1450328_956254321065423_8194397155156478432_n copy

Объект желания

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Согласитесь, в голове сразу рисуется образ знакомой, которая успевает практически все: отличная хозяйка, работает, поет, лепит… Галину Шишкову представлять не нужно. Ее песни слушает вся страна. Для «Города женщин» популярная певица нашла время рассказать не о новой песне, которую она записала, а об аксессуарном тренде и о работе как хобби.

– Галина, как возникла идея делать ободки?

– С детства я была творческим ребенком. Любила делать разные интересные штучки. Что касается флористической темы и ободков, то 5–6 лет назад я делала из кожи броши и браслеты. А 20 марта у моего хобби день рождения: год, как я сделала свой первый ободок! Он мне был нужен на концерт. Я увидела в интернете, что такое сейчас носят, и решила сделать сама.

– Планируете продолжать?

– С учетом того, сколько я закупила материала, продолжать придется еще долго (смеется). Нужно все переработать – это первое, а второе, я не хочу останавливаться на достигнутом. Мне интересно находить новые идеи, чему-то учиться, развиваться. Я вижу, что девушки нуждаются в моих работах.

Галина Шишкова...

Фото: Наталья Хоронеко. Макияж: Ольга Чеботаренко

– Где научились делать этот красивый аксессуар?

– Кто-то этому учится, а у кого-то есть дар. Когда я начинаю делать какой-нибудь аксессуар, в большинстве случаев не знаю, что получится в итоге. Может получиться не то, что задумывала. Творчество на то и называется творчеством, что к человеку мысли не так просто приходят, а откуда-то свыше. А дальше – дело техники. Я руку уже набила в этом деле.

– Сколько нужно времени, чтобы сделать один ободок?

– По-разному. Есть работы, которые расшиваются бисером, бусинами. На них можно и двое суток потратить. Один ободок я себе уже делаю две недели. Это не потому, что он так долго делается, а потому что я понимаю: если сяду, то часов 5 минимум нужно просидеть и сделать какую-то часть. С цветами все проще. Их не нужно пришивать. Приклеить гораздо быстрее. Повторюсь, что все зависит от сложности работы и моей занятости.

– Следите ли за современными тенденциями? Стараетесь идти в ногу со временем?

– Конечно, слежу! В этом году популярны ободки с ягодами. У меня есть варианты ободков, которые полностью из красных ягод. Ягодная тема в любых вариантах. Например, шиповник золотой. Как никогда популярны васильки. Упаковка моя тоже с васильками. Все символично. Перед 8 Марта наряжала девушек, мужчины покупали подарки своим любимым. Всем хотелось с ягодами.

10885163_938867222804133_4346539630307165480_n

– Где можно посмотреть и купить ваши работы?

– Все работы можно посмотреть в социальных сетях на моей странице. Там есть несколько альбомов. В планах создать новую страницу. Мой брат делает из натуральной кожи красивые портмоне, кошельки. Он – Михаил Шишков, а я – Галина Шишкова, мы можем совместно работать. У него это тоже как хобби.

– Зависит ли цена от индивидуального заказа?

– Пока нет. Цена моих изделий от 250 000 рублей и выше, абсолютно доступная. Мне интересен сам процесс творчества. Я ободки независимо ни от чего буду делать. Безумно приятно видеть свою работу на ком-то! Когда я вижу, что девушки выкладывают фотографии с мероприятия и на них мое изделие, меня это вдохновляет еще больше. Сегодня утром открыла Facebook и вижу двух малюсеньких девочек (примерно 3 и 5 лет) в моих ободках. Очень приятно! Так что у меня есть и маленькие клиентки.

– В разнообразии ободков глаза разбегаются. Как узнаете свои изделия?

– Сначала делала их без особых отличительных знаков. Сейчас клею лейбл. Когда было сделано приличное количество обручей, я поняла, что их нужно как-то красиво подавать: упаковка, этикетка. Первой идеей был дизайн с розочками, но потом мы с дизайнером все-таки пришли к василькам.

11037762_961750877182434_5297966123801679407_n

– Бывает так, что вы что-то создали, вдруг смотрите – у другого дизайнера похожая вещь. Легко ли конкурировать?

– Я не боюсь конкуренции, так как это не основная моя профессия, можно сказать, вторая работа. Я делаю то, что мне хочется. Иногда просматриваю в интернете работы. Было несколько раз, что копировала фото себе, но так и не делала. Если попробовать сделать что-то похожее, то все равно будет кардинально по-другому. У меня свое видение. Может, и нескромно, но скажу: моим знакомым нравится именно моя подборка цветов, материалов. Конечно, если я что-то новое увижу или мне в голову придет, то это обязательно добавлю в новый ободок. К каждому покупателю у меня индивидуальный подход. Если я знаю, что люди общаются в одной компании, то никогда не продам им одинаковые ободки. Да и один в один невозможно сделать. Однозначно, что копии не будет, лишь чем-то похожи. Как-то просили для невесты на свадьбу сделать две одинаковые заколки для прическу. Я психовала. Хотелось каждую сделать чуть по-другому.

– Читатели вас знают как певицу. Не сомневаюсь, что ваши коллеги не только интересуются работами. Кто они, знаменитые клиентки?

– Виктория Алешко, Леся Кодуш, Вера Каретникова, Ольга Плотникова, Нина Богданова… Из тех, кого я назвала, последней девушке ободок был подарен на день рождения. Все понимают, что я вкладываю деньги, время, труд, поэтому покупают. Это мой дополнительный заработок. Я этого не стесняюсь.

– Сами носите свои работы?

– Однажды на отдых я взяла около 20 штук. Чемодан был наполовину заполнен ободками. Там я и оторвалась! На завтрак надевала один, на ужин – другой, на пляж – третий. Это удобно. К тому, что мои изделия снимают у меня «с головы», я привыкла. Однажды подарила обруч девочке. Ей 11 лет, и у нее онкология. Девочка хотела быть певицей. Когда я дарила ей ободок, то сказала, что верю в то, что она поборет свою болезнь, волосы обязательно отрастут – и она выйдет на сцену в этом ободке.

Галина Шишкова .....

Фото: Наталья Хоронеко. Макияж: Ольга Чеботаренко

– Чем на данный момент уже можете похвастаться?

– За год у меня было 4 показа. Первый – на «Мисс Беларусь». Девушки дефилировали в моих обручах и заколках. Еще в одном из клубов. Детское дефиле… На рождественскую выставку я делала предметы интерьера: рамки для фотографий, деревья счастья, подсвечники. В Астане была Международная дипломатическая выставка, где мои работы и я, хоть и заочно, представляли нашу страну.

– Что для вас лучшая похвала?

– Когда я вижу счастливые глаза своих заказчиков или слушателей, для меня это высшая похвала. Глаза никогда не врут. Не зря говорят, что они зеркало души. Если человек заплакал, когда прослушал песню, или, наоборот, стал веселее, все эти эмоции – это и есть мое счастье.

Беседовала Ольга Чеботаренко.