greatwallbg copy

Многоликий Пекин

Как Москва – не Россия, так и Пекин – не Китай, путешествие в столицу – путешествие в отдельную страну. И первое слово для описания Пекина: «разный». Небоскребы, современные трассы, индустриальный технодизайн, олимпийские объекты, грандиозные отели – это Пекин. Старые узкие переулки, домики по фэншуй, велорикши, зелень парков, пруды с карпами – это Пекин. Пятиэтажки, похожие на наши, крошечные дворики, сохнущее белье, лавочки у подъездов, цыплята – это Пекин. Туристические прогулочные улицы, шумные ночные рынки, бары и клубы, неоновое свечение – это тоже Пекин.

Города с разными названиями и примерно одинаковыми функциями (экономический, политический и культурный центр) существовали на месте современной столицы еще до нашей эры. Но вот разрастаться до такой степени, что понадобилось шесть кольцевых автодорог, Пекин начал сравнительно недавно. И пока, несмотря на все планы правительства по разумному расселению, более 30 миллионов жителей, включая трудовых мигрантов и иностранцев и не считая многочисленных туристов, практически круглые сутки «наслаждаются» пробками и переполненным общественным транспортом.

Запретный город

Tiananmen_beijing_Panorama

Начинать знакомство с Пекином логично с его центра – Императорского дворца. Говоря о центре, я выражаюсь буквально. Поскольку город построен по фэншуй, он имеет квадратную форму, и главная достопримечательность – самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь расположена ровно в его центре. И здесь, кроме Запретного города, есть еще Национальный музей, хранящий полную историю китайской революции, и мавзолей товарища Мао. Мавзолей открыт только в первой половине дня и не каждый день, поэтому расписание лучше узнать заранее. И приготовиться долго стоять в очереди.

Перед поездкой в Пекин стоит приготовиться к трем важным вещам.

  1. Достопримечательности Пекина далеко не европейские в смысле масштаба – не каждый храм или дворец можно обойти и за день.
  2. В Китае хорошо развит внутренний туризм, поэтому среди желающих посетить экскурсионные объекты вместе с вами будет миллиард местных жителей.
  3. Запомнить сложные названия павильонов, храмов и дворцов нереально, как нереально запомнить и длинные переводы их пафосных значений. Не утруждайте себя – просто любуйтесь.

Запретный город, он же Императорский дворец, он же Гугун, он же Пурпурный город – крупнейший дворцовый комплекс в мире. Гугун строили более миллиона человек, его площадь более 700 тыс. кв. м, по легенде в нем 9999 комнат, поскольку небесный царь имел 10 000, а император, его сын, в знак скромности имел на одну меньше. В Запретном городе три императорских сада и куча павильонов, самый высокий и самый главный – 30-метровый павильон Небесной гармонии, в нем проходили все официальные церемонии, а во дворе маршировали войска.

Все постройки Пурпурного города, все его цвета, все статуи – все отвечает канонам фэншуй и имеет символические значения. Запомнить подробности за время экскурсии непросто, но можно уловить суть: все, что вы видите, ведет к здоровью, счастью, богатству, долголетию и прочим позитивным вещам. Это традиция.

К сожалению, большая часть ценностей внутреннего убранства была вывезена на остров Тайвань, и Китаю до сих пор отказываются их вернуть, поэтому внутри нет такого великолепия, как снаружи, но императорские троны в павильонах сохранились.

Еще одна достопримечательность Запретного города – кипарис, практически ровесник дворца. В садах Пекина много деревьев, которым более 100 лет, – их маркируют желтыми табличками. Деревья, которым более 300 лет, отмечают красными табличками, а долгожители, перевалившие за 500, имеют подробные таблички с полным описанием – почти биографией.

