Без-имени-1кни

Обзор: книги. Оттенки и определения

Оттенки и определения

Стиль и сюжет текста – те самые Х и Y, из которых рождается литература, которая может быть отмечена в том числе и Нобелевской премией.

copy

 

ВЛАДИСЛАВА МОНТИК, ЧИТАТЕЛЬНИЦА ФРАНЦА КАФКИ

кизи-copy
Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

«Эту книгу я перечитываю чаще других. В 15 лет она объяснила мне, что зло в чистом виде может улыбаться и красить губы в красное; в 20 – что никогда не знаешь, кто сумасшедший на самом деле; в 25 – что всю твою жизнь может определить один поступок; в 30 – что во власти каждого изменить не только свою, но и чужие жизни к лучшему. Жду своих 35».

Помимо отличной книги есть еще и одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли. И хоть по сей день не утихают споры о том, что лучше – книга или фильм, сказать можно одно: Кизи стал яркой фигурой своего поколения.

 

НОВИНКА

фото_copy-copyСьюзен Сонтаг «О фотографии»

Коллекция эссе от Сонтаг, содержание которых понятно из названия книги. В публикацию вошли статьи из New York Review of Books, написанные ею между 1973 и 1977 годом. Много философии, много мыслей и также много попыток понять связь между человеком и фото. Очень занимательно, особенно если держать в голове, что фотограф практически никогда не может вмешаться в то, что снимает.

 

 

 

КЛАССИКА

исигуру-copyКадзуо Исигуро «Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках»

Один из вечных споров: какой же страны Исигуро писатель – Англии или Японии? В 2017 году он получил Нобелевскую премию по литературе. И, несмотря на то что критики называют его прозу исконно британской, в ней полно отсылок и стилистических особенностей от родной цивилизации – японской. В этой книге каждый рассказ посвящен либо музыке, либо музыкантам. Кристиан Хаус из The Independent пишет, что «в конечном счете это прекрасная, умная книга о времени и парящих нотах, которые делают свое путешествие стоящим».

Исигуро – автор двух оригинальных фильмов для телевидения. Он член Королевского литературного общества. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе на русский.

MADE IN BELARUS

гедрльт-copyМакс Шчур «Завяршыць гештальт»

Книга о спокойном путешествии в прекрасный город Амстердам. Если никогда не путешествовали по Европе на внушительные дистанции, то книга – как раз для подзарядки батареек.

 

 

 

 

 

Текст: Ольга Соннова

мтс-книги