ICN_5732-big copy

Ольга Рачко: обратная сторона успеха

Ольга Рачко – эффектная красавица, которая буквально заражает собеседника своей энергией и оптимизмом. Победительница и ментор проекта «Леди Босс», мудрый руководитель собственной компании и куратор проекта «Мой бизнес». Ольга поделилась с нами секретами высоких достижений и рассказала про обратную сторону успеха.

Не только босс

– На проект «Леди Босс» вы пошли по просьбе своей команды. На ваш взгляд, на чем должны базироваться отношения между руководителем и подчиненными?

– На взаимном уважении и доверии. Руководитель должен понимать, что несет ответственность перед своей командой, и, как бы ни сложились обстоятельства, ты должен выполнить все обязательства перед своими людьми. Нужно понимать, что успех любого предприятия – это достижение команды, и быть благодарным специалистам за то, что они вложили в дело свой труд и время.

– Одному из белорусских порталов вы признались, что после участия в проекте «Леди Босс» поняли: вы «не только босс, но еще и леди», и у вас открылось второе дыхание. К каким заключениям вы пришли после участия в проекте «Мой бизнес»?

– К тому, что в Беларуси очень много талантливых молодых предпринимателей. У людей горят глаза, им хочется что-то делать, развиваться, вести за собой команды специалистов. Наше будущее в очень творческих и созидательных руках.

ICN_5509_big

– Ольга, вы антикризисный управляющий. Чем занимается представитель вашей профессии?

– Основная задача меня и моих коллег – помогать предприятиям, которые проходят через стадию кризиса, найти оптимальные выходы из сложившегося положения. Мы делаем все возможное, чтобы сотрудникам таких компаний выплатили все задолженности по заработной плате. Еще в круг наших задач входит поиск и выявление активов, взыскание дебиторских задолженностей и другие шаги, которые необходимы, чтобы спасти компанию от краха. Если все законные пути и методы не помогают, я и мои коллеги сопровождаем предприятия на стадии банкротства.

– В одном из интервью вы сказали, что «часто женские методы управления будут более эффективными и правильными в долгосрочной перспективе, чем мужские». Какие методы управления вы относите к женским, а какие – к мужским?

– Прямая агрессия и напор больше свойственны мужчинам. Дипломатичность и поиск одинаково приемлемых вариантов решений для каждой стороны – женщинам. У нас лучше развита эмпатия, мы более терпеливы. В долгосрочной перспективе выигрывает именно такая стратегия, последовательная и осторожная.

«Сначала примерь мои туфли…»

– По роду деятельности вы работаете с проблемными компаниями. Какие бы советы вы дали начинающим свой бизнес?

– Слушать себя и выбирать дело, которое сможет вдохновлять идти вперед даже в самые непростые времена. Еще – приготовьтесь к трудностям, большие победы даются ценой больших усилий. Но не стоит опускать руки! Используйте свои ошибки как трамплин для роста – и все обязательно получится. Главное – найти дело по душе.

– Вы называете свой бизнес тяжелым. Можете поделиться ситуацией из практики, которая могла бы проиллюстрировать это утверждение?

– Много лет назад я сопровождала предприятие на стадии банкротства, которое находилось в Ганцевичах. На дворе стоял холодный белорусский декабрь. И одной из первостепенных задач был поиск средств для выплаты сотрудникам заработной платы. А сами понимаете, это конец года, дело идет к праздникам, людям очень нужно получить свои деньги. В те дни я буквально валилась с ног и работала с воспалением легких, которое потом дало серьезные осложнения на организм. Но когда средства были найдены, я села в машину и поехала выдавать зарплаты вместе с главным бухгалтером того предприятия. Помню, что та женщина очень сочувствовала мне и пыталась как-то поддержать, отпаивала чаем…

– Выглядит, как героический поступок…

– Это специфика профессии, не геройство. Когда предприятие оказывается на грани банкротства, рядовые сотрудники ни в чем не виноваты – они должны получить деньги, которые честно заработали своим трудом. Любой порядочный специалист в моей сфере это понимает и прикладывает максимум усилий, чтобы как можно скорее закрыть задолженность по зарплатам.

