IMG_8209

Кто стал дебютантом «Венского бала с А1 в Купаловском» и как туда попасть?

С 1 ноября начинают активную подготовку к участию в торжественной церемонии открытия дебютанты первого Венского бала в Беларуси. А уже с 6 ноября билеты на «Венский бал с А1 в Купаловском» поступают в продажу. Купить их сможет любой желающий старше 18 лет, но стоит иметь в виду, что их будет продано всего 250.

«Венский бал с А1 в Купаловском» состоится 14 декабря в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Бал задуман как благотворительный: 50% вырученных средств будет направлено на поддержку работы общественного объединения «SOS-детские деревни Беларусь», которое помогает сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести опекунскую семью, а тем, кто находится в зоне риска социального сиротства, – преодолеть сложные жизненные обстоятельства и сохранить родную семью. Стоимость билета на «Венский бал с А1 в Купаловском» составит 250 рублей.

Очный этап отбора дебютантов для участия в первом «Венском бале с А1 в Купаловском» прошел 27 октября в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Для участия во втором этапе кастинга были приглашены 200 лучших кандидатов из более чем 600 претендентов. Их ждала встреча с членами бального комитета «Венского бала с А1 в Купаловском»: балетмейстером и хореографом Алексеем Киселевым, экспертом по этикету Оксаной Зарецкой, генеральным директором Национального академического театра имени Янки Купалы Павлом Латушко и послом Австрии в Беларуси Алоизией Вергеттер.

IMG_8826

«Провести в Минске венский бал по всем правилам было моей давней мечтой, и приятно видеть, что благодаря единомышленникам в лице компании A1 и Купаловского театра она начинает сбываться. И сегодня мы приблизились к ее воплощению еще на шаг – пожалуй, самый важный: отобрали тех молодых людей, которые станут дебютантами бала. Уверена, для них это станет одним из самых запоминающихся событий в жизни: ведь статус дебютанта – это возможность примерить на себя новую роль и получить бесценный опыт, который наверняка пригодится в будущем, каким бы оно ни было», – отметила посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер.

В ходе кастинга кандидаты в дебютанты группами по 10 человек должны были сначала продемонстрировать свои танцевальные навыки и способности. Вслед за балетмейстером они повторяли базовые шаги и фигуры танцев, из которых традиционно складывается программа венских балов, в частности, вальса (включая правый и левый поворот) и полонеза (именно им откроется «Венский бал с А1 в Купаловском»). Таким образом, кандидаты уже в процессе кастинга смогли получить представление о том, что их ждет на балу.

IMG_8494

Те, кто справился с первой задачей, допускались к следующему туру – собеседованию с остальными членами бального комитета. Разговор мог касаться разных тем – от мирового искусства до истории Беларуси, от обсуждения идей Аристотеля до любимой музыки и от тонкостей этикета до ответа на вопрос: «Почему дебютантом «Венского бала с А1 в Купаловском» достойны стать именно вы?».

«Это была сложная задача – отобрать из двухсот участников кастинга несколько десятков тех, кто достоин открыть первый в Беларуси венский бал и действительно способен справиться с этой миссией. Статус дебютанта подразумевает сочетание молодости и даже юности с готовностью сделать шаг во взрослую жизнь – ведь именно в этом и заключался изначальный смысл бального дебюта, когда молодежь впервые официально представляли свету. Это ощущение и хотелось уловить в молодых людях и девушках, которые пришли на кастинг. Вместе с тем, за юностью нам было интересно найти уже состоявшуюся, полноценную, интересную и глубокую личность. И те, кто прошел оба тура, получили единственный в своем роде шанс доказать, что они достойны представить цвет белорусской нации на предстоящем балу и раскрыть тот потенциал, который заметили в них члены бального комитета», – отметила эксперт по этикету Оксана Зарецкая.

IMG_8554

Главными качествами, на которые обращали внимание члены бального комитета в процессе отбора кандидатов, были не только их танцевальные способности, эрудированность и общий культурный уровень. Не менее важными факторами становились обаяние, умение расположить к себе в разговоре, но главное – искренняя заинтересованность в участии в предстоящем бале.

Из 200 кандидатов были отобраны 50 финалистов: 40 из них откроют «Венский бал с А1 в Купаловском» и еще 10 пройдут все этапы подготовки и составят резерв на случай непредвиденных ситуаций.

A1-Debutants

С 1 ноября у дебютантов, отобранных членами бального комитета, начинаются репетиции. Откроет их встреча с профессором Томасом Шефер-Эльмайером, руководителем знаменитой австрийской танцевальной школы «Эльмайер», которая 27 лет отвечала за хореографию Венского оперного бала и по сей день готовит дебютантов для крупнейших балов Вены. Программа подготовки дебютантов будет включать не только занятия танцами, но и лекции по этикету, а также знакомство с историей и традициями венских балов. 14 декабря 20 пар дебютантов станут главными действующими лицами торжественного открытия бала.

«Венский бал с А1 в Купаловском» организуют компания А1 и Национальный академический театр имени Янки Купалы под патронатом Посольства Австрии в Беларуси. Событие будет транслироваться в прямом эфире на платформе VOKA.