Тамело 4 copy

Наталья Тамело: «Чистые помыслы души требуют чистоты пространства»

Наталья Тамело – заслуженная артистка Беларуси, певица и автор песен, она четырежды пробовала свои силы в отборочном конкурсе на «Евровидение», блистала в «Танцах со звездами», открыла школу изящных наук, участвовала в проекте «Голос». Но любой женщине всегда чего-то не хватает. Хочется первое, второе и… компот. Вот про «компот» мы и поговорим.

IMG_3260 copy+

– Набираю в «Гугле»: Тамело. И поисковик мне сразу заботливо предлагает: «Тамело Наталья возраст». Видимо, этот деликатный вопрос больше всего интересует твоих поклонников. Судя по творческой биографии, ты блистала уже в прошлом веке. А судя по фото, ты не просто боевой патрон, а молодая львица. Как ты сама отвечаешь на этот бестактный, наглый, неуместный вопрос?

– Честно говоря, возраст меня совершенно не волнует. Я его не то чтобы не чувствую, я его не помню. Разве что когда в какой-то клинике на меня заполняли медкарту, я отнимала в столбик, считая, сколько же мне на самом деле лет. И это не кокетство. Я действительно не фиксируюсь на этом. Хотя да, я знаю, что не выгляжу на свой «паспортный» возраст.

– Пластическая хирургия?

– О нет! Это история совсем не про меня. Я даже никаких косметических инъекций себе не делала, никаких уколов красоты и подтяжек. Честно! У меня только крем для век и для лица. Иногда делаю себе маски, скорее для расслабления и удовольствия, чем для омоложения.

– А в чем же секрет красоты?

– Наверное, это прозвучит банально, но красота – в глазах смотрящего. Я всегда улыбаюсь, нахожу крупицы радости в моментах, ценю позитив каждого дня, стараюсь общаться с душевными и духовно богатыми людьми, с теми, с кем мне хорошо и радостно. Как говорил Омар Хайям: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало». Я очень ценю своих друзей, свое окружение. Они постоянно рядом. Люди – неиссякаемый источник энергии и вдохновения. И, честно говоря, мне абсолютно все равно, сколько им лет.

Рядом со мной и 20-летние, и 80-летние. Главное – чтобы в человеке горел огонь, чтобы душа оставалась живой. Еще я держу себя в форме: много занимаюсь физическим трудом. Я не белоручка. Уборка квартиры – отличный фитнес, получше самого крутого спортзала. А сколько в этом пользы для себя и близких! И глаз чистоте радуется. Чистые помыслы души требуют чистоты пространства.Тамело 2

 

– А какой самый болезненный вопрос для тебя как для артистки?

– «Ой, а что-то вас не видно последнее время? Куда-то вы подевались с голубых экранов?» Такие вопросы – нож к горлу для любого артиста. Да… «Кавалергарда век недолог…» Ну сколько того праздника жизни? Невозможно все время порхать, как бабочка, с цветка на цветок. У жизни разные поры года: и весна, когда мы набираемся сил, и лето, когда порхаем, и осень – время урожая, и зима – момент переосмысления, перезагрузки. Так почему артистам отказывают во всех временах, кроме лета? Мы же – живые люди.

– Если вдруг у тебя пропадет голос, чем будешь заниматься? В чем себя найдешь?

– Ой, вот про это я даже думать не буду, а рассуждать – тем более! Я верю в то, что мысли материализуются. У меня есть много примеров, подтверждающих это. Я думаю только о хорошем, только хорошее планирую, только хорошее обещаю себе и другим. Ведь солнце, которое ты несешь внутри себя, может освещать дорогу разным людям. Мой голос – мое солнце.

– Когда ты вышла замуж, было много интервью на тему: кто дождался, тот счастлив. Уже прошло 12 лет! Что произошло за это время в тихой гавани?

– Да, мы с Игорем в официальном браке 12 лет. Но на самом деле мы уже 19 лет вместе! И они пролетели как один миг! Много было всего. Как и каждая пара, мы переживали различные этапы отношений. Нельзя сказать, что все было безоблачно. Конечно, возникали трудности. Но мы их пережили.

И теперь могу с уверенностью сказать: однозначно хорошего больше. Я считаю, что Игорь – моя главная находка в жизни. Он – мой кусочек сердца. Без него весь мой организм сбоит и заболевает.

А рядом с ним все работает как часы. Если честно, то моему мужу надо дать орден за терпение. Я же Бык по году и Телец по гороскопу. Ну кто такое выдержит? Я – вулкан, напор и сумасшествие! А он – очень домашний. Когда я прихожу домой с работы, порой и за полночь, меня всегда ждет горячий ужин, в квартире – чистота.

Я уже говорила, что чистюля, что порядок – мой пунктик. Так вот мы такие оба одинаковые подобрались. Повезло, конечно! Но к этому еще нужно добавить терпение, уважение, любовь, заботу друг о друге. Семья – это кропотливая ежедневная работа. Но очень любимая и важная.

И самое главное – два года назад мы повенчались! Мы теперь супруги перед Богом. Это наш осознанный шаг. Новый этап отношений и взаимного доверия.Тамело1

– Есть ощущение, что время бежит, а ты чего-то не успеваешь, что-то важное упускаешь из виду, чего-то у тебя уже никогда не будет?..

– Когда я заставляю себя что-то делать, потому что это якобы надо обязательно успеть, ни процесс, ни результат не приносят мне удовольствия. Я люблю события в своей жизни, как и свои песни, тогда, когда они получаются легко – просто за 5 минут. Вот как я люблю! Делай что должно, и будь что будет!

– Наташа, ты участвовала в первом сезоне проекта «Голос» в Москве. Расскажи об этом опыте.

– Любой опыт всегда в копилку наших знаний. А на «Голосе» мне просто сказали: «Ну, вы слишком профи, с вами будет сложно».

– Ты родилась на море. Не задыхаешься ли в сухопутной Беларуси?

– Море-заменителем может стать только другое море. Да, я человек-стихия! Я скучаю по морю, и поэтому каждый год у нас с ним рандеву. У нашей семьи есть, так сказать, родовое гнездо, там еще мой дед землю возделывал, дом строил, и мы там обустроились. Там потрясающий воздух, бездонное небо и огромные звезды ночью.

Там я релаксирую – и моей душе хорошо. Но просто лежать на пляже я долго не могу. Мне нужно общаться с людьми, дарить себя и свои песни, выступать. Вот мое предназначение и истинное счастье.

Беседовала Диана Балыко

Фото: Светлана Ефимик, из личного архива