kulazhka_3 copy

Народ против экспертов: итоги дегустации новых блюд белорусской кухни

В первый день весны кулинарный проект «Давайте просто придумаем», в рамках которого было создано 12 новых блюд белорусской кухни, завершился финальной дегустацией с участием фуд-блогеров, экспертов по кулинарии и журналистов.

В течение месяца рецепты активно продвигались в интернете и испытывались на обычных белорусских кухнях всей страны. Проводились массовые дегустации на масленичных гуляньях в 6 крупнейших городах.

За блюда на сайте проекта проголосовало больше людей, чем за всех участников национального отбора на «Евровидение». Но мнения экспертов и народа совпали лишь по одному блюду.

Всего за право стать автором лучшего из новых белорусских блюд боролись три команды, в которые вошли шеф-повара минских ресторанов Антон Каленик, Алексей Редько и Роман Зубков, историки и эксперты белорусской кухни Алесь Белый, Валерия Клицунова и Ирина Бочило, а также «акулы пера» – Владимир Богдан, Раиса Юдина и Мария Васильева. Люди, которые никогда не пересекались до этого, в короткие сроки придумали 12 блюд на основе белорусских традиций.

Дегустация проходила довольно жарко и шумно. Одни и те же блюда получали полярные оценки: от «это самое лучшее, что я пробовала» до «совсем не мое». Присутствовавшая среди дегустаторов повар и историк Елена Микульчик подвергла критике «традиционные» названия блюд, а ресторатор и блогер Ольга Прокопьева захотела попробовать суп из топинамбура, приготовленный лично автором рецепта Романом Зубковым.

По мнению народа, самой оригинальной идеей стал «Мудреный торт» – несладкий слоеный «десерт» из картофеля со сметаной, с соленым огурцом и салом. Самой необычной интерпретацией белорусских традиций назвали рецепт пирожков – кнышей со скрытыми начинками, превращенный в застольную игру. А самым популярным блюдом стали хрустящие трубочки с кремом «Выкрутасы», созданные на основе рецепта гречневых блинов.

Эксперты не согласились с выбором народа и самой интересной идеей признали крем-суп из топинамбура. Не могла не тронуть история, как бабушки с Комаровки зимой массово выкапывали на своих огородах основной ингредиент блюда, который нельзя купить в магазинах.

В номинациях «Лучшая подача» и «Лучший вкус» победил низкокалорийный сливочно-ягодный десерт «Кулажка».

Участники проекта «Давайте просто придумаем» сделали в кулажке сливочную прослойку, добавив десерту нежность и вкус мягких сливок. Получилось невероятное, тающее во рту совершенно новое блюдо, радующее и глаз, и вкусовые рецепторы.

Больше информации о рецептах вы найдете на сайте: http://kuhnia.prostokvashino.by/