Balinese-Temple-saiko3p-1

Открываем Индонезию: Бали

После нашумевшей книги «Есть, молиться, любить» и не менее нашумевшего фильма по ней Индонезия с ее 17 000 островов в массовом представлении свернулась до единственного острова Бали, а Бали, в свою очередь, съежился до закатов, серфинга и медитаций. Конечно, Бали – одна из жемчужин архипелага, и, конечно, в спокойствии и высоких волнах ему не отказать, но сколько же невероятных достопримечательностей таятся за ширмой пляжного отдыха! 

Все-таки молиться

Балийцы – люди более чем религиозные, на крошечном острове двадцать с лишним тысяч действующих храмов. И это при полном отсутствии единой церкви как организации, то есть каждый храм и его служители целиком и полностью зависят от подношений прихожан. Помимо общественных храмов каждый житель острова имеет домашнее святилище (размер и пышность зависят от достатка хозяина) и микро-храм для подношений в каждой комнате дома. Но и это еще не все! Утро балийцы начинают с того, что собирают небольшие подарки богам – обычно это цветы на пальмовых листьях – и выставляют на улицу. Сначала они проделывают ритуал дома, а потом – на работе. Банковские клерки, продавцы разнообразных магазинов, официанты и повара, служащие турфирм и все-все-все, прежде чем приступить к выполнению непосредственных обязанностей, сворачивают листья в коробочки, украшают цветами, посыпают рисом и ставят у входной двери. К полудню улицы обильно устланы рассыпанными и раздавленными ногами и колесами подношениями – но боги уже довольны. И не только добрые силы, но и злые – им ведь тоже делают дары на равных основаниях – обделить нельзя никого.

Остров Бали - фото, религия, храмы

Какая же религия на острове? Исчерпывающего ответа на этот вопрос пока еще никто из теологов не нашел. Формально считается, что Бали – островок индуизма в мусульманском архипелаге, но на самом деле пантеон балийцев гораздо шире. Он включает в себя не только индуистских богов, но и китайских, и бога Солнца зороастрийцев, и элементы буддизма, и анимизм, и культ предков, и почитание духов. А еще на Бали много колдунов и магов, вот только к тем, которые считаются настоящими, туристов, увы, никто не повезет. При всей приветливости и дружелюбности, в вопросах религии островитяне – люди скрытные. Гиды не включают в экскурсии наиболее почитаемые храмы, в остальных «чужим» не разрешен вход в священные внутренние дворы.

Топ-5 храмов Бали

Бесаких, Мать Храмов – главный храм острова, а точнее, храмовый ансамбль из двух десятков храмов, башен, тронов, амбаров и даже площадок для петушиных боев. Общая протяженность – три километра. Бесаких был построен более тысячи лет назад на священной горе Агунг. Храм пустует большую часть времени, в нем отдыхают боги, а верующие могут появляться с дарами лишь в религиозные праздники. Туристов, чтобы не мешали отдыхать богам, стараются и вовсе не пускать дальше первого двора.

Храмы Бали - Бесаки - Самый популярный храм Бали

Бесаких

Самый узнаваемый храм Бали, изображенный буквально на всех открытках и путеводителях, – Танах Лот, Водный Храм Земли. По легенде он был построен в XVI веке святым по имени Нирартха. Нирартха выбрал это место для проповедей, но местный жрец не потерпел конкурента и велел чужаку убираться. Святой выполнил приказ своеобразно – «отъехал» в море вместе со скалой, на которой молился. Там и был возведен храм Танах Лот, который удастся посетить только во время отлива. Внутрь самого храма туристов стараются не пускать, но разрешают погулять по перешейку и попить воды из святого пресного источника. Говорят, на скале регулярно видят священных змей, в которых превратился когда-то шарф Нирартхи, но лично мне змеи не попались.

Танах Лот - храм Бали построенный в 16 веке

Танах Лот

Рядом с храмом Танах Лот находится храм Бату Болонг, название переводится как «храм с дыркой в камне». Цепочка подобных храмов тянется вдоль всего океанского побережья, защищая Бали от демонов, которые живут в море. Рядом с храмом есть специальные скамьи для созерцания заката над храмом Танах Лот, там же лучшие на острове места для серфинга.

Бату Болонг - храм с дыркой в камне

Бату Болонг

Один из девяти главных и наиболее почитаемых храмов всей Индонезии возведен еще в XI веке – это Гоа Лавах, что переводится как «пещера летучих мышей». Да-да, храм посвящен священным зверушкам, которые тысячами населяют пещеру, периодически вылетая к верующим. К сожалению, в саму пещеру иностранцев не пускают, и нельзя проверить легенду, что подземный ход из Гоа Лавах ведет прямо к действующему вулкану. Кстати, пляжи напротив храма покрыты мелким черным песком, оставшимся от последнего извержения.

