ЛОЛА

О женском. Made in France & Made in Russia

Колонка «Лягушка в водке и медведь в шампанском» посвящена рассказам о жизни русскоязычных женщин за границей. Колонка основана на деятельности одноименной группы Facebook, где собраны 70 тысяч эмигранток, живущих по всему миру. Группа, в свою очередь, пошла от одноименной книги основательницы группы Лолы Елистратовой (с соавторами А. Муравиной и И. Дю Файет де ла Тур).

Что думают русские женщины о француженках и что француженки думают о русских?

Француженки зачастую воспринимаются в русскоязычном мире как образец элегантности и сексапильности. Так ли это в реальной жизни?

«ФРАНЦУЖЕНКИ НИКОГДА НЕ СПЯТ В ОДИНОЧЕСТВЕ» – книга с таким интригующим названием продается на русском языке. Ее написала американка Каллан, бабушка которой была француженкой – ухоженной и таинственной. Ее загадку автор и пытается разгадать в своей книге.

Нам с детства внушали, что именно француженки, как никто другой, знают толк в вопросах любви и секса, всегда тщательно продумывают свои наряды и надевают дорогое кружевное белье даже под джинсы с футболкой.

Я опросила своих русскоязычных подписчиков о том, что они знают о француженках. И вот их ответы:

  • француженки, хотя часто и выглядят как «серые мышки», очень сексуальны и умеют в этой области то, чего не умеем мы;
  • француженки никогда не наденут яркую вызывающую одежду, так как их сексуальность гораздо глубже;
  • француженки всегда яркие личности и часто доминируют в семье;
  • француженки запросто ходят без каблуков и не беспокоятся об этом;
  • француженки легко ложатся в постель с близким другом своего мужа или даже его начальником;
  • француженки стройные, мало едят, но много выпивают вина;
  • француженки не хотят иметь много детей;
  • француженки обладают магнетизмом, у них в душе кипят страсти;
  • француженки достаточно холодны в душе и не способны на самопожертвование и отдачу душевного тепла;
  • француженки не любят большой бюст, это считается некрасивым по их стандартам.

Представление о француженках строилось в России на основе популярных фильмов: «Дневная красавица», «Эммануэль», «Роковая красотка». И на романах, конечно, – например, Жорж Санд и Франсуазы Саган.

«Знакомые советовали ей переменить обстановку, а она с грустью думала, что просто собирается сменить любовника: так оно менее хлопотно, больше в парижском духе, весьма распространено…» – эта цитата из повести Ф. Саган «Любите ли вы Брамса?» полностью отражает идеальный образ француженки – легкомысленной, сексуальной и очаровательной.

«Это как, с твоей точки зрения, – спросила я у своего французского соавтора, – правда?!» Моя соавтор Иоланда очень смеялась. Сказала, что образ, который я описала, ничего общего с реальностью не имеет.

Более или менее она согласилась насчет стиля одежды. Сама Иоланда не особо следует моде, и для нее лучший образец хорошего стиля в одежде – это Инес де ла Фрессанж, экс-лицо дома Шанель и ныне сама хозяйка модного дома. У нее вещи скромные, хорошо скроенные, прекрасного качества. Вещей немного, но они «вечные»: черные брюки-«сигареты», белая мужская рубашка, плоские туфли-«балерины» для любых обстоятельств. Чтобы выглядеть шикарно: ботинки из хорошей кожи под джинсы, платок Hermes, завязанный на талии вместо пояса. Самое ужасное, с французской точки зрения, – это лакированные туфли на шпильках. А в России Иоланда только их и видит!

Выбор нижнего белья зависит от семейных традиций и передается от матери к дочери. Но достаточно зайти в раздевалку любого бассейна, чтобы понять, что Французские и русские женщины происходят в этом плане из двух разных миров. Во-первых, даже если француженки и могут надеть кружевное белье, оно совсем по-другому выглядит по сравнению с тем кружевным бельем, которое вы носите. , а русскоязычные девушки будто покупают его в секс-шопах арабских кварталов Парижа!

Во-вторых, эпиляция: по сравнению с русскими француженки достойны звания усатых и бородатых. Поэтому жены экспатриатов так и боятся любой секретарши своего мужа: по их мнению, она способна на все, чтобы его увести. Те женщины, у которых с мужем не все благополучно, тут же начинают без конца в экспатриации ходить в парикмахерскую и на маникюр.

Иоланда так раззадорилась, что тоже проинтервьюировала своих знакомых француженок, живущих в странах бывшего СССР: что они думают о нас? Как выяснилось, они страшно нас боятся!

  • Русские женщины тратят полжизни на парикмахера и маникюр, а сумма, потраченная ими в год на покупку косметики, могла бы с лихвой окупить недельный отпуск для семьи из четырех человек на курорте Межев.
  • Русские женщины ходят в фитнес-центр и баню минимум два-три раза в неделю и борются с каждым квадратным сантиметром целлюлита.
  • Русские женщины не хотят рожать детей, потому что их муж перестанет с ними спать из-за растяжек на ягодицах.
  • Русские женщины все «переделанные», даже не поймешь, что у нее естественное, а что нет.
  • Русские женщины пьют, как лошади. Но меньше, чем русские мужчины, так как женщинам еще приходится отводить пьяного мужа домой.
  • Русские женщины – самые опасные и удачливые предприниматели и настоящие хищницы. Берегите своих мужчин!
  • Если хочешь соблазнить русскую девушку, поднеси ей хотя бы чемодан для начала. В любом случае соблазнить ее будет нетрудно, так как с первого же вечера у нее «ширинка в зубах», как говорится по-французски.
  • Русские женщины образованные, а мужчины – нет. Русские мужчины – или ученые, или мафиози.
  • Русские женщины стремятся обзавестись европейским паспортом, чтобы избежать незавидной участи выйти замуж за русского мужчину.
  • Русские женщины едят один раз в день одно яблоко, чтобы сохранить фигуру и всегда влезать в свою мини-юбку.

Как вам такой анализ?

Хотите поделиться впечатлениями? с нами своим жизненным опытом? Прокомментировать прочитанное? Задать дополнительные вопросы?

Пишите в нашу группу в Facebook «Лягушка в водке и медведь в шампанском».

https://www.facebook.com/groups/1053385221350001/

 Текст: Лола Елистратова @lola.lagushka