IMG_5001-1

Морские истории. Рецепты с морепродуктами

Вдохновившись рассказами Эрнеста Хемингуэя и его описаниями еды, Арина Лисецкая приготовила морские блюда по рецептам книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи» Пеллегрино Артузи. Соединив двух гениев, Арина показала, что самая вкусная еда – это гармоничное сочетание простых продуктов и несложное приготовление, а самые яркие впечатления нам дарят воспоминания о вкусах наших путешествий. 

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы». Из книги Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». 

IMG_4994Мидии в винном соусе

Ингредиенты:

  • мидии в ракушках
  • 0,5 л белого столового вина
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • пучок петрушки

Рецепт приготовления

  1. В кастрюле вскипятить вино.
  2. Добавить ложку сливочного масла.
  3. Порубить петрушку и всыпать к вину.
  4. Вложить мидии и варить 7 минут.
  5. Подавать в тарелке с соусом, предварительно выбросив мидии, которые не раскрылись.

IMG_4977Кальмары фаршированные на решетке

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров
  • 100 г панировочных сухарей
  • фенхель свежий
  • мускатный орех
  • цедра лимона

Рецепт приготовления

  1. Тушки кальмаров тщательно очистить, отрезать головы.
  2. Головы кальмара тонко нашинковать с фенхелем.
  3. Перемешать нашинкованных кальмаров, фенхель, цедру лимона, молотый мускатный орех и панировочные сухари.
  4. Начинить тушки смесью для фарширования. С помощью зубочистки скрепить кальмаров.
  5. Жарить тушки по 2 минуты с каждый стороны. Подавать с зеленью и лимоном.

IMG_5001Спагетти в вине с мидиями и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • спагетти
  • 0,5 л белого столового вина
  • майоран сухой
  • соль морская
  • вяленые помидоры
  • мидии

Рецепт приготовления

  1. Вскипятить вино с майораном. Посолить.
  2. Вложить спагетти в кастрюлю.
  3. Добавить к спагетти мидии в ракушках и варить 7–8 минут.
  4. Выложить спагетти и мидии на тарелку.
  5. Вяленые томаты произвольно нашинковать и подавать к спагетти и мидиям. При желании украсить черной икрой.

IMG_5011Паэлья с кальмарами и фенхелем

Ингредиенты:

  • 120 г риса
  • 3 крупные тушки кальмара
  • половина фенхеля
  • три мясистых и крупных помидора
  • мидии в ракушках
  • вяленые помидоры
  • цедра лимона
  • оливки
  • оливковое масло
  • овощной бульон

Рецепт приготовления

  1. Фенхель тонко нашинковать. Свежие помидоры очистить от кожуры. Кальмары очистить и произвольно нарезать.
  2. Рис сварить на овощном бульоне. Посолить.
  3. Смешать на сковороде рис, помидоры свежие и вяленые томаты, оливки, мидии, цедру лимона. Тушить 7 минут.
  4. Вложить кальмары и держать на огне еще 2 минуты.
  5. Подавать на сковороде.

IMG_5017-2Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров
  • помидоры
  • перепелиные яйца
  • красный лук шалот
  • оливковое масло
  • салатный микс
  • мидии в ракушках

Рецепт приготовления

  1. Яйца отварить, почистить и разрезать вдоль. Мидии отварить в соусе или воде.
  2. Кальмаров очистить, разрезать тушки. Обжарить на оливковом масле.
  3. Помидоры нарезать на сегменты.
  4. Лук очистить и разрезать вдоль.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить бальзамическим кремом и оливковым маслом.

«Им [рыболовам] всегда удавалось что-нибудь поймать, и часто на крючок попадалась отличная, похожая на плотву рыба, которую называют goujon. Зажаренная целиком, она просто объедение, и я мог съесть полную тарелку. Мясо ее очень нежное и на вкус приятнее даже свежих сардин и совсем не отдает жиром, и мы съедали рыбу прямо с костями». Из книги Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой».

 Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью».