skulle-jeg-laget-en-moteserie-i-morgen-ville-den-vaert-inspirert-av-marie-antoinette-avantgard-med-stor-a-1

Модистка Ее Величества. История Розы Бертен

Как будет выглядеть история Золушки из мира моды? Пожалуй, как история Розы Бертен – удивительное повествование о небогатой провинциалке, ставшей первым по-настоящему известным французским модельером, завоевавшей сердца монарших особ и знатнейших аристократок и превратившей свое имя в знаменитый бренд, а Париж – в модную столицу Европы. 

73e0e3cf70d3fb7baad04986e49569a5

В фильме «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст были использованы эскизы нарядов Розы Бертен.

Амбициозная провинциалка

Роза Бертен, а точнее, Мари-Жанна Бертен появилась на свет 2 июля 1747 года в небольшом городке Абвиль на севере Франции. Будучи дочерью сиделки и служащего полиции, она не могла рассчитывать на праздное существование: доходов семьи едва хватало на самое необходимое, а оттого уже в раннем детстве девочку отдали на обучение в местную модную лавку. Постижение портновских премудростей давалось ей легко благодаря явным природным склонностям и безотчетной вере в свою счастливую звезду: еще когда Мари-Жанна была совсем малышкой, старуха-гадалка предсказала ей головокружительное будущее среди дворцовых стен и главных аристократических фамилий эпохи. Неудивительно, что, едва девушке исполнилось 16, она отправилась в манящий и многообещающий Париж навстречу своей судьбе.

rose_bertin_trinquesse

Портрет Розы Бертен

Путь в Версаль

Marie Antoinette

Мария-Антуанетта в исполнении Кирстен Данст. Костюмы для фильма создавались по эскизам Розы Бертен.

В столице юная мадемуазель Бертен становится сначала ученицей модистки, а затем и партнером в ее предприятии. В 1770 году она берет себе имя «Роза» и открывает в центре Парижа собственный магазин одежды под названием «Великий Могол». Богатые и знатные дамы, блистающие в Версале, вновь и вновь возвращаются в «Великий Могол» за оригинальными нарядами от Розы Бертен. Во многом такому успеху способствуют не только ее бесспорный талант и безупречный вкус, но также предприимчивость и живой характер, позволяющие с легкостью заводить друзей среди представителей высшей аристократии.

marie_antoinette_adult4

Мария Антуанетта в платье от Розы Бертен.

Впрочем, его величество случай сыграл здесь немаловажную роль. Еще на заре своей парижской карьеры Розу, тогда еще Мари-Жанну, отправили с заказом к принцессе де Конти. В слабо освещенной прихожей она увидела женщину, которую приняла за горничную, и разговорилась с ней. Вряд ли бы юная модистка позволила себе столь естественное и вольное обращение, если бы знала, что перед нею – сама принцесса де Конти. Однако именно это в конечном счете и подкупило знатную даму, которая не только взяла юное дарование под свое покровительство, но и помогла ей заполучить новых именитых клиенток: свою племянницу герцогиню Шартрскую и ее невестку принцессу де Ламбаль. Именно они в 1772 году организовали судьбоносную встречу Розы Бертен и будущей королевы Марии-Антуанетты, тем самым положив начало двадцатилетнему сотрудничеству, трагически оборвавшемуся под лезвием гильотины.

Модистка королевы

Спустя два года после их знакомства Мария-Антуанетта становится королевой, и Роза Бертен достигает зенита своей карьеры. Юная властительница Франции буквально одержима своим гардеробом. Дважды в неделю мадемуазель Бертен является к августейшей клиентке, чтобы обсудить модели, ткани, цвета и фасоны. За эти регулярные длительные совещания острые на язык французы дают модистке прозвище «министр моды». Молодая женщина беззастенчиво пользуется плодами с дерева успеха: отныне над ее магазином красуется затейливая вывеска «модистка королевы», а в числе покупательниц значатся лишь аристократки и коронованные особы по всей Европе. Сами король и королева Франции приветствуют амбициозную портниху на глазах у всего Парижа! Неудивительно, что стоимость вещей взлетает до небес: за один наряд от Розы Бертен модницы выкладывают в 20–30 раз больше, чем среднестатистический французский рабочий зарабатывает за целый год.

marie_antoinette_in_muslin_dress

Мария-Антуанетта

И все же для Розы Бертен Мария-Антуанетта была не просто «лицом бренда» и невероятно выгодной клиенткой, но также единомышленницей и близкой подругой. Даже когда Францию охватило кровавое пламя революции и свергнутая королева оказалась в заключении, модистка, рискуя головой, переделывала для нее старые платья. Пытаясь спасти венценосную подругу от эшафота, Роза Бертен сожгла кассовые книги с записями многомиллионных долгов Марии-Антуанетты, чтобы революционный трибунал не смог обвинить ту в растрате государственной казны на наряды и украшения. Однако участь королевы уже была решена.

Забытое старое

Спасаясь от революционных гонений, Роза Бертен вместе со своим предприятием перебирается в Лондон, где продолжает обшивать прежних клиенток, которым удалось покинуть Францию. Но уже в 1795 году она возвращается на родину и сразу же обзаводится новой знатной заказчицей – Жозефиной Богарне, будущей супругой Наполеона Бонапарта. Несмотря на то что услуги модистки по-прежнему хорошо оплачиваются, она чувствует, что ее время прошло. Мода претерпела значительные изменения. Вполне согласуясь с приписываемым Розе Бертен метким замечанием, гласящим, что «новое – это хорошо забытое старое», на смену неслыханной роскоши рококо приходит ампир с его преклонением перед античными канонами. В начале XIX века мадемуазель Бертен передает свое предприятие племяннику и удаляется от дел.

Та, что некогда царствовала в Версале бок о бок со своей венценосной клиенткой и диктовала моду не только Франции, но и всей Европе, тихо умерла в своем доме в пригороде Парижа в возрасте 66 лет. Портфель «министра моды» надолго перешел в мужские руки. Пройдут годы, прежде чем им вновь завладеет женщина – еще одна небогатая француженка с большими амбициями и вымышленным именем. Коко Шанель.

Текст: Александра Федорович.