IMG_7139 copy++

Нескучный май

ХУМУС

IMG_7166Ингредиенты:

  • нут – 1 кг
  • сук репчатый – 150 г
  • стебель сельдерея – 200 г
  • морковь – 150 г
  • лимон – 75 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • семена кунжута, соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь.
  2. Замоченный нут отварить с добавлением сельдерея, моркови, соли и перца до полной готовности.
  3. Слить воду, в которой варился нут, но не выливать.
  4. Переложить нут в чашу блендера. Добавить сок лимона, воду, в которой варился нут, и оливковое масло. Все вместе пробить блендером до однородной консистенции.
  5. Подавать хумус лучше всего с обжаренной белой чабаттой и семенами кунжута.

САЛАТ С ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛОЙ, БРЫНЗОЙ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

IMG_7141Ингредиенты на 2 порции:

  • свекла – 300 г
  • красный лук – 30 г
  • бальзамический уксус – 60 г
  • стручковая фасоль – 150 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • брынза или фета – 210 г
  • растительное масло – для обжарки
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Запечь свеклу в духовке при температуре 170 оС один час.
  2. Очистить запеченную свеклу и нарезать на дольки. Обжарить их на растительном масле до образования корочки, добавить бальзамический уксус и выпарить его.
  3. Стручковую фасоль залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Фету нарезать кубиками (примерно 1,5 х 1,5 см).
  5. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
  6. На тарелку выложить свеклу, на нее – стручковую фасоль, сверху – кольца красного лука, фету и кедровые орехи.
  7. Сделать на тарелке узор из выпаренного бальзамического уксуса.

ЦЫПЛЕНОК «БУЭНОС ДИАС»

IMG_7258Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка цыпленка – 1 шт.
  • аджика – 100 г
  • сметана – 100 г
  • кумин – 10 г
  • кинза – 1 пучок
  • томаты в собственном соку – 1 банка
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик – 1 пучок
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар, соль, перец

Приготовление

  1. Разрезать цыпленка вдоль на две части. Максимально удалить из каждой части кости. Обжарить цыпленка на масле.
  2. Смешать сметану, аджику, чеснок, кинзу – все это пробить блендером и превратить в соус для маринада. Натереть им обжаренного цыпленка.
  3. Затем закрутить цыпленка плотно в фольгу и запекать при 180 оС до полной готовности.
  4. Обжарить красный лук с чесноком, сахаром, солью. Добавить томаты в собственном соку и базилик, все прогреть и превратить в соус.
  5. Цыпленка посыпать зурнами кумина и подавать с полученным томатным соусом.

МЕДОВИК

IMG_7200 copy+Ингредиенты для коржей:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 стакана

Для крема:

  • жирная сметана – 800 г
  • сахар – 1 стакан

Для украшения:

  • грецкие орехи – 1 стакан

Приготовление

  1. Соорудить водяную баню. В нее выложить кусочки сливочного масла, добавить сахар и мед. Прогреть смесь на водяной бане, но не доводить до кипения.
  2. Добавить чайную ложку соды. Слегка прогреть.
  3. Взбить яйца и влить их в теплую медовую массу, помешивая.
  4. Порциями добавить муку. Замесить тесто.
  5. Коржи выпекать при 180 оС в течение 5–6 минут.
  6. Для крема взбить миксером сметану, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру.

Сборка торта

  1. Остывшие медовые коржи обильно смазать сметанным кремом, особенно верхний корж и бока торта.
  2. Обрезки от коржей измельчить в блендере. Соединить их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпать торт.
  3. Готовый торт «Медовик» оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался.

Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com

IMG_7282

Автор рецептов: шеф-повар Александр Кириенко, ресторан Grand Bellagio