IMG_0302-1

Роскошный красный: новогодние рецепты

2016 год – это год Красной Обезьяны. А значит, стол просто должен пестрить красным цветом с примесью серебра, на которое тоже падки обезьяны. Красное мясо или красная рыба, ягодный соус или десерт – все в этом году на столе подается с красным цветом. А если вы достанете столовое серебро, то совсем задобрите хозяйку следующего года. 

IMG_0314Куриный паштет с ароматом коньяка под гранатовым желе

Великолепная закуска, которую можно приготовить с вечера. Каждый, кто хоть раз пробовал ее, понимает, что это настоящий шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени
  • 200 мл сливок 10%-ных
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • пастернак (корень петрушки) свежий
  • 1 луковица
  • морская соль
  • мускатный орех молотый
  • гвоздика
  • душистый перец
  • 10 г желатина
  • 250 мл сока граната
  • 6 ст. л. зерен граната
  • 70 мл коньяка

Рецепт приготовления

  1. На растительном масле обжарить слайсы пастернака и произвольно нарезанный лук. Добавить печень и жарить 5 минут до получения корочки у печени.
  2. Влить сливки, вложить 1 ст. л. сливочного масла и тушить на малом огне до готовности печени примерно 6–7 минут.
  3. Замочить в стакане желатин.
  4. Вложить в кухонный комбайн все содержимое сковороды и сливочное масло. Посолить и на кончике ножа добавить мускатный орех. Влить коньяк. Пюрировать.
  5. Гранатовый сок вылить в сотейник, положить гвоздику и душистый перец. Не доводя до кипения, на малом огне подержать 5 минут. Добавить желатин и растворить, помешивая. Перец и гвоздику достать.
  6. Куриный паштет выложить на тарелку и хорошенько остудить. Высыпать зерна граната и залить гранатовым желе. Поставить в холодильник до загустения.
  7. Подавать паштет с горячими тостами и сливочным маслом.

IMG_0323Клюквенный соус к мясу

К мясу нужно обязательно подавать соусы, особенно хороши ягодные. На ваш вкус вы можете заменить клюкву брусникой, вишней или даже красной смородиной. Главное – это правильно отрегулировать сахар и соль.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 палочки корицы
  • морская соль опционально

Рецепт приготовления

  1. Выложить в сотейник ягоды и поставить на малый огонь. Помять немного вилкой, чтобы сок лучше выделился.
  2. Вложить палочки корицы, посолить, всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до загустения 5–6 минут.
  3. Подавать теплым к любому виду красного мяса или птицы.

IMG_0302Рулет веллингтонский

Мясо по-веллингтонски знают в наших широтах довольно давно. Попробуйте немного изменить способ приготовления – и перед вами уже новое блюдо. Особую пикантность придает тертый свежий имбирь.

Ингредиенты:

  • 500 г вырезки говядины
  • 1 крупная морковь
  • 1 упаковка слоеного теста
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ветка розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 3 желтка

Рецепт приготовления

  1. В вырезке сделать глубокий надрез посередине, вдоль всего куска мяса, не разрезая до конца. Отбить слегка молотком. Натереть внутреннюю сторону мяса имбирем.
  2. Морковь нарезать тонкими брусочками.
  3. Вложить морковь в мясо и завернуть рулетом. Защипнуть края зубочистками.
  4. На растительном масле обжарить чеснок и ветку розмарина.
  5. Мясо пожарить с каждой стороны 2 минуты. Достать из сковороды, дать мясу остыть и подышать. Посолить.
  6. Раскатать слоеное тесто, положить на него мясо и защипнуть по краям.
  7. С помощью кисточки покрыть тесто желтком.
  8. Поставить в духовку при 180 оС на 15–20 минут.
  9. Дать рулету остыть. Подавать с клюквенным соусом.

IMG_0309-2Красная рыба в сливочно-икорном соусе

Если вы выбрали на горячее рыбу, то без вкусного соуса вам просто не обойтись. А что может быть вкуснее икры и сливок?

Ингредиенты:

  • стейк из красной рыбы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сливок 10%-ных
  • цедра лайма
  • 1 ст. л. красной икры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый перец

Рецепт приготовления

  1. На хорошо разогретом масле в сковороде обжарить стейк по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить.
  2. Достать рыбу, а в сковороду влить сливки. Добавить цедру лайма, сливочное масло и посолить.
  3. Хорошенько размешать соус и довести до загустения.
  4. Положить в соус икру и сразу же полить рыбу.
  5. Подавать с хрустящими тостами или дольками печеного картофеля.

IMG_0320Панна-котта с гранатом

Превосходный легкий десерт, который любят все поколения. Попробуйте внести новые пикантные нотки и вместо клубничного сиропа используйте гранатовое желе. Ну очень вкусно получается!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 мл сливок 33%-ных
  • 300 мл сливок 10%-ных
  • 30 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • 1 звезда кардамона
  • 350 мл гранатового сока
  • зерна граната

Рецепт приготовления

  1. Замочить желатин в стакане на 1 час.
  2. Взбить 33%-ные сливки до состояния крема в течение минуты.
  3. Влить в сотейник 10%-ные сливки, поставить на малый огонь, всыпать сахарную пудру. Подержать 3–4 минуты. Снять с огня. Не доводя до кипения, растворить половину желатина.
  4. Влить в сотейник гранатовый сок, положить звезду кардамона и поставить на малый огонь. Всыпать сахар. Вмешать вторую половину желатина и, не доводя до кипения, растворить.
  5. Аккуратной струйкой влить сливки с желатином во взбитые сливки. Перемешать. Разлить по емкостям. Поставить в холодильник до загустения.
  6. На застывшие сливки высыпать зерна граната и залить гранатовым желе. Держать в холодильнике до загустения.

Приготовила и вкусно сфотографировала Арина Лисецкая, кулинарный блогер, повар, автор книги «Праздничные рецепты».