грубость, кого-то оттолкнет колкий материал, но всегда найдутся те, кто оценит по достоинству необычные творения и рассмотрит в них что-то большее, чем стеклярус и гайку.

Текст: Екатерина Пирожок

Коллекция Alkonost by VEDOVKA