worried young woman checking her wrinkles on her forehead

Сохраняя молодость. Омолаживающие процедуры для лица

Наш консультант Любовь Владимировна Зиновьева, врач-дерматолог, косметолог, независимый эксперт компании Herbalife, рассказала о том, как и чем «засыпать дно оврага»: сгладить глубокие мимические морщины, и почему важно найти своего косметолога. 

19. Любовь Владимировна Зиновьева, бьюти-эксперт Herbalife, врач-дерматокосметолог– С какого возраста можно делать инъекции ботокса? Я слышала об очень ранних случаях, чуть ли не с 14 лет.

– Ботокс может применяться и в молодом возрасте, если возникают глубокие мимические морщины межбровья (переносица) и лобные горизонтальные складки. Это зависит от индивидуальных особенностей и генетики. Ведь ботокс – это нейротоксин, с помощью которого мы просто убираем мимическую экспрессию, расслабляя мышцу и разглаживая над ней кожу. Помните, что ботулотоксин пришел к нам из педиатрии: с 70-х годов XX века детский церебральный паралич лечат именно ботулинотерапией, и это доказывает безопасность препарата.

– Есть ли противопоказания?

– Бывают случаи невосприимчивости к ботулинотерапии, когда по каким-то причинам у человека выработаны антитела к ботулотоксину. Есть такое заболевание – ботулизм, и в легкой форме оно может быть не продиагностировано. То есть человек болел и не знал чем, принял это за форму отравления, например, но антитела выработались, а это пожизненный иммунитет.

– Как быть в таких случаях, когда «ботокс не взял»?

– Если, как вы говорите, «ботокс не взял», то не нужно пробовать диспорт или ксеомин, потому что это тот же ботулотоксин типа А, только другого производителя. Нужно перейти на другие методики омоложения.

– Например?

Мимическую морщину лобной зоны можно увлажнить, сгладить рельеф с помощью введения препаратов гиалуроновой кислоты. Мгновенно действует «жидкая гиалуронка», если говорить простым языком. Это нестабилизированная гиалуроновая кислота, действие которой направлено на питание клеток и увлажнение кожи. А стабилизированную гиалуроновую кислоту мы относим уже к категории филеров. Она структурирована таким образом, чтобы не расходовалась быстро внутри организма. С помощью филеров мы можем «засыпать дно оврага»: ввести препарат под основание глубоких морщин.

– Но ведь «овраг» проседает со временем. Насколько хватает действия такой инъекции?

– В отличие от силикона, гиалуроновая кислота – препарат биодеградируемый. Срок его действия зависит от концентрации ГК: есть препараты со сроком действия 6 месяцев, а есть поплотнее – до 12 месяцев. Бывают случаи, когда пациенту ввели шестимесячный препарат, а он возвращается на повторную процедуру только спустя 12 месяцев. Благодаря индивидуальным особенностям в его организме препарат держался дольше. Ведь что такое гиалуронка? Это компонент нашего организма, который клетки растаскивают, включая в процесс своего метаболизма, и который необходимо восполнять.

– Как восполнять гиалуроновую кислоту естественным путем?

– Студень, заливное, армянский хаш – нужно есть пищу, богатую белками и аминокислотами, коллагеном. Необходимо соблюдать водный режим, причем не учитывать другие жидкости: чай, суп, сок – только воду. Ее должно быть не менее 2 литров в сутки.

???????????????????????????????

– Расскажите про нитевую подтяжку лица.

– Нити пришли к нам из Кореи где-то лет 5 назад, хотя там они применяются уже давно. Полидиоксанон (PDO) – это саморассасывающийся материал, используемый в косметологии. Нити на его основе, как и ботулотоксин, постепенно растаскиваются клетками, и процедуру нужно повторять. Бывают нити капролактоновые – это нити с лазерными насечками разной формы, которые не видны глазу. Их цель – создать внутрикожную сетку, каркас, как бы присборить кожу. Например, 7-сантиметровая нить укладывается на 8 см кожи, и на этот сантиметр контур лица подтягивается.

В целом моя главная мысль в том, что у каждой женщины, которая ценит себя и желает сохранить молодость, должен быть свой косметолог, то есть необходим постоянный контакт с человеком, который профессиональным взглядом оценит состояние вашей кожи и даст рекомендации, какие процедуры сделать на данном этапе жизни. А делать или нет, это исключительно ваш выбор.

– Вполне разумно. А что насчет массажа лица, как часто его нужно делать?

– Безусловно, не стоит забывать о такой приятной методике расслабления мышц, как массаж. В косметологии это миофасциальный массаж, который, с одной стороны, расслабляет спазмированные участки мышц, а с другой – наоборот, приводит атоничный участок к нормальному функционированию. Миофасциальный массаж гармонизирует мимику лица и улучшает визуальное восприятие. Такой массаж нужно проводить курсом, длительность которого зависит от напряженности вашей жизни. Чем больше лежит на вас груз ответственности, чем интенсивнее вы работаете, тем длиннее курс массажа.

И еще совет: учитесь засыпать расслабленно! Люди часто уносят проблемы в сон. Во время тревожного сна мышца гордецов активно работает, и вертикальная морщина к утру становится глубже. Старайтесь спать при свежем воздухе и засыпайте, как учит йога.

– Какие средства должны быть у каждой женщины в ванной комнате на полочке?

– Линейка средств по уходу за кожей и памятка, как их применять (смеется). Очищающий гель, тоник, крем для ежедневного применения, крем для зоны вокруг глаз, маска, скраб, который как препарат обновления кожи просто необходим.

Текст: Евгения Краснова