глIMG_0181

Наши люди в Голливуде

Даже начав новую жизнь за океаном, люди надолго сохраняют связь с местом рождения, людьми и культурой. Мир кино является тому доказательством.

В современном мире кино границы размыты и нечетки. Причем в прямом и переносном смысле. Игровое кино становится похоже на документальное, а в документалистике все чаще используются приемы игрового кино. Что касается жанров, то и здесь труднее определиться с границами. Все реже на киноэкране можно увидеть романтическую комедию в чистом виде, без элементов сатиры или драмы. И все больше появляется фильмов, которые трудно отличить от мюзиклов – столько в них музыки. Каждый год в Голливуде появляются новые иностранные актеры и иностранные режиссеры. Достаточно вспомнить мексиканскую плеяду киношников, которые последние три года подряд завоевывают «Оскары». Хотя удивляться тут не приходится: Голливуд с давних времен привлекал к себе талантливых артистов с разных концов земли. И даже если многие из них родились в Америке, большинство помнят о том, откуда произошли их предки.

Встречаясь по работе с голливудскими актерами и режиссерами, я не раз замечала, насколько бережно многие из них хранят память о своих родителях, бабушках и дедушках, приехавших с других континентов. Тем приятнее осознавать, что выходцы из Беларуси не исключение. И хотя в Синеокой проживают почти 10 миллионов человек (по числу жителей она находится где-то между Швецией и Австрией) – не каждый день приходится встречать людей, имеющих отношение к этой небольшой стране. Тем более таких, кто еще и добился мирового признания благодаря своему таланту.

IMG_0181

О себе

Признаться, мне давно хотелось рассказать о том, как и почему я решила наладить связь с белорусским журналом, хотя уже больше 20 лет живу и работаю в Лос-Анджелесе.

На самом деле? не так уж и часто я рассказываю историю своей жизни, хотя бы потому, что в ней было очень много переездов. Все началось с моих родителей: мама родилась в Березинском, а папа – в Пуховичском районе Минской области. Тогда это был еще Советский Союз, и моего отца после окончания военного училища направили на службу в Киевский военный округ. Я родилась под Одессой, в школу пошла во Львове, а окончила ее в Киеве. Там же окончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и уехала вместе с новоиспеченным мужем, тоже получившим образование в Киеве по студенческому обмену, на его родину – в Германию. Через несколько лет мужу предложили работу в Калифорнии, и мы переехали в Лос-Анджелес. Первоначально приехав в Южную Калифорнию на три года, мы задержались там на долгие 20 лет. Здесь же родилась наша вторая дочь.

Вот поэтому мне очень трудно определиться, кем же я являюсь на самом деле. Родившись в Украине, я каждое лето проводила или под Минском, или в самом Минске, где живут все мои родственники.

Моим любимым кинотеатром был «Октябрь» на проспекте Независимости. Именно там, будучи подростком, впервые посмотрела фильм «АББА». Интересно, что в прошлом году, когда я встречалась в Стокгольме с Бьорном и Бенни по поводу выхода второго фильма Mamma Mia! 2, мне удалось рассказать им о том, с какой жадностью смотрела тогда этот фильм, причем не один, а семь раз! В Минске впервые увидела фильм «Тутси». Когда жила у бабушки в деревне, собирала в лесу чернику и грибы. А еще ездила в пионерский лагерь на озеро Нарочь – невероятно красивое место! Всегда знала: в Беларуси меня ждут. К тому же там похоронена моя мама, а папа после ее смерти переехал в Минск. Поэтому в этом городе бываю каждый год, обычно летом, когда папа празднует день рождения.

Но летом это назвать, по правде говоря, трудно. Самое теплое, что есть в этой стране, – люди. Отзывчивые, честные. И потому я рада возможности делиться своими знаниями и опытом с читателями белорусского журнала. Так как являюсь членом Ассоциации иностранных журналистов Голливуда, у меня есть доступ к информации обо всех новинках американского кино и телевидения. Благодаря этому моя жизнь наполнена просмотрами кино и сериалов, поездками на съемочные площадки, кинофестивали, интервью со звездами и написанием статей для самых разных изданий.

Раз в году наша ассоциация, в которой состоят журналисты, живущие в Лос-Анджелесе и пишущие для журналов из более чем 50 стран, присуждает премию «Золотой глобус» создателям лучших фильмов и телесериалов года. В этом году в конкурсе участвовали более 300 кинофильмов и более 350 телешоу, поэтому выбирать победителей не так уж легко. Меня часто спрашивают, насколько мой личный выбор совпадает с окончательным результатом. Могу сказать, что если хотя бы 50% моих фаворитов выходят в номинанты, то у меня есть отличный повод для празднования. В этом году мой выбор совпал на 54% в категориях кино и аж на 67% в телевизионных категориях. Когда по пять претендентов в каждой категории объявлены, происходит повторное голосование. Результаты обрабатываются компанией Ernst & Young. А сама торжественная церемония проходит в отеле Beverly Hilton в начале января.

