beautiful healthy woman and reflection in the mirror

Новая кожа

Современные салоны красоты предлагают женщинам множество процедур, которые обещают сделать кожу красивой, молодой и ухоженной. От количества рекламных предложений можно растеряться! Что же выбрать? Одной из популярных салонных процедур является пилинг, способствующий обновлению кожи. Что он собой представляет? Попробуем разобраться и узнаем мнение профессиональных косметологов об этой процедуре.

beautiful healthy woman and reflection in the mirror

Что это такое?

Пилинг – глубокое обновление кожи благодаря удалению верхнего слоя омертвевших (ороговевших) клеток эпидермиса с помощью различных средств, альтернатива омоложению кожи без хирургического вмешательства. Благодаря этой процедуре улучшается состояние кожи: она становится более гладкой, ровной и нежной, разглаживаются морщины и удаляются различные дефекты кожи.

Главными преимуществами пилинга являются следующие:

  • разглаживание мелких морщинок, уменьшение размера пор и активизация обменных процессов в кожном покрове;
  • сглаживание и уменьшение косметических кожных дефектов (шрамов, пигментных пятен, следов от угрей, ожогов и пластических операций).

Однако при проведении пилинга могут появиться и негативные реакции со стороны кожи и организма в целом:

  • покраснение, шелушение и раздражение кожи, ощущение стянутости и сухости в первые дни после процедуры (если процедура сделана правильно, то все неприятные ощущения со временем исчезнут);
  • аллергические реакции (если есть склонность к таковым, лучше заранее проверить реакцию организма на вещества, содержащиеся в препаратах для пилинга).

pilingi_kriolajf-kopija-1 copy

Виды пилинга

По глубине воздействия на кожу выделяют следующие разновидности.

  • Поверхностный – самый щадящий, он затрагивает только верхний слой кожи. Его можно делать как дома, так и в салоне. Неприятные ощущения (краснота и сухость кожи) обычно исчезают в течение 2–4 дней.
  • Срединный пилинг затрагивает эпидермис и верхний слой дермы. Его делают с помощью химических растворов либо аппаратов, которые счищают ороговевший слой кожи и шлифуют ее. Краснота и шелушение кожи проходят через 7–14 дней после процедуры.
  • Глубокий пилинг удаляет два слоя дермы, обнажая нижние слои кожного покрова. Такой вид применяется для избавления от шрамов, растяжек, угревой сыпи и сильных морщин. Делают его обычно под местной анестезией. Полное заживление происходит на протяжении месяца. Во время этого ощущаются жжение и стянутость кожи.

Как подобрать?

По возрасту

  • 14–20 лет: поверхностные пилинги с ферментами и альфа-гидроксикислотами (АНА), а также ультразвуковой пилинг для чистки лица при проблемной коже.
  • 25–30 лет: любые поверхностные, ультразвуковой пилинг, а также по показаниям – лазерный пилинг и микрокристаллическая дермабразия.
  • 35–40 лет: поверхностные и срединные, в частности, ретиноевый (витамин А), ультразвуковой и лазерный пилинги, микрокристаллическая дермабразия.
  • 45–60 лет: срединные и глубокие (например, феноловый или кротоновый), поверхностные пилинги в данном возрасте неэффективны.

По типу кожи

  • Для сухой кожи подойдут пилинги с АНА (молочной, винной и пировиноградной кислотами), глюконолактоном и аминокислотой аргинином.
  • Для жирной кожи – пилинги с гликолевой и салициловой кислотами, лазерный и ультразвуковой пилинг, а также микрокристаллическая дермабразия.
  • Для нормальной кожи – все виды пилинга в зависимости от необходимого эффекта и возраста.
  • Для проблемной кожи с угревой сыпью и ее последствиями – миндальный, гликолевый, салициловый, ретиноевый, пировиноградный, ультразвуковой, лазерный, вакуумный, азелаиновый, пилинг Джесснера и ABR-пилинг, а также микрокристаллическая дермабразия.

 Чем более глубокий пилинг вы делаете, тем дольше будет происходить заживление и тем выше вероятность осложнений. Потому срединные и глубокие пилинги стоит делать только по показаниям и после консультации опытного косметолога.

shutterstock_241641127-1 copy

Противопоказания

Пилинг не является полностью безопасной процедурой, потому существует ряд противопоказаний.

  • Повреждение кожных покровов.
  • Кожные заболевания в стадии обострения (атопический дерматит, экзема, псориаз и др.).
  • Инфекционные и простудные заболевания.
  • Период обострения хронических заболеваний.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Подготовка к процедуре и восстановление

Чтобы процедура пилинга прошла без проблем и дала отличный результат, учтите следующие рекомендации.

