4-142-1

Ольга Будина: «Не смогу договориться со своей совестью»

Ее приглашали сниматься в Голливуд, но она не захотела бросить съемки в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены». Ей пророчили великое актерское будущее после «Идиота», но она бежала от славы и популярности к детям-сиротам. Она всегда следует зову сердца и не изменяет самой себе. Такая загадочно-простая Ольга Будина. 

О случайном актерстве и детской мечте

– Ольга, вы в последнее время не балуете зрителей своим появлением на экране. С чем это связано?

– Последние два года нигде не снимаюсь, не участвую ни в каких антрепризных и телевизионных проектах. Занимаюсь решением проблем социального сиротства, темой, которая волнует меня уже много лет. Еще пытаюсь наладить работу продюсерской компании, учрежденную совместно с кинорежиссером Владимиром Карабановым. Вы его знаете по фильму «Слон», который получил массу призов на детских фестивалях. Сейчас приступаем к запуску своего проекта – полнометражного игрового художественного фильма о социальных сиротах. Пока я выступаю как продюсер и руководитель фонда, вопрос о моем участии в качестве актрисы еще не решен. Володя настаивает, но сколько от меня потребуется времени и сил для продюсерских дел, неизвестно.

– Кто в качестве актеров будет выступать: дети из приютов или профессиональные юные артисты?

– Пока мы планируем микс, потому что невозможно сыграть взгляд детей, которые пережили, может, не одну трагедию в своей жизни. У них совершенно другой хрусталик глаза. Даже талантливому артисту не под силу это передать.

– Слышала, вы еще занялись авторской песней…

– Современные песни слушать невозможно: иногда может быть какая-то интересная мелодия, порой – аранжировка, но тексты неудобоваримы ни при каких обстоятельствах. В бардовской песне, наоборот, во главе угла стоит слово, смысл, а музыка – вторична. Поэтому я решила заняться ее современной аранжировкой, создав свою музыкальную группу «Цвет граната». Название родилось спонтанно: мне просто нравится красный цвет, как и одноименный фильм Сергея Параджанова. Все сошлось по смыслу и философии.

Наконец-таки моя детская мечта писать музыку воплотилась. Я же по первому образованию музыкант, а артисткой стала случайно. Если у нас появятся свои слушатели, здорово, если нет – ничего страшного. Мне не за что будет себя укорить: я попробовала осуществить желаемое. К тому же, когда я сочиняю и пою, испытываю невероятное удовольствие.

3-76

– В дальнейшем планируете запись диска?

– Хотелось бы. Как и побывать с концертами во многих городах, в том числе и в Минске. Ведь я наполовину, по маминой линии, белоруска. Давно не была в этом городе, если бы пригласили, появился бы хороший повод приехать. Деньги за концерты, как вы догадались, частично пойдут на помощь сиротам. Об этом будет значиться на каждой афише.

– А где проходят репетиции?

– Так как мой сын ученик Гнесинской музыкальной школы и у меня трепетные отношения с учителями и руководством, то нам предоставили оркестровый класс. Репетируем в утреннее время, когда нет занятий у учащихся. В самом начале у нас не было ничего: ни денег, ни студии, ни места для репетиций. Мне все говорили, что музыканты – народ, которому обязательно надо платить, за спасибо никто не будет работать. Но все решилось. Ведь если чего-то сильно хочешь, обязательно получится.

О врожденной справедливости и раскопках внутри себя

– Вы регулярно соприкасаетесь с детским горем. По-вашему, мир стал более жестоким, чем раньше?

– Не думаю, просто мы лучше информированы. Пытки, издевательства над людьми, интриги, унижения и оскорбления существовали всегда. Но если затронуть тему сиротства, я могу согласиться, что мир стал злее. Такого количества брошенных детей, как сейчас, у нас не было никогда. Что же они такое ужасное сделали, что от них отказались родители? Переживая эту трагедию, попадая в стены сиротских учреждений, которые существуют по принципу зоны, встречая равнодушие, грубое и жестокое отношение, дедовщину, хорошо, если они доживают до 18 лет и покидают детдом. А что дальше? До этого им ничего не разрешалось, а теперь можно все. Они не готовы к жизни в обществе, к свободе, им некому посоветовать и помочь. Путь один: алкоголь, наркотики, тюрьма. По данным статистики, выживает один из десяти. А если этому одному удастся создать свою семью и построить нормальные отношения, он просто уникален. Ведь перед его глазами не было картинки, как мужчина должен общаться с женщиной, как устраивать быт, общаться с детьми, воспитывать их. Но современное общество этого не понимает, не хочет видеть и знать о проблеме.