Традиционный дом

Раньше весь Пекин состоял из домов-сыхэюаней, спроектированных по принципам фэншуй. Сейчас в центре города лирически сохранено несколько кварталов с традиционной застройкой – туда можно отправиться погулять или на экскурсию. В рамках экскурсии туристам показывают один из сыхэюаней, и хозяева охотно рассказывают о своих предках. Мы выяснили, что в XVII веке такой дом можно было купить за 2000 юаней – это эквивалент нынешних 300 долларов – солидные деньги для того времени. Но и жили в сыхэюанях не парами, а большими семьями – 15–20 человек, плюс прислуга.

Придраться к планировке традиционного жилища сложно – китайские дома устроены весьма удобно. Все помещения расположены внутри стены, которая служит оградой, внутри – общий дворик, он же столовая. У каждого достаточно личного пространства, ведь родители, дети и бабушки с дедушками живут автономно, имея даже раздельные входы в комнаты.

Русский район

Парк Ритань – одно из любимых мест отдыха жителей Пекина. Китайцы любуются живописными цветущими лотосами, занимаются на бесплатных тренажерах, катаются с детьми на аттракционах, участвуют в мастер-классах по росписи и лепке, занимаются ушу, кунг-фу и какой-то гимнастико-аэробикой, ловят в настоящих и искусственных прудах настоящих и игрушечных рыб, гуляют и едят в многочисленных маленьких кафе.

А рядом бурлит «русский» район с торговым центром для русских челноков-оптовиков, складами для них же, кафе-барами-клубами, массажными кабинетами и даже стилизованным под Кремль рестораном «Москва», где подают борщ и пельмени. В окрестностях парка Ритань велорикши знают несколько слов на русском, а в кафе подают меню с блюдами а-ля «щупальца монолитные таможенный конфискат».

Музеи-магазины

В Пекине иностранцу предлагают целый список интересных мест, организованных по принципу «фабрика – музей – магазин». Посещение бесплатное. Сначала вам показывают технологию производства и подробно отвечают на все вопросы, а то и разрешают принять участие в несложных процессах, затем вы попадаете на выставку роскошных и сверхценных изделий, а уже в конце вас приглашают в магазин с массовой продукцией и сувенирами. Экскурсовод, чай и угощение идут бонусом. Если у вас нет времени обойти все такие музеи-магазины, то стоит увидеть хотя бы нефрит, эмаль, фарфор, резную мебель, вышивку, перламутр и шелк.

  • Фабрика нефрита

2-2inch-Green-Spot-font-b-jade-b-font-Balls-include-ball-Carving-Sphere-Wood-stand

 

В Китае десятки видов нефрита: и белый, и зеленый, и черный, и красный, и коричневый, и в крапинку, и даже почти прозрачный, светящийся изнутри. В нескольких огромных залах музея хранятся невероятно дорогие экспонаты – в соответствии со старинной поговоркой: «У золота – высокая цена, нефрит – бесценен». Настоящий нефрит дорог из-за своей твердости – его очень сложно обработать.

Гранение, полировка, обточка, сверление до сих пор делаются вручную. Самое популярное изделие – знаменитый шар, внутри которого еще куча шаров. Ну а туристы, проникшиеся фэншуй, расхватывают тонкую резную нефритовую капусту – символ денег.

  • Фабрика перегородчатой эмали

0_11bc1f_ce7f3f66_XXXL

Традиционная китайская эмаль, она же перегородчатая эмаль, родилась в Пекине еще в XIII–XIV веках и при династиях Мин и Цин пользовалась покровительством императоров. Эмаль назвали перегородчатой из-за техники изготовления: на фарфор напаивались металлические ленточки, а промежутки между ними заполняли эмалью. Династия Мин – это в основном синий цвет, затем популярными стали более яркие расцветки. До сих пор все эти вазы делают вручную.

Сначала основа из меди, затем – припайка медной проволоки к основе, формирование будущего узора. Когда узор готов, промежутки, образованные проволокой, наполняются красками: желтой, синей, зеленой, красной. Обжигов может быть несколько, потом полировка и снова обжиг, и снова шлифовка. Финальный этап рождения шедевра – золочение в растворе серебра или золота под действием тока и окончательная полировка. На крупнейшей в стране фабрике, построенной в 50-х годах, уже тогда трудились почти 2000 мастеров. И сейчас, кроме эмали, в музее можно увидеть фарфор и керамику.

