главorig

Напиток молодости

Ах, сколько, сколько раз, вставая ото сна,
Я обещал, что впредь не буду пить вина,

Но нынче, господи, я не даю зарока:
Могу ли я не пить, когда пришла весна?

Омар Хайям

Вину посвящал поэтические строки не только персидский философ, математик и поэт Омар Хайям. Об этом напитке писали английский поэт-романтик Джордж Байрон, классик литературы ХХ века Александр Блок, советский и российский поэт, публицист Андрей Вознесенский… А сколько картин написано!.. Но что же таится в этом чудодейственном напитке?

Вино стоит любить не только за состояние расслабления и поднятие настроения. В вине, особенно красном, есть много полезных веществ, которые укрепляют организм. На примере Cricova – партнера  нашей акции Red Dress & Lamoda разберем полезные свойства красных и белых вин.

Важно! Употреблять качественный напиток в небольших количествах.

Красное вино

В данном виде вина содержится большое количество антиоксидантов, которые ведут борьбу с вирусными инфекциями. Также «рубиновую кровь» рекомендуют пить для укрепления костной ткани (при остеопорозе).

Особенно оно полезно для женского организма. Сохраняет молодость и продлевает жизнь.

Какие еще лечебные свойства оказывает красное вино?

  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками.

Красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина, наоборот, снижается.

Белое вино

Белое вино менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние на давление и уровень холестерина. Однако преимущество белого вина в следующем:

  • обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
  • помогает организму восстанавливаться (запускает регенеративные процессы в организме);
  • влияет на аппетит и процесс пищеварения;
  • повышает тонус бронхов и полезно при бронхитах, воспалениях лёгких, а также туберкулёзе;
  • препятствует возникновению болезни Альцгеймера, особенно полезно пожилым людям.

Как правильно выбрать вино к блюдам?

К утонченным винам следует подавать простую закуску, а простые вина отлично сочетаются с изысканными блюдами.

К красному вину: красное мясо, сыр, паштеты, плов, пицца, лазанья, паста,

К белому вину: рыба, белое мясо, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые закуски, салаты (без уксуса)

К шампанскому: закуски из красной рыбы и икры, орехи, десерты, фрукты, мороженое.

Для достижения максимальной пользы от вин рекомендуется предпочитать напитки с минимальным содержанием сахара и сочетать с вкусной и здоровой пищей, которая дополнит тот вид вина, которое вы выбрали.