13041

Осенний уход: чего хочет наша кожа?

480x672-Elena

Елена Капустинская, косметолог

Осень набирает обороты: дни становятся короче, ночи длиннее. Всё живое активно готовится к зиме. И вот ведь как интересно – наше тело тоже помнит свою природную сущность, и смена сезона вызывает объективные изменения.

Сосуды снова готовы уменьшать кровоток через кожу и её придатки, чтобы уменьшить теплопотери. Эпидермис с его защитными барьерами тоже постепенно теряет влагу, становится более тусклым и склонным к мелким морщинкам. А особо неприятным становится переходный сезон для тех, кто в конце лета постарался посильней загореть на южном солнышке, в надежде запасти побольше энергии и витамина D. Скорее всего их ждёт обострение себореи и акне через 2-3 недели после возвращения домой. Кроме того, иссушенный солнцем эпидермис испытывает дефицит компонентов натурального увлажняющего фактора (НУФ) и не готов своевременно сменить роговой покров – возникает состояние, которое специалисты называют таким словом, как «гиперкератоз».

Естественные процессы, происходящие в коже осенью, могут ухудшить её эстетические показатели, что и отмечает большинство клиентов салонов красоты и медицинских центров. Осенью начинается бум «омоложения», «отбеливания» и «борьбы с морщинами». Обычно это процедуры пилинга (поверхностного или срединного), фотоомоложение и лазерные удаления дефектов кожи. Все эти вмешательства основаны на отклике кожи за счёт расходования её ресурсов. Если ресурс невелик, то и результат будет нестойким и сомнительным, а то и вовсе негативным за счёт потери барьерных способностей.

Давайте попробуем подойти к осеннему уходу за кожей с позиций самой кожи. В уходе выделяют три кита:

  1. Увлажнение
  2. Питание
  3. Защита

14732

По мере снижения капиллярного кровотока (помните, терморегуляция?) актуальность восполнения дефицита НУФ нарастает. Это значит, что наиболее предпочтительными компонентами косметики будут именно компоненты НУФ: гиалуроновая кислота, аминокислоты, ДНК, РНК, олигопептиды, продукты расщепления коллагена и эластина, растительные биосахариды и вытяжки из водорослей, молочная кислота и др. Отмечу, что многие из этих веществ ещё и питают кожу, поскольку обладают биодоступностью на этом уровне.

Акцент использования перечисленных влагоудерживающих молекул по мере продвижения по календарю смещается с дневного (утреннего) – к вечернему (ночному). В более холодные месяцы по утрам мы станем отдавать предпочтение влагосберегающим молекулам – это липиды (или жиры). Кроме увлажнения они обеспечивают прекрасную защиту.

Для тех, у кого произошло обострение себореи или акне можно посоветовать специфические средства для нормализации функции сальных желёз. Они будут содержать серу, цинк, растительные экстракты с фитоэстрогенами. И не забываем, что такая кожа сильно нуждается в увлажнении и восполнении дефицита минералов.

Уход на осень:

Сентябрь. Советую коллагеновый листок (увлажнение по типу «влажного компресса»), который за счёт влаги в верхних слоях эпидермиса заметно выравнивает цвет при наличии пигментных пятен. Наносим на всё лицо 1 раз в неделю. Также включаем в уход крем-маску с гиалуроновой кислотой или коллагеном и эластином. После приема ванны (или во время него) 1 раз в неделю.

Октябрь. Включаем в уход альгинатные маски (или плёночные) еженедельно и кремообразные маски (как в сентябре).

Ноябрь. Продолжаем пользоваться альгинатными масками по вечерам, но не перед длительной прогулкой по улице. Кремообразные маски постепенно вытесняют все остальные. Уход всегда закрывается кремом (можно с сывороткой) по состоянию кожи.

золотая-лира