0september_1

В Беларуси заработала онлайн-платформа против буллинга среди детей «Нулевое сентября»

 

1 сентября в Беларуси запущена онлайн-платформа «Нулевое сентября». Цель платформы – объединить специалистов по работе с детьми, родителей, СМИ, компании, лидеров мнений, чтобы предотвратить возникновение буллинга (травли) среди детей. Инициаторами платформы выступила группа интеллектуальных волонтеров. Идею проекта поддержал Республиканский центр психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.

185

Буллинг – вид психологического или физического насилия, когда происходит систематическое преследование одного или нескольких детей группой. Примеры буллинга: группа детей постоянно обзывает, дразнит, высмеивает, обижает одного и того же ребенка; кого-то постоянно игнорируют, не слышат, отказываются стоять рядом и т. п. Сегодня при травле всё чаще используются интернет-технологии: смартфоны и приложения, мессенджеры и социальные сети – и буллинг превращается в кибербуллинг.

Согласно Национальному исследованию по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь, проведенному в 2018 году рядом государственных учреждений страны под эгидой ЮНИСЕФ, в белорусских школах широко распространена травля детьми друг друга. Так, каждый второй ребенок, обучающийся в учреждениях общего среднего образования, и два из пяти учащихся в учреждениях профессионально-технического образования подверглись насилию в школьном окружении. При этом о травле со стороны сверстников и старших детей сообщили 53,3 % учащихся 8—11 классов интернатных учреждений; 60,1 % – 5—7 классов учреждений общего среднего образования и 82,1 % учащихся 5—7 классов интернатных учреждений. По данным исследования Microsoft, в мире с кибербуллингом сталкиваются 65 % взрослых и подростков.

«Самое эффективное средство против травли среди детей – распространение идеи об ее недопустимости. Если дети будут понимать, что травля может сломать жизнь другому ребенку, вызвать депрессию или стать причиной нежелания жить, а родители будут знать, как реагировать на поведение ребенка, если он стал участником буллинга, то наши шансы остановить буллинг среди детей существенно увеличиваются.  Мы создаем данный проект, чтобы остановить буллинг. Что делать, с кем посоветоваться, как себя вести, как остановить травлю – здесь ответ найдет каждый», – отметила Ольга Шаратута, инициатор онлайн-платформы «Нулевое сентября».

0september

Платформа «Нулевое сентября» аккумулирует следующую информацию:

  1. Ребенку: инструкция – что такое травля, как действовать, если его буллят либо если он является свидетелем травли, либо сам выступает в роли агрессора (буллера); к кому обратиться за помощью. Инструкцией можно воспользоваться самостоятельно и поделиться с друзьями. Впланах платформы – создание YouTube- и telegram-контента для детей от специалистов по работе с детьми, содержащего информацию о том, как защитить себя и своих друзей от буллинга.
  2. Родителю: памятка по отличию буллинга от конфликта; а также инструкция «Что делать, если ваш ребенок – участник травли». В планах платформы – создание YouTube- и telegram-контента для родителей от специалистов по работе с детьми с ответами на вопросы, как решать проблему буллинга среди детей вместе.
  3. Специалисту, работающему с детьми: telegram-канал для формирования сообщества, заинтересованного обмениваться знаниями и опытом по работе над проблемой травли среди детей. В ближайших планах платформы – сформировать анонс вебинаров, прямых эфиров и онлайн-лекций от отечественных и зарубежных специалистов в области детского буллинга.

«Буллинг – это явление, с которым каждый ребенок хотя бы раз сталкивался в школе. Насилие в школьной среде – одна из наиболее острых социальных проблем среди молодежи во всем мире и в нашей стране. На это указывает и статистика обращений в Республиканский центр психологической помощи: каждое четвертое обращение в центр связано с проблемами участников образовательного процесса. Долгое время травля считалась неизбежным, но неопасным злом в детских коллективах, но сегодня психологи уверены, что опыт травли вовсе не безобиден и может иметь серьезные последствия. Справиться с травлей в одиночку практически невозможно, а потому очень важно, чтобы ребенок, который стал жертвой или свидетелем буллинга, рассказал об этом родителю, учителю или школьному психологу. Защитить детей от насилия – задача взрослых, и наше главное оружие в борьбе с буллингом – это чуткость, информированность, способность увидеть проблему и вовремя прийти на помощь», – прокомментировала Татьяна Колас, педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.

Со временем сайт онлайн-платформы будет наполняться контактами специалистов и учреждений, которые профессионально работают над предотвращением травли и оказывают помощь детям и их родителям. Инициаторы «Нулевого сентября» продолжают собирать единомышленников, чтобы вместе предотвращать травлю среди детей. И готовы рассмотреть любые предложения по сотрудничеству от коммерческих и некоммерческих организаций, от единомышленников и волонтеров.

Адрес для связи: 0september.by@gmail.com.