DSC_0278 copy

Майкл МакНамара: «Женщин пугает рак, а стоит бояться инфаркта»

«Все женщины боятся рака молочной железы, а зря», – так начинает наше интервью личный врач принца Монако, актера Леонардо Ди Каприо, теннисиста Новака Джоковича, учредитель медицинских центров превентивной медицины в Монте-Карло, Модене и Москве Майкл МакНамара. Свой длительный и успешный путь в медицину он начинал в Америке, где учился и впоследствии практиковал как хирург. Пока не увлекся исследованиями возможностей МРТ (магнитно-резонансной томографией). Сегодня доктор активно выступает со своими исследованиями по всему миру, лечит знаменитых людей, открывает медицинские центры. В эксклюзивном интервью журналу «Город женщин» Майкл МакНамара рассказал о раке молочной железы, одобрил выбор Анджелины Джоли и раскрыл секрет, как продлить жизнь. 

– Наши основные читатели – молодые женщины от 25 лет. Из вашей практики, каким из основных заболеваний подвержена эта группа?

– Большинство женщин от 25 лет во всем мире, и Беларусь не исключение, подвержены проблемам веса. Американский стиль жизни с фастфудом, колой, «Макдоналдсом» никого не обошел стороной. А подобное питание в первую очередь отражается на весе. Избыточный вес приводит к сердечным заболеваниям. Хотя сами женщины больше беспокоятся о раке молочной железы. Но рак груди в пять раз меньше убивает женщин, чем инфаркт. Именно об этом должны задумываться женщины, достигшие 25 лет. Чтобы избежать проблем со здоровьем, в рационе молодой девушки должны присутствовать овощи, фрукты, продукты хорошего качества. Я не говорю, что люди должны стать вегетарианцами, если они не хотят. Но они должны задумываться о том, сколько и какое мясо едят. Протеин всегда можно получить из рыбы или овощей – это гораздо полезнее. Молодая городская девушка должна больше двигаться. Современная жизнь, будь то в Беларуси или в Мексике, у большинства проходит перед компьютером, телевизором, за рулем автомобиля – и все это без физических нагрузок. Я не призываю всех пойти в тренажерные залы. Можно отказаться от лифта, больше ходить… это вам засчитается в будущем.

– И все же, как вы сами сказали, молодые женщины больше беспокоятся по поводу развития рака. Как себя обезопасить?

– Я очень рад, что вы задали мне этот вопрос. В основном проблемы с сердцем и рак провоцирует одна причина – излишний вес, как я уже говорил выше. Использование вредных продуктов в еде приводит не только к неправильному индексу массы тела, но и к накоплению внутрибрюшного жира. Жира, который обволакивает внутренние органы. Основная опасность заключается в том, что он выделяет молекулы, которые попадают в кровь, сердце, печень и вызывают воспаление и истощение стенок сосудов, что в конечном итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они-то и являются причинами преждевременной смертности. Повторюсь: основная проблема современности – это то, что треть населения планеты страдает либо от повышенной массы тела, либо от ожирения. При этом есть и факторы, которые влияют на наличие рака. К примеру, случай с Анджелиной Джоли, которая из-за наследственности подвергла себя операциям.

То есть Анджелина Джоли, удалившая молочные железы, яичники и маточные трубы, всё сделала правильно?

– Здесь мы не можем сказать наверняка, правильно она поступила или нет, так как органы, которые были склонны к раку, уже удалены, и у нас нет возможности их изучить. Но мы можем сказать, что ее случай был уникален. У Джоли количество передающихся по наследству генов, которые обуславливают вероятность наличия рака молочной железы, – было выше 89%. Те, у кого есть такой же фактор риска и кто не хочет или не может прибегнуть к столь радикальным мерам, могут воспользоваться традиционными методами профилактики – диагностикой. Самый простой способ – самообследование. Но я не являюсь его сторонником. Поскольку, как только опухоль пальпируется, она уже достигла достаточных размеров, чтобы оказывать воздействие на мозг и другие ткани. Поэтому следующим этапом является переход к рентгенотерапии. Опять-таки она выявляет рак, который уже несет опасность для организма. Более прогрессивным и, естественно, более дорогим является метод резонансной терапии – МРТ-исследование, где используется контрастный реагент для выявления новообразований в теле.

Более того, есть инновационный метод, при котором анализируются жидкости тела на содержание атипичных клеток, указывающих на начало развития рака. К примеру, такой анализ можно сделать из жидкости от молочных протоков. При их наличии мы говорим о развитии рака. На эти процессы можно воздействовать перорально, поскольку у этих клеток еще есть чувствительная поверхность, которая восприимчива к лекарствам. Но пероральные препараты имеют различные побочные эффекты. И сейчас ведутся исследования по разработке препаратов, которые можно использовать как профилактику без неприятных последствий. Все эти способы не являются по сути профилактикой, но они помогают выявить рак.

– Современный человек хочет жить долго. Есть ли у вас какой-то фирменный совет, как продлить жизнь?

– Продолжительность жизни зависит от многих факторов: генетика, окружающая среда, стиль жизни и место обитания. В этой стране продолжительность жизни не столь велика, если сравнивать со всем миром. Если мне не изменяет память, то продолжительность жизни в Беларуси у мужчин – 71 год, у женщин – 75 лет. Это не так уж много. Поэтому мой первый совет: не курите. Это звучит глупо – все знают, что курить вредно. Но я говорю и о другом. Даже не ходите в места, где люди курят. Будучи в Минске, я ужинал в одном хорошем французском ресторане, где за соседним столом курили. И получается, что я тоже курил. Я курил их сигареты. И это проблема. Мы не должны быть вторичными курильщиками. Около 25–33% жителей этой страны умирают от вторичного курения. Я говорю это, потому что в США вы не можете курить в публичном месте, в ресторане, в центральном парке, на улице. Там пытаются свести к минимуму вторичное курение. Но даже в США с их строгой антитабачной политикой 25% людей умирают от такого вида курения. Курение – это плохо.

И второе – это контроль над своим весом. Мы должны свести к минимуму влияние на наше давление. Каждый человек должен делать физические упражнения и правильно питаться. Никогда не кушайте фастфуд. Даже не прикасайтесь к кока-коле. И не покупайте готовые продукты: сосиски, колбасы и тому подобное. Чем больше вы это едите, тем быстрее вы умрете. Откажитесь от мяса. Если вы кушаете мясо три раза в неделю, риск умереть от инфаркта для вас повышается до 42%. Любое мясо – баранина, говядина, свинина… Если 20% протеина в ваш организм приходит от красного мяса, шанс умереть от рака в 4 раза выше, чем у вегетарианца. В связи с этим я даю три совета: делайте упражнения, следите за весом и не кушайте мясо. И будьте здоровы!

Беседовала Анна Макота