Jvanetsky1-official-1

МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ: «Образованный человек счастлив в старости»

Истинное удовольствие слушать умного человека. Большое счастье быть современником легенды. Живой, острый ум и удивительное обаяние: в 82 года Михаил Жванецкий стоит на сцене полтора часа кряду и срывает овации большого зала. Люди слушают с жадностью. С удовольствием! Каждое слово – как акупунктурная игла: точно в то место, где застой системы, чтобы кровь побежала, забурлила, чтобы лед тронулся. 

О Родине

Родина не работает, не копает, не сеет. Родина только ест и пьет. А пахать и сеять ей должен человек. Без человека Родина – не мать. Она беззащитна без человека! Мы же на нее надеемся… А где же она возьмет, если у нас тут внизу нет? У нее даже денег нет, если мы ей не дадим. Ничего у нее нет, кроме резолюций «запретить» и «разрешить».

Но чтобы она могла что-то запретить, мы должны это сделать. А сегодня ей запрещать нечего – интереса в глазах у людей нет, и родине с нами скучно. Но и других людей у нее нет. Да и к ней тоже не каждый привыкнет. А добывать в таком климате хлеб, горячую воду, овощи и всенародно любимый газ – несказанно тяжело.

У нас чересчур независимая, очень сильная и тихая женщина. Она хочет, чтобы ребенок ее был тоже независимым, богатым и сплоченным, и чтобы жил возле нее, а не в Америке, где все дети местные, а родители – приезжие. И рождаются они там ради Родины.

Когда знаешь как и умеешь, но уже не можешь сам – ты тренер. Когда знаешь как и умеешь, не можешь сам, но можешь научить – ты профессор. Когда не знаешь как, не можешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если эти сволочи сделают не так, – ты президент.

Хорошо жить в России, хорошо! Но надо быстро. Чтобы успеть до прихода… милиционера, революционера и врача.

О новостях

У нас же самое главное, в России, да и у вас тоже – это новости. Я уже приспособился: слушаю новости, когда они перестают быть новостями. Сегодняшние новости слушаю дня через 3–4 и думаю: ты смотри, как было хреново три дня назад! А дня через три узнаю, как было плохо сегодня, и радуюсь, что пережил. Поэтому в краткосрочных прогнозах ошибаюсь, в долгосрочных не участвую, в интернет не заглядываю – это все равно что разгонять туман полотенцем и ж…й (низ спины) волны отбивать.

Если раньше меня беспокоила мысль, что меня могут забыть, то сегодня уже больше беспокоит мысль, что меня могут запомнить.

О кризисе

Достижение дна впервые стало задачей. Я бы даже сказал: целью. Вы посмотрите, какие сложные слова мы употребляем: рецессия роста заканчивается, падение увеличения вселяет некоторый оптимизм, падение рубля не растет!

Последствия кризиса самые благоприятные: я опять влезаю в старые брюки, приобрел друзей и потерял знакомых, мы голосуем за тех, кто обещает, ибо другие вообще не говорят. Когда-то я писал: все у нас есть – дружба, взаимопомощь, все есть, большая беда нужна. Так вот она! – говорю я.

Перестаешь думать о деньгах, думаешь о здоровье, вылечишься – думаешь о деньгах. Во время беды, знаете, рождается самый лучший, самый тонкий юмор. А уж как обманутые хохочут…

Со словом «курс» мы знакомы с детства. Сейчас курс рубля, раньше курс партии – в общем, верного курса мы так и не видели. Но зато жить стало интересно. Ночные бабочки за рубли дают только руку пожать, из окон Макдоналдса торчат трубы печей-буржуек, рубль имеет хождение, не имеют хождения только сыры, крупы, овощи… Это я о будущем.

Чиновник, всегда помни, что ты взяточник, когда тебе потом напомнят – поздно будет. Еврей, всегда помни, что ты еврей, когда тебе потом напомнят – поздно будет. Бизнесмен, всегда помни, что мог тихо уехать из этой страны, когда тебе потом напомнят – хрен ты отсюда уедешь. Политик, всегда помни: наши люди пьют из чувства протеста, как только пить перестанут – ты не спасешься. Сынок, всегда помни, чей ты, когда тебе кто-то напомнит, не знаю, как тебе, а мне будет очень приятно. Твой папа.

Сыну

Моему сыну исполнилось 20 лет, и я написал ему такие советы.

Сынок, слушай отца: целуй быстрее руки, говори, что влюблен, и ничего потом не бойся. Если не получилось – извинись. Скажешь, мимолетное увлечение. А почему так долго не звонишь? Ну простить себе не можешь!