Храмы Индонезии - один из самых почитаемых храмов 11 века Гоа Лавах

Гоа Лавах

Храм Улувату, стоящий на вершине высокого утеса, известен среди туристов как храм обезьян. Улувату, как и Гоа Лавах, построен в XI веке, и, если верить легенде, сделан он из обломков корабля бога морей. Когда-то именно здесь достиг просветления святой Нирартха, но в наше время повторить его успех не получится. Священные обезьяны, прекрасно понимающие свой высокий статус, встречают туристов у входа – и буквально раздевают и разувают на ходу. Многие прощаются с сумками, фотоаппаратами и телефонами, с пуговицами и декором на одежде, с очками, заколками, шляпками и даже со шлепанцами. Тем не менее терпеть выходки зарвавшихся животных стоит хотя бы ради танца кечак, посвященного древней истории о Раме и Сите из «Махабхараты». Влюбленные супруги стали прототипами сказки «Руслан и Людмила» Пушкина, их фигурки продаются в каждой лавке Бали «на семейное счастье». Рама почитается как величайший из мужей, Сита – олицетворение идеальной женщины. Храмовый танец рассказывает, как Ситу коварно похитил демон Равана, а Рама и его братья с помощью царя обезьян Ханумана освободили красавицу. Танцуют кечак на закате под аккомпанемент барабанов – исключительно молодые, прекрасно сложенные мужчины. Вот только заканчивают они историю хеппи-эндом о воссоединении супругов, а на самом деле все было не так. Рама усомнился в невинности жены после пленения злым демоном, и, чтобы доказать свою чистоту, Сита вошла в огонь. Огонь не причинил целомудренной Сите вреда, и на какое-то время идиллия была восстановлена – но ненадолго. Когда Сита забеременела, Рама услышал на улице, что люди по-прежнему не верят в ее добродетель, – и отослал жену в лесную хижину. Спустя много лет, увидев взрослых сыновей-близнецов, Рама снова вернул Ситу во дворец, но при всех придворных потребовал новых доказательств супружеской верности. Сита не выдержала и в отчаянии попросила Мать-Землю о помощи. Земля разверзлась – и Рама навсегда лишился жены.

Улувату - храм на вершине утёса

Улувату

Убуд – сердце Бали

Город Убуд, который на самом деле не совсем город, а 14 расположенных рядом деревень, в путеводителях поэтично называют культурным и духовным сердцем Бали. Именно здесь, кстати, и снимался фильм «Есть, молиться, любить». Атмосферу Убуда можно смело считать отдельной достопримечательностью: балийцы почитают это место между горами как священное, мастерские художников и ремесленников расположены практически в каждом из домов, а концентрация музеев поражает воображение. В Убуде делают уникальные вещи из бамбука, серебра, золота, глины, здесь представлены национальная резьба по дереву и камню, батик, ковка – практически все промыслы и ремесла, которые турист может вообразить. А слава Убуда как культурного центра – заслуга вовсе не кого-то из местных жителей, а немецкого художника Вальтера Шписа. Приехав на остров в 20-х годах прошлого века, он принялся активно меценатствовать, поддерживая таланты. Благодаря грамотному пиару уже в 30-е годы Убуд считался одним из самых богемных городов в мире. Сюда съезжались звезды Голливуда и светские львицы, художники и скульпторы, музыканты и певцы. И до сих пор количество роскошных вилл и престижных отелей растет с каждым годом.

Топ-5: ради чего приезжать в Убуд

  1. Насладиться искусством.

Закономерно, что художественных музеев в Убуде несколько – и все они основаны европейцами. Работы того самого Вальтера Шписа (а точнее, их копии) можно посмотреть в музее искусств Агунг Рай – и там же представлены еще три сотни картин западных и местных художников. Впрочем, Агунг Рай получил статус лучшего в городе музея не за статичную экспозицию, а за интерактивные мероприятия. Здесь практически каждый день проходят театральные представления, мастер-классы, инсталляции, временные выставки и даже танцы (http://www.armabali.com/museum).

Чтобы увидеть традиционную балийскую живопись и резьбу по дереву, можно отправиться в музей Пури Лукисан (http://museumpurilukisan.com). В музее Нека в дополнение к картинам есть большая галерея церемониальных кинжалов (http://www.museumneka.com) . А самое интересное здание занимает музей Дон Антонио Бланко, испанского художника, женившегося на балийской танцовщице и прославившегося портретами обнаженных танцоров острова (http://blancomuseum.com).