Отмечу, в этом году Майкл Дуглас получил «Золотой глобус» как лучший актер в комедийном телесериале «Метод Коминского» за исполнение главной роли. В телесериале рассказывается о жизни престарелого актера, преподающего в собственной актерской школе. На церемонию актер пришел со своей супругой Кэтрин Зета-Джонс. Кроме того, в конкурсе участвовал фильм молодого белорусского режиссера Дарьи Жуковой «Хрусталь», который был тепло принят зрителями и критиками. Можно надеяться, что в будущем в Голливуде мы увидим еще больше белорусских фильмов и белорусских актеров.

Michael Douglas

Майкл Дуглас

Признаюсь, очень трогательным было общение с Майклом Дугласом, который во время нашей беседы первым стал рассказывать о том, как его родственники по отцу, по фамилии Даниловичи, эмигрировали в Америку из Беларуси. У 74-летнего Майкла до сих пор сохранились очень близкие отношения со своим отцом Кирком Дугласом, которому в декабре прошлого года исполнилось 102 года. Актер вспоминал, как над кроватью его отца в течение долгого времени висела репродукция картины Шагала. Собирается ли Майкл Дуглас когда-нибудь посетить родину отца?

Hollywood Foreign Press Association

– Дело в том, что я с детства слышал довольно страшные рассказы отца о казаках, угонявших молодых ребят в армию, и с тех пор во мне засел страх. Я понимаю: теперь уже никаких казаков и в помине нет, но я все же с большим удовольствием езжу на родину матери – на Бермудские острова, где ее родственники, эмигрировавшие из Шотландии, проживают в течение 400 лет.

Lisa_Kudrow_0306_Boss_Baby_00033 (1)

Лиза Кудроу

Симпатичная блондинка с необычным чувством юмора ни разу не пожалела о своем решении стать актрисой. Она училась в престижном женском колледже Вассар на биологическом факультете, чтобы стать продолжательницей семейной династии врачей. Но ее призванием оказалось умение смешить людей. Актриса, которой исполнилось 55 лет, стала знаменитой благодаря участию в одном из самых успешных телесериалов «Друзья», где она исполнила роль Фиби. Фиби воспитывала бабушка. А вот бабушка и дедушка самой Лизы родились в местечке Ивье Вилейского района Минской области. Наверное, именно поэтому многие шутки в телесериале были связаны именно с этим пунктом ее биографии. Ведь бойфренд Фиби, Дэвид, уезжает заниматься научными исследованиями в Минск, где проводит целых восемь лет. Многие фанаты недоумевали, о каком городе идет речь, и спешили найти его на карте. Таким необычным образом Лиза Кудроу внесла свой вклад в популяризацию родины предков. Кроме того, Лиза единственная, кто, имея родственные связи с Синеокой, не только побывала, но и сняла кадры Минска и самого Ивье. Существует ли жизнь без «Друзей»? Возможно ли отделить себя от всенародно любимого образа?

– Начнем с того, что я отдаю себе отчет: зрители всегда будут меня ассоциировать с Фиби. И я с этим полностью смирилась. Более того, не вижу в этом ничего предосудительного. Собираюсь играть другие роли, ведь самостоятельно работаю над их созданием и продюсированием. Поэтому и мне, и поклонникам Фиби стоит довольствоваться создавшимся положением. Тем более что я уже не в том возрасте, чтобы тратить свои силы на борьбу с ветряными мельницами.

Harrison Ford

Харрисон Форд

Во внешности этого актера я всегда замечала некоторое сходство со своими земляками. Да и не только во внешности. Харрисон не из тех, кто с удовольствием рассказывает о себе и своей работе. Он краток в изложении ответов, не любит распространяться о личной жизни. Харрисон родился в Чикаго, но дедушка и бабушка его матери эмигрировали из Минска. Сам он никогда там так и не побывал. Свою трудовую деятельность Харрисон Форд начал плотником, но его заметил и пригласил на кинопробы Джордж Лукас, который в то время только приступил к съемкам «Звездных войн». Актерская карьера Форда развивалась стремительно – во многом благодаря участию в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс». А успех был закреплен после того, как он исполнил главную роль в научно-фантастическом фильме «Бегущий по лезвию». И хотя актеру уже исполнилось 76 лет, он не только прекрасно выглядит и сам участвует в съемках сцен с драками и погонями, но и в качестве хобби управляет спортивным самолетом. На вопрос «Не могли бы вы поделиться секретом своей молодости и здоровья?» Харрисон ответил следующее:

– У меня нет никакого секрета. Думаю, все дело в хорошей генетике, доставшейся мне от родителей. Моей заслуги в этом на самом деле мало.

Текст: Лена Бассе

Специально для «Города женщин» из Лос-Анджелеса

Фото: HFPA

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/