IMG_4621-23-02-17-02-00

– У нас банкротство воспринимается как приговор. Многие предприниматели опускают руки…

– И совершенно напрасно. Поймите, все, кто добился ощутимых высот, разорялись или были в шаге от краха бизнеса. И тут ни в коем случае нельзя ставить на себе клеймо неудачника – жизнь слишком непредсказуема, и никто не может знать, что ждет человека завтра.

– А как же бизнес-планирование и учет рисков?

– Приведу в пример ситуацию со здоровьем человека. Мы должны следить за своим здоровьем и проходить регулярные осмотры у врачей, но это все равно не даст 100%-ной гарантии, что вы никогда не заболеете. Так и в бизнесе: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

– Но как застраховать себя от ошибок?

– Оставаться на диване. Поймите: ошибки – это неотъемлемая часть любого опыта, как в жизни, так и в бизнесе. Иначе человек просто не сможет научиться ничего новому и выйти на новый уровень.

– А как же пословица о том, что умный человек учится на чужих ошибках?

– Знаете, чужой опыт в бизнесе не всегда применим в ситуации другого предприятия, пусть из той же сферы. Да, есть какие-то базовые правила, но существует еще миллион частностей, проанализировав которые, совсем иначе воспринимаешь картину в целом. Есть хорошая английская пословица To walk a mile in my shoes. На русском языке это будет звучать примерно так: «Пройди милю в моих ботинках», то есть почувствуй сначала себя в моей шкуре и только потом суди. И это справедливо как для деловой, так и для частной жизни. Мы не знаем, что стоит за принятием конкретного решения.

– То есть бизнес-планирование это совершенно лишнее?

– Ни в коем случае! Грамотный бизнес-анализ и учет вероятных рисков необходимы. Это позволит вам лучше подготовиться и более трезво взглянуть на ситуацию. И еще важный момент: часто хорошая аналитика на старте убережет руководителя от потери времени и денег. Иногда, решая, инвестировать ли в определенный бизнес, после анализа рынка предприниматель принимает отрицательное решение и находит другую сферу.

– И чем хороша вторая сфера?

– Необязательно, что именно вторая. Может быть и первая, и десятая. Случается, что проект для инвестиций ищется в течение нескольких лет. И честная оценка до момента вложения средств позволяет человеку понять, стоит ли вообще овчинка выделки.

– То есть утверждение, что при грамотном управлении можно сделать конфетку из любого предприятия, неверно?

– Абсолютно! Повторюсь: каким бы замечательным ни был руководитель, на его бизнес может повялить ситуация, которая находится вне зоны его контроля. Все мы – живые люди, нужно очень четко понимать это и в период неудач, и в периоды, когда все получается, а от успехов кружится голова.

ICN_5817

О важности адекватной самооценки

– А чем опасно головокружение от успеха?

– Ничем, если человек не теряет связи с реальностью и не начинает воспринимать свои решения как единственно верные. Я часто вижу, как, например, молодых предпринимателей после первых успехов захлестывает эйфория – и в тот момент компания начинает угасать.

Например, вместо вложений в развитие и обучение персонала директор скупает плазменные телевизоры, приставки и настольный хоккей для сотрудников. Люди все меньше заняты делом, приток прибыли мельчает – и вчерашним руководителям приходится искать себе работу. Это очень грустно.

– Не вижу ничего плохого в том, чтобы разнообразить будни сотрудников. Чем плох настольный хоккей?