  1. Освоить одно из ремесел.

В большинстве мастерских Убуда вы можете не только купить готовые изделия и понаблюдать за процессом изготовления, но и самостоятельно создать шедевр. Например, сделать из серебра кулон, кольцо, браслет или серьги. Расписать ткань в технике батик. Сплести ткань из бамбукового волокна. Написать картину в традиционном стиле. Научиться балийским танцам. Что удобно – большинство мастер-классов предполагают бесплатную доставку желающих из отеля и обратно. Школы керамики принимают детей от 4 лет, а ювелирные мастерские охотно работают с подростками.

  1. Увидеть танцевально-музыкальные шоу.

Танцы и музыкальные шоу – тоже часть традиционной культуры острова, и большинство из них входят в многочисленные религиозные церемонии. Помимо самого известного мужского танца кечак, в Убуде можно оценить танец с кинжалами баронг, посвященный битве добра и зла, а также танец легонг, в котором главная роль принадлежит девочке 8–12 лет. Исполнительниц танца легонг уважают и почитают, и замуж эти танцовщицы выходят за самых знатных и богатых балийцев.

  1. Искупаться в священном месте.

Пура Тирта Эмпул, он же Храм Священной Воды – самый священный источник на острове. Его источники питают бассейны и фонтаны, причем каждый фонтан имеет собственное назначение: один помогает от сглаза, другой очищает душу, третий защищает от зла, четвертый дарит позитивный настрой, еще несколько врачуют разные болезни.

  1. Посмотреть на белых цапель.

Каждый вечер в деревню Петулу прилетают тысячи белых цапель и рассаживаются на деревьях у дороги. В Петулу на рисовых террасах есть несколько ресторанов, из которых открывается прекрасный вид на грациозных птиц. Кстати, рисовые террасы с их красивыми склонами – отдельная достопримечательность острова, и лучшие пейзажные террасы расположены как раз в Убуде. Чтобы сделать самые яркие фотографии, можно пройти по гребню Кампухан. Это популярный пеший маршрут протяженностью примерно 10 километров, доступный даже детям.

Дворцы, сады и горы

Помимо Королевского дворца в Убуде в экскурсионную программу следует включить хотя бы еще два дворца: Королевский водный парк и дворец на воде. Королевский водный парк – это летняя резиденция последнего короля острова, построенная в ХХ веке. Статуи, фонтаны, декоративные пруды, камни, по которым можно гулять и кормить огромных красных карпов. Карпы, кстати, тоже священные.

Королевский водный парк и дворец на воде.

Королевский водный парк и дворец на воде

Дворец на воде предназначался для встреч короля с официальными лицами и приема делегаций, в нем сохранился не только сам дворец, но и видовые павильоны, беседки, комплекс прудов и фонтанов.

Помимо того что сотворил человек, на Бали можно посвятить не один день осмотру шедевров природы. Например, горы Батур, на которой традиционно встречают рассвет туристы, не побоявшиеся совершить ночное восхождение. Батур – это не просто гора, а действующий и весьма активный вулкан – до десяти извержений в столетие. Последнее извержение в 1960-х унесло две тысячи жизней.

Бали - гора Батур

Гора Батур

Для тех, кому не по силам взойти на горы Батур и Агунг, но хочется насладиться пейзажами, предлагаются панорамные рестораны на склонах. Из них отлично видны обе вершины и священное озеро между ними.

Есть на Бали несколько водопадов, например, 40-метровый водопад Гит-Гит. До него придется добираться пешком – около 2 километров вниз по узкой и крутой тропинке, петляющей в лесу. По дороге вы увидите необычную достопримечательность – одинокий домик прямо у тропы. В нем живет пара бодрых стариков, не пожелавших отселяться к детям и внукам в ближайшую деревню, расположенную в нескольких километрах. Пожилая чета часто пьет чай на веранде и с улыбками приветствует проходящих мимо туристов.

Молиться, любить – а поесть?

Найти на туристическом острове Бали кухню, не адаптированную под европейский вкус, и заведение без меню на английском языке очень сложно. Поэтому поступите, как большинство туристов: отправляйтесь ужинать в Джимбаран, где самые вкусные морепродукты. Только что выловленные крабы, королевские креветки и рыба продаются на вес и тут же жарятся на гриле. Нарядные столики с белыми скатертями и свечами расставлены вдоль пляжа почти у кромки воды, музыканты играют романтичные мелодии, и пары танцуют в лучах заходящего солнца. Вот это уже действительно, как в кино.

Текст: Стелла Чиркова