балыка

Новый год, или Несостоявшийся бал юной Золушки

Мне было десять. Одиннадцать ему. Мы были соседями по лестничной клетке. И наши родители решили вместе отпраздновать Новый год. Двумя семьями.

Я не знаю, что произошло, но пока селедка укладывалась под шубу, курица томилась в духовке, а на кухне лихо настругивался оливье, я влюбилась. Уму непостижимо, как это произошло: то ли бодрящий запах елки, то ли цитрусовая свежесть мандаринов, то ли бигуди на моей голове, то ли веселый кавардак в квартире способствовали тому, что мое девичье сердце впервые забилось часто-часто, и мне захотелось… целоваться. Вот так по-взрослому. Как в кино. Или как родители на кухне, когда думали, что я делаю уроки…

Пока взрослые колдовали на кухне, я готовилась к своему первому новогоднему балу в двухкомнатной хрущевке. И уже знала, как будет выглядеть мой принц.

Мой самопровозглашенный бал даже отдаленно не предполагал стать балом дебютанток журнала Tatler. И платье у меня было не от-кутюр. А от Нинки, из которого она просто выросла. И выбирать было не из чего. Потому что это было единственное нарядное платье. И принц мой был соседским хулиганом Антоном, двоечником и забиякой. И жизнь не сулила ему ничего хорошего – ПТУ в провинциальном городе и работа на местной фабрике. Хорошо, если не тюрьма. Как говорится, «спасибо, что живой». Но ничего не пугало и не настораживало меня в этой истории. Моего тогдашнего воображения даже не хватало, чтобы придумать другую жизнь, нафантазировать другого принца. А за окном кружились снежинки. И мир казался удивительным, а будущее – прекрасным.

Я не очень понимала, как смогу это осуществить в присутствии взрослых, но четко запланировала себе целоваться с Антоном под бой курантов. Его надо было как-то выманить из-за стола и утащить на кухню или в детскую. Или вообще прокрасться с ним из квартиры в подъезд и целоваться у лифта, как это делала соседская девчонка Юлька.

Антоха с родителями пришел около десяти, и к двенадцати все гости были уже так хороши, что никого выманивать или тащить было не нужно. На нас точно никто бы не обратил внимания. Но беда была в том, что сам Антоха в районе половины двенадцатого тихонько сполз со стула под стол и уснул там крепким богатырским сном. «Я могла бы побежать за поворот», то есть сидеть под столом и целовать его как спящую красавицу, но это так разительно отличалось от моих буйных фантазий, что гордое девичье сердце решительно отказалось от полумер.

С тех самых пор отношения с Новым годом у меня были сложные. Я боялась намечтать себе чего-нибудь головокружительного и просто плыла по течению судьбы.

Постепенно Антоха выпал из сферы моих любовных интересов и даже пропал из поля зрения, потому что семьи наши разъехались по разным городам и даже странам. Но недавно благодаря интернету он снова всплыл на мониторе моего компьютера. Мы весело пообщались и даже решили встретиться семьями. Мы как раз планировали путешествие по Европе, а Антон с семьей давно уже жил в Париже. Невероятно, но за прошедшие годы он стал отцом троих детей и владельцем курьерской службы.

Было лето. Антон показал нам город, его любимые улочки и парки. Мы поднялись на Эйфелеву башню и сделали парочку обязательных селфи. Смеялись, как будто не расставались никогда, и травили анекдоты, делились успехами наших детей и гордились своими вторыми половинами. Антон рассказал, как сразу после армии стал гонять машины, устанавливал стеклопакеты, торговал борзыми щенками. Короче, искал себя. А я рассказала Антону о своих детских новогодних фантазиях. Он не мог поверить, что это правда:

– Да ладно, ты была слишком правильная для таких мыслей!

Мы ночевали в его квартире, пили шампанское, как будто это был Новый год, и буквально за десять минут до закрытия маленького магазинчика на углу метнулись за догонкой по доброй советской традиции. И вот с бутылкой шампанского в руках, ровно в полночь, ничего не загадывая и не планируя, мы с Антоном целовались на углу старого парижского квартала так, как будто нам было 10 и 11 лет, забыв все прошлое, ничего не обещая в будущем, только здесь и сейчас, три минуты счастья, три минуты Нового года, который может случиться с вами буквально каждое мгновение. И когда ваш Новый год наступит, настигнет врасплох, пусть даже через 25 лет, закружит вас, унесет водоворотом событий, помните, что чудеса бывают. И они бывают очень простыми и такими важными…

С Новым годом!

Диана Балыко, драматург

Фото: Ольга Стешиц

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/