05-03-2015-bac_legacy_final_churnosoff_019 copy

Очаровательный бармен

Лиза Молявка – финалист национального отбора профессионального конкурса барменов BACARDI Legacy Global Cocktail Competition (BLGCC). В мае ей предстоит пройти серьезное испытание: представлять Беларусь в Сиднее в финале конкурса среди 36 участников из разных стран. К слову, Лизе – 21 год. Из них почти 5 лет она посвятила изучению законов гостеприимства и смешиванию коктейлей. Мы встретились с ней в одной минской кофейне, чтобы узнать, какой коктейль она везет в Австралию и почему решила стать барменом. 

– Лиза, как ты оцениваешь свои шансы на победу в международном финале конкурса Bacardi?

– По словам судей, у меня есть все шансы как минимум войти в десятку. Мой коктейль Blush (англ. – «румянец»), по их оценке, «гастрономичный, питкий». Коктейль, безусловно, сопровождался историей. Закройте глаза и только представьте: вы сидите в шумном баре в самом сердце Кубы 20-х годов прошлого века. Энергичный джаз, приглушенный свет… И, разумеется, лучшие коктейли, элегантные наряды и манеры. Вы окружены красивыми и расслабленными людьми вне запретов и страхов. В эти минуты в баре чувствуется атмосфера флирта, охватывает жажда приключений и страсти, отчего щеки окрашиваются легким румянцем, а глаза блестят от наслаждения. В такие моменты вы смелы в своих желаниях и мыслях – и… вдруг… произнеся их вслух, вы смущаетесь и краснеете… Вот такая история. Если честно, я очень много готовилась к этому конкурсу, поэтому все должно быть хорошо. От каждого бармена требуется только один коктейль на основе кубинского рома Bacardi, который войдет в международное наследие бренда. Если я выиграю, Blush будет подаваться в лучших барах всего мира, а я получу потрясающую возможность путешествовать целый год, представляя Bacardi.

05-03-2015-bac_legacy_final_churnosoff_021 copy

– Что входит в состав придуманного тобой коктейля?

– Особый компонент – это клюква. Я подумала, что нужен какой-то национальный колорит, изюминка, и решила попробовать смешать ром с клюквой. К ним добавила сок лайма и итальянский аперитив апероль. Вкус коктейля получился и сладким, и горьковатым, и кисловатым одновременно, но в то же время достаточно крепким. К финалу в Сиднее я поработала над усовершенствованием подачи: приобрела элегантные бокалы ручной работы и изменила гарнир на дегидрированную клюкву, который идеально подчеркивает название коктейля.

lisa-blush

Рецепт коктейля Blush: 50 мл белого рома, 25 мл клюквенного пюре, 15 мл сока лайма, 15 мл итальянского ликера апероль (в состав аперитива входит 30 компонентов, в том числе апельсин, ревень и разные травы).

 

– А в коктейлях есть какая-то мода? Трендовые направления, например.

– Разумеется, в коктейлях тоже есть своя мода. И одна из задач бармена – открывать новые вкусы, учитывая предпочтения гостя. Не стоит, например, предлагать человеку, который любит сладкие напитки, сухой коктейль, лишь только потому, что так пьют в Лондоне – коктейльной столице мира. Но обучать каким-то новым сочетаниям нужно обязательно, причем это будет гораздо проще, когда вы уже сумели войти в доверие гостю. Сейчас во всем мире важна сезонность.

– А клюква?

– Вы удивитесь, но самый лучший сезон для сбора клюквы – это весна. Я узнала об этом от одного дедушки, который продавал на рынке свежесобранную весеннюю клюкву. По его словам, весной в клюкве содержится больше витаминов и она обладает особым вкусом. Хотя традиционно считается, что клюква собирается на болотах по осени. Но хранится она очень долго, почти круглый год. Осенняя клюква запросто сохраняет свежесть и вкус всю зиму, если ее положить в бочку с холодной водой. Поэтому я могу сказать, что клюква, как ель, вечно сезонная.

– Как повезете клюкву в Австралию? Туда можно ввозить продукты питания?

