IMG_9254_1 copy+ copy

Неформатный формат

Приятно наблюдать за тем, как в Беларуси появляется все больше творческих людей, которые открывают обществу новые горизонты. Так, например, совсем недавно в Минск пришло понятие «неформальный моделинг». О новом веянии в индустрии моды, татуированных моделях и будущем альтернативного моделинга рассказала Ирина Бобореко, идейный вдохновитель и руководитель неформального модельного агентства B.O.O.M.

Первопроходец в альтернативном моделинге

Проект стартовал летом 2016 года: какое-то время я была представителем российского модельного агентства Creepy Sweets. Подобные модельные агентства в Беларуси открывались уже около шести раз, но ни одно долго не продержалось.

Ирина Бобореко

Ирина Бобореко

С Creepy Sweets по ряду причин наше сотрудничество пришлось остановить, поэтому я решила действовать в одиночку. С 15 лет я участвую в съемках и хорошо знакома с кухней модельного бизнеса, так что организация собственного проекта стала логическим продолжением работы и продвижением неформального моделинга в Беларуси. Так родилось модельное агентство B.O.O.M.

Фишки неформального моделинга

Неформатная внешность – главная фишка альтернативного моделинга. Изначально я задумывала агентство исключительно татуированных моделей, но поняла, что оригинальная внешность выходит далеко за рамки нательных рисунков. В нашей команде, например, есть модель без татуировок, но с нестандартными чертами лица и зелеными волосами.

Модель: Александра Черная Фото: Алексей Бежок Визажист: Женек Купинка Фотостудия: "Чердачок"

Модель: Александра Черная
Фото: Алексей Бежок
Визажист: Женек Купинка
Фотостудия: «Чердачок»

И даже если ее перекрасить в обычный цвет, эффект нешаблонной внешности не пропадет – модели ценятся в первую очередь за их выразительность. Хотя на улице часто встречаешь людей с яркими волосами, татуировками, пирсингом и другими бодимодификациями.

Более того, в последнее время это веяние стало супервостребованным, что для агентства я отмечаю с положительной стороны. Недоброжелатели, конечно, твердят, что это «временный прикол», а не база для успешного бизнеса, но лично я вижу будущее за нестандартными моделями.

И по прошествии года существования агентства могу сказать, что развитие стремительно набирает обороты: модели востребованы и их все чаще привлекают в коммерческие проекты.

Например, наше агентство сотрудничало с брендом Sisters и «Беларусьфильмом». В ближайшее время предстоит участие в хип-хоп фестивале CERBER CUP.

Модель: Ксюша Лис Фото: Алексей Бежок Визажист: Женек Купинка Фотостудия: "Чердачок"

Модель: Ксюша Лис
Фото: Алексей Бежок
Визажист: Женек Купинка
Фотостудия: «Чердачок»

Про кастинги и ходовые типажи

Во время кастингов всегда цепляет эффектная внешность, модели, которые демонстрируют достоинства на камеру, круто выглядят на снимках. Новички обычно проходят испытательный срок: им дается время на то, чтобы проявить профессиональные навыки и понять, что это работа, а не тусовка.

Некоторые модели говорят, что хотят попасть в агентство, но татуировки пока только в планах. В таких случаях просим вынужденно ничего не делать с телом, потому что это должно быть взвешенным решением. Необязательно иметь несколько татуировок и пирсинг, важны харизма и потенциал. В то же время и наличие каких-либо бодимодификаций не станет стопроцентным пропуском в неформальный моделинг.

Модель: Ариадна Рейх Фото: Maria Mills

Модель: Ариадна Рейх
Фото: Maria Mills

Недавно в комментариях под моей фотографией написали, что татуировки не сделают меня моделью. Но ведь важна не столько сама внешность, сколько умение себя преподнести. Количество съемок с твоим участием – показатель рабочего уровня.

Ходовые типажи выделить достаточно сложно, потому что в каждой альтернативной модели в любом случае присутствует своя фишка.

О поощрениях, штрафах для моделей и работе над ошибками

С недавних пор я ввела систему, которая отлично мотивирует моделей. За каждую съемку, участие в показе, проекте и т. д. модель получает баллы, в то же время эти баллы отнимаются за опоздания, ругань и тому подобное. Те, кто зарабатывают большое количество баллов, получают бонусы, самый значимый – статус «Модель месяца».

Благодаря этим нововведениям появилась здоровая конкуренция внутри агентства и задействованы все модели. Уже видны результаты: работоспособность на высшем уровне, все хотят выделиться и ни в коем случае не получить ноль баллов, потому что это автоматический вылет из агентства.

Модель: Марта Ромейко Фото: Алексей Бежок Визажист: Женек Купинка Парикмахер: Валерия Бриль Фотостудия: "Чердачок"

Модель: Марта Ромейко
Фото: Алексей Бежок
Визажист: Женек Купинка
Парикмахер: Валерия Бриль
Фотостудия: «Чердачок»

После каждой съемки мы проводим работу над ошибками: разбираем нюансы в позировании, мимике. Что касается масштабных показов или проектов, накануне проходит тщательная подготовка. Ввиду необычной ниши наши модели задействованы в основном в фотосъемках, поэтому главная цель – прорабатывать все моменты с внешностью для удачного портфолио.

Про сотрудничество с дизайнерами, проекты и видение моды

Белорусские дизайнеры заинтересованы в новом формате моделей: с нами выходят на контакт и приглашают поучаствовать в показах. Но часто все упирается в параметры, особенно рост. Если для фотосъемок пропорции неважны, то с подиумом ситуация обстоит по-другому. Хотя все чаще дизайнеры рискуют и привлекают внимание к коллекциям благодаря нестандартным моделям.

Модель: Ирина Бобореко Фото: Maria Mills

Модель: Ирина Бобореко
Фото: Maria Mills

Про философию неформального моделинга и будущее в Беларуси

Хочется сломать стереотипы и сделать так, чтобы общество адекватно воспринимало людей с неформальной внешностью. Давно наступило время, когда пора перестать тыкать пальцами на людей с татуировками на лице и осуждать девушек с яркими волосами.

Еще хочется сломать стереотип касательно работы в Беларуси. Считаю заблуждением, что в нашей стране сложно найти нормальную работу и хорошо зарабатывать. Все возможно, главное – желание.

Записала Екатерина Пирожок