  • Шелковая фабрика

shutterstock_350204141

Еще один из музеев-магазинов, где вместе с историческим уголком и демонстрацией технологии соседствуют стенды с изделиями, которые можно купить. У входа гиды показывают аквариум с толстыми гусеницами – гусеницы старательно едят листья. Затем гусеницы станут коконами, коконы положат в теплую воду и будут старательно перемешивать, чтобы было проще размотать нить. Из одного кокона можно размотать пару километров тончайшей нити. Гусеницы тоже не пропадут – они станут блюдом национальной кухни.

  • Чайный дом

Прежде чем вы попадете в магазин, вам проведут небольшую чайную церемонию и подробно расскажут о каждом виде чая: где растет, в чем особенность, как заваривать, как пить, чем прославился в истории, сколько должен стоить, как выбирать и прочие полезности. Знакомый чай имеет неожиданно новый вкус – я, например, не узнала жасминовый. Говорят, к нам его привозят уже «старым», а сами китайцы пьют свежесобранный, отсюда и разница.

Великая Китайская стена

greatwallbg

Как и Запретный город, обязательна к посещению. Восьмое чудо света, символ Китая, в очередной раз свидетельствующий о настоящем величии этой империи и этого народа. До сих пор считается одним из самых искусных сооружений мира. Секрет раствора, которым скрепляли кирпичи, был разгадан учеными совсем недавно, а ведь стене больше 2000 лет. Строили стену три раза, каждый раз огромными силами, от 500 000 до 1 000 000 человек, причем, если верить легендам, многие умирали от непосильной работы и их тела хоронили прямо в стене.

У входа на отреставрированную часть стоит плита с изречением Мао: «Если ты не поднялся на Великую Китайскую стену – ты не настоящий китаец» или, как вариант: «Кто не поднялся на Великую Китайскую стену – тот не молодец». Ну а те, кто поднялся, гордо приобретают сертификаты покорителей или майки с отчетом о подвиге.

Развлечения на вечер

Пекинская опера, которая считается одним из главных достижений китайской культуры, на привычную нам европейскую не похожа. Песни чередуются с драматическими диалогами и сценами, акробатика и даже кун-фу дополняют действие. И можете не переживать, что не поймете слов, – большинство китайцев тоже не понимают архаический традиционный диалект, поэтому текст зрители видят на табло на двух языках – китайском и английском.

Театрализованное шоу «Легенда о кун-фу» – отличная альтернатива пекинской опере для тех, кто любит более динамичное действие. «Легенда о кун-фу» похожа на старые добрые фильмы о боевых искусствах: вечный сюжет, хорошая актерская игра, разумное соотношение музыки, диалогов, трюков и, конечно, счастливый конец. Единственный минус – запрет на съемку во время представления, зато после окончания спектакля можно фотографироваться с актерами.

Современные музеи

Пекинский музей восковых фигур отличается от привычных музеев с экспонатами-знаменитостями. Здесь можно коротко изучить историю династии Мин. Маленькие сценки, показывающие наиболее яркие эпизоды из жизни (или смерти) разных императоров, чудесно характеризуют и периоды истории, и самих правителей. Жизнь во дворцах была нескучная: то жена отравит, то детей завести не получается, потому что императрица делает домашние аборты всем наложницам, то в стране голод и разруха, то простолюдин застанет императора с любимой женой, то, пока император балуется игрушками, монголы застанут их всех…

Парк «Мир в миниатюре»

7121210989_f8b817e37a_b

Он же Парк мира занимает площадь 470 тыс. квадратных метров, и на этой площади располагаются миниатюрные макеты сотни выдающихся памятников архитектуры из 50 стран. Этот проект был задуман с целью укрепления международных связей – на экспонаты жертвовали организации и частные лица.