– Это как раз нас сильно озадачило. Мы с организаторами работаем над этим вопросом. Нельзя в Австралию ввозить продукты, за это дают огромные штрафы и даже могут посадить в тюрьму сроком до 5 лет. По условиям конкурса, напиток должен быть интернациональным, то есть в каждой стране должна быть возможность его приготовить. В Австралии клюква есть. Но она, конечно, не такая, как наша, собранная весной. Я сейчас уточняю, каких она там размеров и какого вкуса. Но хочу ехать со своей. То есть сделать коктейль дома, понять, что он – идеально сбалансированный, и привезти основные ингредиенты с собой, чтобы в Австралии обойтись без форс-мажорных ситуаций во время конкурса.

– Давай поговорим о коктейльной культуре в Беларуси? Как ты ее оцениваешь?

– У нас был быстрый скачок в этой сфере. Если два года назад люди не знали, что такое «Манхэттен» и «Олд фешен», а это – классические напитки, то сегодня я вижу много парней и девушек в барах, которые приходят насладиться именно коктейлями и не боятся узнавать новые вкусы. А ведь задача барменов именно в том, чтобы открывать новые горизонты вкуса. По моим наблюдениям, чем старше человек, тем чаще он предпочитает чистые напитки коктейлям.

– А как насчет «Лонг-Айленда»? Всегда считала его классикой, его рецепт известен десятки лет.

– Забудьте про этот коктейль.

– Если честно, я предпочту бокал кьянти любому коктейлю. Наверное, я уже в возрасте (смеемся). Трудно было выиграть национальный отбор конкурса?

– Соперники были очень достойные: 4 профессиональных бармена, я была единственной участницей-девушкой. Я действительно сделала многое за время продвижения. Тратила свои средства, реализовала все свои идеи. Поэтому на конкурс шла уверенно, знала, что победа за мной. У меня уже есть опыт выступления на разных конкурсах. Однажды был момент, когда я забыла добавить ингредиент в коктейль. И я навсегда это запомнила! Теперь, когда смешиваю коктейли, говорю себе: «Лиза, ты все добавила?» Больше я такой ошибки не совершу.

– Ты с детства хотела быть барменом?

– Мне кажется, в этой сфере все получается случайно. Я пришла подработать официантом с мыслью, что поработаю, пока учусь, а потом уеду в Нью-Йорк. Но визу мне не открыли, в Нью-Йорк я не уехала, но зато стала барменом. Произнесла это вслух – и думаю: насколько я пришла к успеху? (Смеется.) Но думаю, Нью-Йорк не за горами.

lisa

https://instagram.com/blush_cocktail/

– У тебя есть барменский кодекс?

– Мне нравится, когда в баре весело и легко, и ты в баре настоящий. У меня всегда хорошее настроение во время работы. Я очень требовательна к себе и люблю слаженную командную работу. Собственно, идеальная команда – это главное.

– В баре люди часто напиваются, будем откровенными. И бармену может достаться. У тебя были такие острые случаи? Вообще трудно быть девушкой-барменом?

– Мне повезло работать в местах, куда ходит откровенно приличная публика. Но иногда бывают определенные ситуации. Тогда на помощь приходит охрана. Однако со своей стороны я пытаюсь делать все возможное, чтобы не доводить до предела накал страстей у бара. Например, однажды у меня был случай, когда гость доставлял дискомфорт всем окружающим и, следовательно, мне. Я, конечно, решила ситуацию, и таким образом, что на следующее утро он пришел ко мне извиняться. С цветами. Считаю, что у бармена нет пола. Но кодекс джентльменства есть: разгружать коробки вместо девушки пойдут парни.

– В какие столичные бары, на твой взгляд, стоит идти пить коктейли?

– ID bar, Sweet and Sour, «Герои».

Что ты посоветуешь молодым людям, которые хотят стать барменами?

– Задавайте как можно больше вопросов, и себе в том числе! Будьте любопытными и, конечно, тратьте заработанные деньги не только на открытие новых вкусовых горизонтов, назовем это так, но и на путешествия.

Беседовала Мария Столярова

Фото: Владимир Чурносов и https://instagram.com/blush_cocktail/