prishivalko

О детях

Добрый день! Если бы меня спросили о самом ужасном и самом прекрасном моменте моей жизни, я бы без запинки ответила, что это рождение детей. Мир никогда не будет прежним после того, как ты даешь жизнь человеку. Ты сразу становишься другим – революция макси-формата. Последствия круче, чем от пожара, переезда, смены работы или свадьбы. Я в момент стала взрослее, ответственнее, приземленнее и жизненнее. Знать, что ты теперь на всю оставшуюся жизнь имеешь статус родителя, – это рай и ад в одном флаконе.

С одной стороны, ты теперь никогда не сможешь позволить себе, чтобы в доме не было нормальной еды и воды. В принципе, идеально иметь и нормальное жилище. Ты теперь всегда будешь помнить, что в магазине нужно что-то и детям – от колгот до скотча для поделок. Но это все физическая материальная фигня, которая просто обязует хотя бы до 18-летия ребенка постоянно находить способы нормальных заработков, чтобы хватило не только на себя, но и на отпрыска. И это очень мотивирует, скажу я вам, не впадать в крайне депрессивные состояния, хоть порой очень хочется.

Но есть еще и ментальная сторона, которая изводит почище физики. Например, болезни детей. Ты и сам болеть толком не умеешь и не любишь, а тут надо принимать решения за человека и нести полную ответственность за его здоровье. Хорошо, когда ребенок изначально практически здоров, страшно думать о тех семьях, где детки уже рождаются с заболеваниями, – там вообще родителям надо памятники ставить.

А вот это бесконечное общение с социализирующими инстанциями – садики-школы-кружки. Ты сам еще толком не оправился от детских кошмаров, а пришло время разруливать непонятки своих детей. При этом надо как-то научить ребенка жить с его индивидуальным характером в среднестатистическом обществе, а то подросшему детенышу будет несколько туго приспособиться к социуму.

Ну и как алкоголику наркомана не понять, так чайлдфри не понять родителя, а вот родителю, например мне, очень понятны чайлдфри, потому что есть с чем сравнить, ребята. Мы с мужем часто обсуждаем эту тему и искренне радуемся за тех людей, кто пока или навсегда, осознанно или нет, выбрал для себя жизнь без детей. Эти люди прекрасны, и в них есть незакрытое божественное их собственное окно детскости, прямая связь с космосом, как мне кажется.

Зато родитель всегда может ощутить себя творцом, потому что он сделал ребенка – маленькая клетка стала почти равным тебе по росту дитем, и ты можешь идти со своим произведением рядом по улице, разговаривать обо всем на свете, ржать и шутить, а еще иногда ты вместе с ним плачешь и злишься, обнимаешься – и чувствуешь тот наркоманский запах детства. И еще дети очень похожи на нас, и это, несомненно, подкупает.

И каждый день, в нашей семье так точно, проходят бесконечные тренировки по переговорам с детьми. И почти постоянное обсуждение с мужем: «А мы вообще нормальные родители?.. Мы на правильном пути?..» Ведь мы же тоже учимся в процессе. Иногда у нас случаются споры, иногда – ссоры, иногда – длинные беседы. А иногда хотелось бы спросить у кого-то совета о детях или просто услышать, что ты – ОК, и не переживать о том, что ты делаешь что-то не так, как родитель.

А когда я допишу этот текст, то пойду в комнату детей и открою форточку, которую они упорно закрывают, накрою Михалину одеялом, чтобы вечный голопоп не замерз, и принесу Ульяне на кровать кота, чтобы она, котиная мама, не дергалась ночью. Еще я положу на самое видное место в холодильнике все для утренних бутербродов и глазированные сырки, потому что буду спать, пока мои дети сами соберутся и пойдут в школу. И нет, меня не будет мучать чувство стыда за то, что я не встала с ними вместе, потому что я – ОК – и я достаточно хорошая мать, как и все вы, мои мамочки, а значит, мне надо себя беречь, чтобы было что отдавать детям.

А вы на какой стороне – родительства или чайлдфри? Как вам в вашем лагере?