Чтобы представить себе жизнь ребенка-сироты, достаточно посмотреть фильм Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом». В последний год я езжу по стране и устраиваю его показы в кинотеатрах. Для меня крайне важно, чтобы его увидели городские власти, которые обязаны решать эту проблему. Часто они думают, что если сделали ремонт в детдоме, купили мебель, построили детскую площадку, наладили хорошее питание, пригласили для развлечения зоопарк или известных артистов, это и есть помощь. Но ничего этого делать категорически не надо. Нельзя вкладывать деньги в детские дома. Все усилия – финансовые, эмоциональные, энергетические – необходимо направлять на создание школы приемных родителей, центров семейного устройства, служб сопровождения приемных семей, которые взяли на воспитание ребенка. Ведь детей нередко возвращают, потому что приемные родители не могут в одиночку решить всех проблем. Должны работать грамотные, человеколюбивые и компетентные сотрудники органов опеки и попечительства. Но где же взять такой штат? Его нужно воспитывать! А как? Весь бюджет, который тратится на детские дома, вложить в то, что конкретно поможет решить эту проблему.

– Ваши идеи имеют отклик или вы стучитесь в запертые двери?

– Хочется верить, что имеют. По крайней мере, когда я откуда-то уезжаю после проведенной беседы, надеюсь на реальные действия. Скоро все будет видно. Ведь наш президент абсолютно ясно выразился, что к концу 2015 года детских домов быть не должно. Просто закрыть их не получится: а детей куда? Созданием школ приемных родителей и службы сопровождения нужно было озадачиться давно, но, к своему ужасу, разговаривая с чиновниками, я понимаю, что они либо про это не слышали, либо забыли. А ведь президентский указ придется исполнять.

– Ольга, откуда ваше боление за это дело?

– Скорее всего, это врожденное чувство справедливости. Не могу сказать, что мне нравится этим заниматься, я от этого болею. После каждой поездки мне требуется много времени и сил на восстановление. Тысячу раз хотела все бросить. С великой радостью ничего бы об этом не знала, но пока данной проблемой мало кто занимается.

– В данном случае уместно сказать «кто, если не я»?

– Как только увижу, что есть кто-то другой, займусь более приятными вещами. Но как с любой благотворительностью, маховик долго раскачивается. Человека обязательно нужно приучить к чему-то, чтобы это стало его привычкой. Понимание обществом, кто такие дети-сироты, что с ними происходит и что нужно делать, тоже требует времени. Сейчас страна огромная не встанет на смертный бой, но через какое-то время ситуация переменится. Хочется, чтобы пораньше. Тогда меньше будет сломанных судеб, человеческих страданий и боли.

Olga_Budina

– Ваш фонд «Обереги будущее» оказывает психологическую помощь детям-сиротам?

– У нас есть такая программа. Вообще фонд существует шесть лет, но на сегодняшний день у нас даже нет сайта. Дело в том, что я принципиально не плачу зарплату сотрудникам. Мне жалко отдавать государству 52% на налоги. Я и так занимаюсь социально значимым делом. Когда у меня появляются спонсорские деньги, вкладываю их в целевые проекты.

Раньше у нас было несколько программ: сказко-, фото- и арт-терапия. И люди работали бесплатно. Но я же не могу просить их бесконечно это делать, им же надо за что-то жить. На сегодняшний день с детьми занимается потрясающая девушка, детский психолог, фототерапевт. Она дает им не только профессию, но и учит видеть прекрасное в этом мире. Глядя в объектив, ты можешь направить его на оплеванное мусорное ведро или на незабудку, солнечный лучик, детскую улыбку. Куда ты обратишь свое внимание, то и зрители потом увидят. Умение фокусироваться на позитиве просто необходимо для детей с травмированной нервной системой и психикой.

– А где вы в жизни берете позитив? Или даже в плохом стараетесь видеть хорошее?

– С моей точки зрения, не бывает 100% негатива или позитива. Черный и белый цвета есть, а ситуаций однозначно черных или белых не бывает. Даже когда умирает человек, мы страдаем от потери и одиночества, но плакать, что кто-то просто умер, глупо, он ведь не закончил быть. Этимология слова смерть – «смена мер». Мы просто переходим в другое измерение. Зачем тогда убиваться? Это будет продолжение жизни, но в чем-то другом, пока неизвестно, в чем. Подобное понимание помогает по-другому относиться к смерти.

– Ольга, но вам, как и любому человеку, знакомы уныние и отчаяние. Как с этим справляетесь?

– Прежде всего, нужно не полениться поразмышлять с собой: что я делаю или сделала не так, что в действительности меня тревожит, в чем-то были ложные надежды? Порой такие раскопки внутри себя приводят к смешным результатам, когда ты понимаешь, что вообще все было неверно. Как с этим быть? У меня все заканчивается крепким сном.

О неподходящем идеале и любви без понимания

– Бытует выражение, что идеального мужчину встретить невозможно, его можно только родить.