– Разнообразить досуг сотрудника – это здорово. Но развлечения не должны мешать работе. И если стоит выбор: вложить в обучение ключевого специалиста или купить приставку, я бы однозначно выбрала первый вариант. Блестящих специалистов характеризует привлекательность дальнейшего роста, и неважно – вертикального или горизонтального. А если он ходит на работу, как в досуговый центр, для меня это ставит под вопрос его полезность компании.

– А что такое вертикальный и горизонтальный рост?

– Вам знаком термин «вертикаль власти»?

– Да, безусловно.

– В компаниях существует точно такая же иерархия: когда от простого служащего специалист поднимается по карьерной лестнице и становится руководителем.

– Но ведь не все сотрудники мечтают стать большими боссами…

– Совершенно верно. Некоторые хотят оставаться на своей должности, но расти с профессиональной точки зрения. Это называется горизонтальным ростом. Вы не растете в традиционной корпоративной иерархии, но расширяете сферу влияния за счет редких компетенций и работы очень высокого уровня, которую можно доверить только вам.

– И как лучше расти молодому сотруднику в сложившейся обстановке: вертикально или горизонтально?

– Так, как хочется именно ему. Я очень рада, что в последние годы уходит тенденция, которая тесно связывала карьерный рост с успехом и признанием. Дескать, если к тридцати не стал начальником, ты неудачник. Не все хотят и не все должны руководить! Любая власть – это ответственность не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит. И очень здорово, если человек не идет на поводу у стереотипов, а честно признается себе, что ему такая головная боль не нужна – она не сделает его счастливым!

ICN_5732-big

О счастье быть собой

– Но ведь всем нужно расти, иначе наступает регресс…

– Я считаю, что карьера – не единственная сфера, где человек может раскрываться. Например, я знаю удивительных мам, интересы которых на 99% посвящены своей семье. И они счастливы, их ценят мужья, у них прекрасные дети. Я люблю приводить в пример свою маму. Она занималась семьей, работал папа. Но именно благодаря ей мы с братом выросли в атмосфере любви, принятия, нежной материнской заботы и поддержки. Мама сделала счастливыми нас с отцом и была счастлива сама.

– А какие отношения были у нее с вашим отцом?

– Теплые и уважительные. Она – его муза и надежный тыл, близкий друг. Папа много раз признавался, что достиг бы значительно меньшего, если бы рядом не было моей мамы.

– А как складывались ваши отношения с отцом?

– Папа воспитывал меня, скажем так, в справедливой строгости. Именно он настоял на выборе моего образования, привил дисциплину и целеустремленность. Папа никогда не хвалил меня просто так – нужно было заслужить одобрение и похвалу.

– Вам не кажется это чересчур суровым воспитанием?

– Вовсе нет. Это помогает сформироваться внутреннему стержню. Поймите, у меня было достаточно обеспеченное детство, благодаря усилиям родителей мы с братом ни в чем не нуждались. Я боюсь, что если бы папа был не настолько строгим, я бы не стала тем, кем являюсь сейчас. Но важно понимать: папина строгость не была жестокостью, он никогда не переходил крайности и не был суровым человеком. Мы чувствовали и твердо знали, что нас любят.

– У вас двое сыновей. Как вы воспитываете их?

– Я строгая мама. Мои дети окружены любовью и ни в чем не нуждаются, но я стараюсь сделать так, чтобы они понимали ценность того, что имеют. Деньги достаются и зарабатываются с трудом. Это должен понимать любой человек, особенно мужчина, ведь ему в будущем становиться главой семьи и отвечать за средства, на которые будут жить его дети.

– Вы считаете, что работать должен мужчина, а не женщина?

– Нет. Я считаю, что женщина вольна выбирать тот путь, который ей ближе по духу. Мужчина должен нести больше ответственности и всегда быть готовым подставить плечо своей второй половине. Именно это понимание я стараюсь заложить в своих сыновьях.

– Вам важно, чтобы они были успешными?

– Мне важно, чтобы они были счастливыми. А еще – любимыми и способными любить.

Беседовала Анна Мирончик

Фото из личного архива