1037

Ноябрь – время активных действий!

Продолжаем серию статей про осенний уход за кожей. Здравствуй, ноябрь! Солнечный свет все меньше беспокоит меланоциты – клетки, производящие пигмент. Кожа становится более светлой, и лучше видны участки расположения слишком активных летом меланоцитов. Настало время удалять пигментные пятна.

480x672-Elena

Лучше всего сделать это с помощью лазера или фотоомоложения. Но во многих случаях достаточно пилингов на основе салициловой, миндальной, фитиновой, коевой кислоты или ретиноевых. Эти пилинги не приведут к побочным эффектам усиления пигментообразования – они обладают противовоспалительным и цитостатическим эффектами, стимулируют обновление всей толщи эпидермиса и синтез нового коллагена в дерме.

Однако действие пилингов и аппаратных методов приводит к расходу ресурса кожи: восстановление всех структур – дело затратное. В этот период оптимальным будет уход с аминокислотами (питание), церамидами и свободными жирными кислотами (восстановление барьера). У надежного врача-косметолога можно пройти биоревитализацию коктейлями с гиалуроновой кислотой, аминокислотами и витаминами (до курса осветления и после).

16765

Правильно проведенный цикл осветления придаст вашей коже сияние и позволит долго наслаждаться гладкостью и комфортом, в том числе и при нанесении декоративных средств (ведь скоро пора корпоративов).

Если удаление пигментных пятен – это не ваша проблема, то весь ноябрь лучше посвятить массажным техникам и активным маскам. Эти технологии хороши в сочетании с пилингами омолаживающего действия, например, трихлоруксусным или ретиноевым.

Активизация кровообращения в холодное время – это ключ к сохранению наполненной и упругой кожи. Очень хороши посещения спа-салонов или отдых выходного дня в санатории, где создан микроклимат, близкий к мягкому средиземноморскому лету.

Домашний уход строим по принципу строгого соблюдения правил и способов применения косметических средств, которые прописал их производитель. При очищении отдаем предпочтение схеме «без воды»: молочко + тоник (или просто мицеллярная вода) без предварительного смачивания кожи водой и последующего умывания. И один раз в неделю – «с водой»: гель (или мусс) + тоник с нанесением геля (или мусса) на влажную кожу и умыванием водой перед тонизацией.

Легкий ферментный пилинг (например, с ферментными экстрактами папайи и ананаса – папаином и бромелином) делаем один раз в неделю. Старайтесь не комбинировать средства разных марок в одном уходе – это может привести к дисбалансу рН или повреждению барьерных структур эпидермиса.

16748

Очень важно спать необходимое именно вам количество часов. Темень за окном в вечернее время – это сигнал, который зачастую мы стараемся подавлять продлением светового дня: яркое освещение, долгие кинопросмотры, «зависание» в соцсетях с любимого смартфона… Сбивая нормальные биоритмы, мы подрываем восстановительный потенциал организма, а ведь у нас впереди такая долгая зима.

Следующим «программным» шагом в ноябре будет коррекция мимических морщин ботулотоксином (помним: надежный врач-косметолог). Чтобы увидеть результат после инъекций, необходимо время (2 недели).

Все, что сделано в ноябре, даст максимальный эффект в течение месяца. Как раз к Новому году!

Текст: Елена Капустинская