  • Пилинги лучше проводить в осенне-зимний период, когда солнце наименее активно, так как после процедуры кожа очень чувствительна к ультрафиолету.
  • После процедуры не стоит посещать солярий, баню или сауну.
  • За неделю до процедуры также не стоит загорать и посещать солярий. В крайнем случае следует закрывать лицо толстым полотенцем.
  • Большинство пилингов нельзя проводить вместе с приемом лекарств (ретиноидов, гормонов, антикоагулянтов и др.).
  • Перед пилингом и после него следует ухаживать за кожей специальным образом (об этом вам должен рассказать косметолог, который будет проводить процедуру).

Рекомендации косметологов

Дана copy

Дана Забродская, салон «Бьюти Бокс»:

– Вид пилинга следует подбирать индивидуально в зависимости не только от возраста и типа кожи, но и желаемого эффекта.

Поверхностые пилинги прекрасно стимулируют обновление кожи и улучшают ее текстуру, потому до середины октября я рекомендую делать пилинги с фруктовыми кислотами. А миндальный, молочный, феруловый, азелаиновый, гликолевый пилинги прекрасно справятся с задачей восстановления кожи после лета. Срединные пилинги избавляют от косметических дефектов кожи: рубцов, шрамов от акне и растяжек (например, пилинг трихлоруксусной кислотой – ТСА, пилинг Джесснера). Они требуют длительного восстановления в течение 7–10 дней.

Как часто нужно делать пилинг? В 25–30 лет вполне можно обновить кожу и за одну процедуру. В этом возрасте для сглаживания мелких мимических морщин и профилактики старения чаще всего достаточно 2–3 процедур в год. В возрасте 30–50 лет для коррекции признаков старения можно сделать пилинг курсом из 3–5 процедур, а затем проводить поддерживающие процедуры 1 раз в 1–1,5 месяца.

Для усиления эффекта пилинги можно сочетать с другими косметологическими процедурами. Например, это могут быть такие комплексы: чистка лица + пилинг; пилинг + биоревитализация.

2а - Анна Ходько copy

Анна Ходько, индивидуальный предприниматель (частный кабинет):

– Раньше считались наиболее эффективными срединные пилинги, после которых происходит шелушение кожи из-за ожога ее верхнего слоя. В итоге кожа приходит в состояние стресса, и клетки начинают интенсивно делиться. За счет этого и достигается эффект лифтинга.

Современные пилинги работают иначе. Делается акцент на стимуляцию кожи, которая ведет к быстрой регенерации и поддержанию ее нормальной физиологии. Активные вещества пилинга не вызывают ожога верхнего слоя кожи, но проникают в ее срединный слой. И уже на его уровне происходит активная регенерация кожи. Благодаря отсутствию ожога верхнего слоя процедура происходит без боли и необходимости амбулаторного периода, эффект более выражен и удерживается на протяжении долгого времени.

ОЛьга Гольманова copy

Ольга Гольманова, салон «Сплетница»:

– Пожалуй, самым популярным видом пилинга является химический, который чаще всего проводят с помощью различных кислот. Мне в работе очень нравится использовать гликолевую кислоту, с помощью которой можно уменьшить толщину верхнего слоя эпидермиса плюс сделать менее заметными пигментные пятна. Из-за того что ее молекулы достаточно маленькие, они легко проникают в глубину рогового слоя и разрыхляют его.

Еще одной моей любимой кислотой является азелаиновая (карбоновая), которая показана при таких дерматологических заболеваниях, как купероз, розацеа, демодекс. Кроме того, азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, нормализует секрецию сальных желез и помогает уменьшить пигментацию.

Ну и тройку моих любимых пилингов закрывает «желтый», или ретиноевый с витамином А. В отличие от других видов, он не вызывает немедленного повреждения тканей кожи. Ретиноиды способствуют тому, что роговые чешуйки начинают отслаиваться самостоятельно, стимулируя тем самым клеточные рецепторы, отвечающие за обновление кожи.

Если говорить об уходе за кожей до и после процедуры, то можно дать такие рекомендации. К поверхностным пилингам готовиться не надо, а вот в случае срединных и глубоких часто необходима подготовка (какая именно, должен рассказать косметолог с учетом типа пилинга и состояния вашей кожи).

После любого пилинга следует ухаживать за кожей определенным образом.

  • Ни в коем случае нельзя снимать отслоившуюся кожу. Это может привести к появлению ран и инфицированию. Более того, могут появиться шрамики, которые будут выглядеть весьма неэстетично.
  • Для умывания можно использовать только те тоники и гели, которые не содержат абразивные частицы.
  • В период активного шелушения (3-4-й день после пилинга) следует пользоваться специальной гипоаллергенной косметикой без химических добавок и отдушек, которые могут навредить ослабленному эпидермису.
  • Если вы выходите на улицу в более-менее солнечный день, следует пользоваться солнцезащитной косметикой, так как солнечные лучи могут вызвать появление пигментных пятен или даже ожог.

В любом случае очень важно выбрать хорошего квалифицированного специалиста, довериться ему и выполнять все рекомендации. Тогда результат не заставит себя ждать!

Подготовила Ирина Ивлиева

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/