главнаяя

Монстры из шкафа

Книга – всегда трансляция потустороннего. Но не каждое «аномальное» явление в нашей голове может трактоваться как фантастика, иногда это и поступок, которого от вас ну никак не ожидали. С другой стороны, литература это тоже жест и поступок. Пусть и навеянный чем-то глубинным и мистическим.

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СТИВЕНА КИНГА

мух copyУильям Голдинг «Повелитель мух»

На проявлении в человеке далеко не человеческих качеств основано множество произведений – уж кому-кому, а признанному мастеру ужасов Стивену Кингу об этом известно не понаслышке. В интервью он неоднократно отмечал влияние романа, ставшего для самого Голдинга дебютным, а для мира – хрестоматийным. «Повелитель мух» похож скорее на притчу, прямую и реалистичную, где главными героями выступают дети. Своими поступками они уродливо обличают пороки современного общества. Борьба за лидерство, алчность и ярость приводят к закономерному исходу: ужасающему прыжку – от человека цивилизованного к человеку первобытному.

КЛАССИКА

бронте copyЭмили Бронте «Грозовой перевал»

Изданный в 1847 году роман вызвал широкий резонанс в английском обществе. От Эмили Бронте, известной прежде всего благодаря своей незамысловатой поэзии, мало кто ожидал произведения, наполненного мрачными, зловещими образами. Даже обращение к теме любви является новаторским: вместо романтичного, томного повествования читатель получает сумасшедший, местами жестокий взгляд на возвышенное чувство.

НОВИНКА

камю copyАльбер Камю «Бунтующий человек. Падение. Изгнание и царство. Записные книжки (1951–1959)»

Способен ли человек трезво мыслить и при этом жить своей волей? Может ли он управлять своей судьбой, борясь против законов общества? Размышляя над этими вопросами, Камю неустанно движется к одной из своих главных идей, положенных в основу французской экзистенциалистской концепции, – идее бунта. Помимо двух эссе, издание содержит полный текст записных книжек с марта 1951 по декабрь 1959 года – творческих дневников писателя.

MADE IN BELARUS

бахаревич copyАльгерд Бахарэвіч «Сабакі Эўропы»

Роман состоит из шести историй, связанных общим мотивом – отчаянным поиском идентичности. Проза Бахаревича никогда не была ни простой, ни провокационной, оттого и герои книги – это белорусы, пытающиеся отделить «свое» от «чужого». Выверенное не только стилистически, но и сюжетно, это произведение можно справедливо назвать магнум опусом автора.

 

 

 

Текст: Анатолий Падов

книги-мтс-e1513766088342