Что такое ум, сынок? Это вовсе не правота. Правота – у ученых-биологов, генетиков. Ум – это не эрудиция. Ум не означает умение поддерживать разговор с ученым. Если ты умный, то поймешь. Ум часто говорит молча, ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их стороной. Ум предвидит.

Глупость не предлагает, глупость не спрашивает, глупость объясняет. С умными лучше, сынок, с ними ты свободен и ленив, а с дураком ты все время занят. Мышление дурака непредсказуемо. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться и чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Отдохни с умным, сынок.

О возрасте

Что значит возраст? Время уже не деньги: деньги есть, а времени нет. А минус девушки, а минус дети, а минус рестораны, а минус одежда, а минус мечты, а плюс ничего не надо. Отсюда доброта. И частые приступы счастья от того, что все в твоих руках. Потому что ты уже не можешь чего-то захотеть сам. Чтобы захотеть спать, надо принять таблетку, чтобы захотеть любить – принять таблетку, чтобы любить – принять вторую таблетку. Не принял – не любишь. Таблетку, чтобы появилась бодрость, таблетку, чтобы пропала бодрость… В результате вся жизнь в этой маленькой коробочке с ячейками: еда, сон, туалет, любовь, возбуждение… И главная таблетка, чтобы не забыть принять таблетку! Теперь все в твоих руках – в этой коробке. Какое счастье: сам выбираешь, чего тебе захотеть.

О евреях

Так как я – еврей, то иногда пишу об этом, коротко.

Евреи в СССР: языка не знаем, истории своей не знаем, религии не знаем – значит, евреи ненастоящие. В то же время в институт не брали, на работу не брали, значит, настоящие. Приехали в Израиль: языка не знаем, историю не знаем, религию не знаем – значит, ненастоящие. Но в армию брали, в государство брали, на кладбище брали – значит, настоящие. Ух, заколебали эти колебания!

О матерях и сыновьях

Сын дан женщине навсегда. И мать у него навсегда. И в песнях, в стихах, в гитарах и в татуировках, единственная женщина у него – это мать. А такую пару, как мать и сын, женщина создает целиком сама. Женщины доходят и рожают, рожают и тащат, тащат и кормят, не надеясь на возврат затраченного. И все уходит вперед. И любовью, которой надо любить мать, он полюбит другую, и сделает ее матерью, и даст ей сына и тот уйдет вперед.

Отцы будут любить до синей, пытаясь сохранить возле себя женщину, похожую на его мать. А потеряв жену, они ищут вторую такую же. И третью такую же, как сын ищет жену, похожую на мать.

О воспитании

Это то, что мне говорил отец о воспитании

А еще, Миша, когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Я боюсь, что ты не сможешь, но они всегда другие. Как я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить. Первый человек, который полностью от тебя зависит, а ты не сможешь им руководить. В этом, наверное, заложено разнообразие людей. С этим невозможно жить. Хочется наказать, заставить!

Заставить можно, но лучше, если он, как ты у меня, найдет свою дорогую. Но основные знания (грамматика, математика и пр.), поведение среди людей, он обязан уметь сформулировать: чего он хочет от них и что он может дать людям взамен. Просто чтобы потребовать или подчиниться.

Короче, Миша, образование помогает терпеть унижение. Образование помогает переносить пытки. Образованный человек вызывает уважение в тюрьме. Образование – это значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живет дольше и лучше. Я бы не сказал, что богаче. Но с удовольствием.

Богатый созерцает то, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого. Образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного, сынок. Темный человек восторг и ненависть выражает одними и теми же словами. У темного человека неинтересное молчание. А образованный человек счастлив в старости.

Афоризмы Михаила Жванецкого

  • Обогащение руды – это удаление из нее всего лишнего. Обогащение человека – то же самое.
  • При нашей медицине у всех одинаковые глаза: и врач, и больной смотрят друг на друга с одинаковой надеждой.
  • В конце концов, грузины, украинцы, как молодожены, хотят жить одни, а мы [Россия], как родители, хотим жить вместе с ними.
  • Зависть чем хороша: хоть в эту минуту думаешь о себе плохо.
  • Что такое старость – это бесконечная проверка змейки брюк, хотя внешней угрозы никакой.
  • Ребенок появляется у женщины внутри, а у мужчины – снаружи. Поэтому мама и папа относятся к нему по-разному.
  • Худшие из нас – дети секса, лучшие из нас – дети любви.
  • Отец мне говорил: не спеши – и все сбудется. И вот сбылось – я уже никуда не спешу.

Подготовила Мария Столярова

При содействии «Берин Арт Менеджмент»