Без-имени-1аа

Обзор: книги. Под другим углом

Если человек способен увидеть красоту в простых вещах, то и посмотреть на привычные вещи под другим углом не составит проблемы. В новой подборке в общем-то знакомые фамилии, но вот информация о них совершенно уникальна.

смирнова-copy

Каталина Смирнова, эксперт по конфликтным ситуациям и путям их разрешения

«Я не могу сказать, что Линч мне до конца понятен как режиссер. Но после книги сложилась уверенность, что общий язык с ним найдет абсолютно любой человек. Когда читаешь про его взлеты и падения, хочется то смеяться, то плакать. И отдельного внимания заслуживает его отношение к женщинам. Хотя сам он признается, что в школе не было и двух недель, чтобы он остался без девушки. Но интуиция подсказывает, что Линча в харассменте не обвинят никогда».

линч-copy

Дэвид Линч «Комната снов. Автобиография Дэвида Линча»

Великая и мудрая книга. Дэвид Линч – один из самых оригинальных режиссеров Голливуда, с юмором и шутками повествует о том, как нелегко ему было получить признание. И рассказывает, что, к примеру, неудачный фильм – это не более чем просто дверь в следующий проект. Также в книге о режиссере говорят практически все его друзья, коллеги и, как ни странно, бывшие девушки и жены. Подытоживая, можно сказать, что по старине Дэвиду прошлись по полной. Но это и завораживает.

Газета «Гардиан» назвала Дэвида Линча «самым важным кинорежиссером нынешней эпохи». Портал AllMovie – «человеком Возрождения в современном американском кинематографе», а успех его фильмов принес ему титул первого популярного сюрреалиста.

НОВИНКА

оруэл-copy

Джордж Оруэлл «Фунты лиха в Париже и Лондоне»

Наверняка многие знакомы с пророческой книгой Оруэлла «1984» о тоталитарном будущем сверхдержав. Но это – позднее творчество писателя. И наконец-то на русском языке вышла его дебютная повесть. Сюжет повествует о жизни бедняка в Париже, а потом и вовсе о скитании в поисках дома в Лондоне. Из критики можно узнать, что это автобиографическая работа писателя.

 

 

 

Настоящее имя Джорджа Оруэлла – Эрик Артур Блэр.

КЛАССИКА

женщины-copy

Генрих Белль «Женщины у берега Рейна»

Странное, совершенно не характерное для творчества Нобелевского лауреата Белля произведение. Опубликовано посмертно, состоит из диалогов высокопоставленных лиц и чиновников, которых то одолевает страсть, то посещают флешбеки из нацистского прошлого. Такое ощущение, что Белль просто перенес на бумагу все свои голоса в голове – и появился этот роман. Кто-то называет его политическим, но он скорее просто бытовой.

 

 

 

MADE IN BELARUS

апавяданни-copy

Сяргей Календа «Апранутыя апавяданні»

Белорусский писатель Сергей Календа начинал с коротких рассказов, а эта книга – продолжение его работ в коротком жанре. Главное отличие новой книги – она не претендует на серьезность. Реальность будто бы поплыла, а прорехи прикрыли ветошью. Так и рождается реализм, наделенный магическим абсурдом и рассказанный емко, достоверно и с желанием оставить в памяти пару ярких воспоминаний напоследок.

 

 

 

 

Текст: Ольга Соннова

мтс-книги