IMG_9026-сатй

Овсянка, сэр!

Легкое и вкусное меню из обычных овсяных хлопьев. 

IMG_9028Овсяные печенья с вишней

Овсяные печенья впервые начали готовить в Британии, но позже они стали настоящим бумом в США. С ягодами, орехами, цукатами, шоколадом – даже дети знают, как готовить любимое лакомство. Может быть, потому, что рецепт печенья постоянно пишут на упаковках хлопьев?

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. соды гашеной
  • 1 ч. л. соли
  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан вишни без косточек
  • 3/4 пачки сливочного масла
  • 1 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавить яйца и снова взбить.
  3. Всыпать соль, ванильный сахар, корицу и гашеную соду. Перемешать.
  4. Муку и овсянку смешать и взбить с остальной массой для печенья.
  5. В самом конце добавить вишню и аккуратно вмешать.
  6. Разогреть духовку до 200 оС. Выложить ложкой на пергаментную бумагу тесто и поставить в духовой шкаф на 10 минут, выпекая до золотистого цвета.

IMG_8985Овсяный пирог с апельсином и фенхелем

Пирог отлично подходит для завтрака. Фенхель и апельсин любят друг друга с незапамятных времен. Аромат первого напоминает анис – такую незаменимую специю для выпечки. А еще он очень полезен тем, кто худеет, нормализуя работу кишечника.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • мякоть 2 апельсинов
  • сок 2 апельсинов
  • цедра 1 апельсина
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. меда
  • 1 лепесток фенхеля

Приготовление

  1. Молоко подогреть до теплого состояния. Смешать с медом. Всыпать овсяные хлопья и дать настояться 20 минут.
  2. Добавить тонко нашинкованный фенхель, цедру и мякоть апельсина. Перемешать.
  3. Влить сок апельсина, снова перемешать.
  4. В силиконовую форму перелить все содержимое будущего пирога.
  5. Поставить в духовку при температуре 200 оС на 40 минут.
  6. Достать из духовки и дать полностью остыть. Только после этого разрезать порционно.

IMG_8998Овсяный крамбл с голубикой

Крамблы любят все: и дети, и взрослые, и даже привередливые модели. Ягоды, мед, клетчатка – идеально!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г голубики

Приготовление

  1. Овсяные хлопья смешать с медом и тщательно перемешать.
  2. Дно формы засыпать голубикой, сверху выложить овсяную смесь и снова посыпать ягодами.
  3. Поставить в духовку на 25 минут при 180 оС.

IMG_9026Жареная овсянка с йогуртом и мармеладом

Эстетизм во всем: и во вкусе, и в презентации. Не все, что от хипстеров, – это плохо. Именно им принадлежит идея оформлять «зожные» десерты в красивую стеклянную и необычную посуду.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсянки
  • 3 ст. л. ягодного йогурта
  • мармелад
  • голубика

Приготовление

  1. Овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  2. В стеклянную посуду выложить йогурт, а сверху – горячую овсянку.
  3. Украсить мармеладом и ягодами.

IMG_9010Овсяные маффины с клюквой и корицей

Простые кексы, или, как принято говорить, маффины с клюквой и корицей хорошо сочетаются с посиделками за чаем. В любую погоду. Главное – то, что в душе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. меда
  • чашка клюквы
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. натурального йогурта

Приготовление

  1. Йогурт, мед и мягкое масло тщательно размешать.
  2. Все ингредиенты, кроме ягод, соединить в миске. Аккуратно довести до единой массы.
  3. Ягоды аккуратно засыпать в тесто.
  4. Залить все содержимое миски в силиконовые формы для кексов.
  5. Поставить в духовку при 200 оС на 25 минут.

Приготовила и вкусно сфотографировала Арина Лисецкая, кулинарный блогер, повар, автор книги «Праздничные рецепты»