– Думаю, что в этом скрыта изрядная доля юмора, даже сарказма. Мне кажется, что любой самый неидеальный мужчина для кого-то идеален. Обязательно есть на свете такая женщина, для которой он лучший, и им вместе будет хорошо. Не бывает неидеальных людей, есть просто вам не подходящие. В этом нет ничего ужасного, так случилось, что люди несовместимы. Но если данный мужчина повстречался на вашем пути и вы не прошли мимо, что-то вас в нем зацепило, значит, разберитесь, почему вы с ним. Где были ваши глаза раньше, когда вы видели всю его неидеальность? А если верили в его совершенство, а потом вдруг открылось, что он не белый и пушистый, постарайтесь и впредь обращаться к той его стороне, которой он к вам повернулся с самого начала. Мы же все многогранны. Если вы изначально увидели только одну сторону, кого винить? Что делать дальше: примириться, терпеть ли, отпустить ситуацию или пойти в другую сторону – каждый решает сам.

DCMYEtd9Hfkb1P26NweiM2D9D

С сыном Наумом

– Согласитесь с Оскаром Уайльдом, который утверждал, что женщины созданы не для того, чтобы их понимали, а чтобы любили.

– Давайте посмотрим на все глазами жены Уайльда, которую он обожал и от которой у него были дети, но при этом он жил с другим мужчиной. Хотела ли она, чтобы муж понимал ее чувства? По большому счету – нет. Ей нужна была любовь, а не понимание. Говоря эту фразу, мне кажется, он имел в виду конкретную ситуацию в своей жизни. Потому что когда жена ждала его вечером в постель, а он уходил к другому, она хотела только любви. Что толку, что он понимал ее чувства, от этого ей было ни горячо, ни холодно.

У наших женщин ситуация другая: наши мужчины женщину всегда хотят, но только понимать не собираются. Поэтому высказывание Уайльда подходит к британцам, а не к славянам.

О раздутых щеках и уважении слабых

– Народная мудрость гласит: чтобы быть счастливым, надо убрать из своей души зависть, жадность и ревность. Вам созвучно такое утверждение?

– Абсолютно. Вообще убрать весь негатив, иметь короткую память на зло.

– Не каждый это может…

– Работать над собой надо. Если есть какая-то мысль, которая портит вам настроение, выбросьте ее в мусорное ведро.

– Но чувство зависти и ревности все равно присуще человеку?

– Обратимся к этимологии слова зависть – это «зависимость». А зачем жить несвободным? Какой смысл? Мне не свойственна зависть в таком глобальном смысле, чтобы меня что-то сильно расстраивало. Но иногда мне присуще раздражение, когда я, с моей точки зрения, сделала что-то хорошее, а слова признания достались кому-то другому. Обидно. Я могу сказать, что человек молодец, но про себя подумаю, почему такая несправедливость, ведь я же лучше. Потом проходит время и, вспоминая данную ситуацию, мне становится смешно: «Чего ты пыжишься?» Сразу вспоминается мультик про одуванчик с большими щеками на тоненьком стебельке. Я представляю, как у меня раздуваются щеки, и понимаю, что сейчас лопну. Как тут не посмеяться над собой.

buddddddd_1

– А если по отношению к вам проявляют зависть?

– Мне жалко этих людей, зачем они себя травмируют? Если кто-то отрицательно ко мне относится, стараюсь с ним не общаться, избегать любых контактов. С этим у меня жестко. Мой покой никому тревожить нельзя, иначе меня разорвут.

– Как вы к махровым эгоистам относитесь?

– Думая о таких людях, вспоминаю строки Пушкина: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»…

– А к слабым духом, которые не могут выйти за внутренние рамки, нарушить стереотипы?

– С большим уважением. Потому что им выпала честь что-то преодолеть.

– Но они не могут и не собираются, а просто мучаются?

– Тогда мне жалко, что им представилась такая уникальная возможность построить что-то в себе, приобрести какое-то качество, сделать шаг за черту (ведь для этого мы и рождаемся), а они упускают свой шанс. Но изначально испытываю уважение. И предвкушение восторга от той минуты, когда они это преодолеют. Как им будет классно. Например, женщину, которую много лет мучил муж, а она все никак не могла уйти от него, боялась, а тут решилась. Когда женщина в такой ситуации, я ей завидую – у нее впереди столько эмоций!

– До чего не снизойдете никогда?

– До предательства себя, своих убеждений и принципов. Они, естественно, могут меняться с получением нового жизненного опыта. Достоевский говорил: «Безнравственно не менять своих убеждений». Только я знаю, каковы они сейчас, но этим поступиться не могу. Иначе это буду уже не я.

– Некоторые считают, что со своей совестью всегда можно договориться. Вам это удается?

– Нет. Если с ней можно договориться, это уже не совесть. Я со своей точно не смогу договориться.

Беседовала Янина Милославская

Фото предоставлены пресс-службой

  • Tatiana Lameiko

    Прекрасная женщина!!! Очень большое сердце! Спасибо за интересную статью! Приятно двигаться с такими людьми в одном направлении!