Парк спланирован по географической карте мира: пять континентов плюс четыре океана, обойти его за день, как и все китайские достопримечательности, проблематично, и даже объехать на специальной машинке нелегко.

Большинство построек выполнено в масштабе 1 к 8, исключение лишь для крупных объектов, например, для египетских пирамид. Помимо реальных архитектурных шедевров – Эйфелевой башни, Тауэрского моста, Акрополя, пирамид, Тадж-Махала, Белого дома, Манхеттена, Великой Китайской стены и так далее, есть еще и мифический Троянский конь в оригинальном представлении китайского автора, и утраченный Александрийский маяк, и разные памятники природы.

А еще есть слоны и верблюды, музей внутри пирамиды, аттракционы и даже эстрадные площадки. На одной из них я услышала хоровое китайское исполнение «Катюши», которое буду помнить до конца своих дней.

Пекин императорский

  • Летний дворец

china-beijing-summer-palace-12

Летний дворец, Ихэюань, ставший символом истории и культуры Китая, внесен в список ЮНЕСКО. Он включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон. На огромной площади (290 гектаров!) много храмов и павильонов с пафосно-красивыми названиями а-ля храм Рассеянных облаков, храм Буддийской добродетели, храм Мудрости, чертог Благодатного света – всего три с лишним тысячи помещений!

В том числе потрясающая деревянная галерея, украшенная картинами, – она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире расписанный коридор. Возле берега стоит мраморный корабль – на него императрица Цыси потратила сумму, предназначенную для создания всего военно-морского флота.

В одном из павильонов Цыси жила сама, в другом долгое время был заточен император. Туристам разрешено посмотреть на воссозданный интерьер через стекло.

  • Храм Неба

????????????????????????????????????????????

Еще один китайский памятник, занесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Это единственный в Пекине храм круглой формы и храмовый комплекс вокруг него – площадь 250 с лишним гектаров, то есть опять китайский размах. Храм Неба, он же Тяньтань, – один из символов города, построен во времена династии Мин в 1420 году и изначально был храмом Неба и Земли. Потом для Земли появился отдельный храм, а Тяньтань императоры использовали для церемонии приношения даров Небу.

Приносить дары Небу – задача ответственная, нелегкая, доступная не каждому. Только император в силу божественного происхождения, как сын Неба, мог обращаться с просьбами о процветании государства и заклинать стихии появляться именно тогда, когда предназначено природой.

  • Ламаистский монастырь Юнхэгун

0_e20da_bb3c845d_orig

Юнхэгун – бывший императорский дворец, возведенный в XVII веке, позднее перестроенный в придворный храм, а ныне действующий ламаистский монастырь. Сейчас в нем живет сотня монахов – на площади около 57 тысяч квадратных метров! Как и все китайские достопримечательности, Юнхэгун велик и необъятен, состоит из 3 арок и 5 павильонов, не считая десятков мелких строений.

В одном из павильонов установлена 26-метровая статуя Будды из огромного сандалового дерева, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 8 метров статуи находятся под землей, и это Будда будущего.

  • Императорский сад Бэйхай

Бэйхай был императорским садом и парком на протяжении нескольких династий, то есть более тысячи лет, его площадь – почти 70 га. На большом озере расположен остров-гора, Нефритовый остров, а на – нем 35-метровая Белая ступа, построенная в 1651 году к приезду далай-ламы. Подъем к Белой ступе труден, зато виды очень красивые.

Бэйхай считается одним из лучших примеров классического китайского сада со всей атрибутикой: «сады внутри сада», водные павильончики, виллы, мозаики, беседки. Во внутренних двориках кроются курильницы, фигуры животных на счастье и долголетие, камни, в которых предлагается угадать силуэты все тех же животных, и многосотлетние деревья. Многочисленные павильоны носят красивые названия, призывающие к гармонии и покою.

Текст: Стелла Чиркова