ORSTEO0

Men’s health. О правильных женах и правилах

Главной целью беседы журналиста с врачом является получение достоверной информации о том, как сохранить или поправить здоровье читателей и тех, кто им дорог. Но это интервью с врачом-урологом Андреем Пархоменко (интервью мужском здоровье, задуманное в женский глянец по той причине, что женщины больше заботятся о мужчинах, чем мужчины о себе сами) практическими рекомендациями не изобилует. Хотите узнать почему?

Андрей-Пархоменко-copy

Андрей Пархоменко, врач-уролог 

– Я мог бы сказать вам: «Хочешь сохранить здоровье – береги его! Избавь себя от вредных привычек, приучи себя к физкультуре, правильно питайся, регулярно проверяйся у врача». Но это звучит банально, набило оскомину. Каждый второй читатель уже на третьем совете зевнет и перелистнет страницу. Мне в связи с этим вспоминаются слова вождя мирового пролетариата: «Если бы у нас было столько же боеспособных солдат, сколько резолюций и циркуляров, то нам была бы не страшна любая контрреволюция». Я предлагаю другой ход беседы.

Итак, теоретически все знают, что надо делать. Теоретически. То есть практически мы должны встречать в СМИ сообщения о том, как закрываются ликеро-водочные заводы и табачные фабрики – за ненадобностью, как из-за невозможности реализации спиртное массово сливается в канализацию, а продавцы, отчаявшиеся продать сигареты, раздают их как средство от моли. Выходя на улицу, мы должны видеть, как мимо нас пробегают трусцой, сверкая белозубыми улыбками, тысячи физкультурников, а люди в длинных очередях у магазинов спорттоваров умоляют продать им хоть какой-нибудь велосипед. Да и читатель нашего интервью спешит сейчас в спортзал, поэтому вряд ли его дочитает. Вы улыбаетесь. Да, реальность, к сожалению, выглядит по-другому. По данным статистики, почти треть населения Беларуси выкуривает не меньше 15 сигарет в день. Тех, кто хоть как-то занимается физкультурой, тоже почти треть.

– Позволю себе заметить: вопреки всем законам логики и арифметики первая треть второй не равна.

– И при этом существует в буквальном смысле «Инструкция о порядке проведения диспансеризации», где подробно прописано, сколько раз в год врач должен осматривать пациента и какие исследования обязан осуществлять. Заметьте: врач должен… О пациенте в этой инструкции сказано лишь то, что он при нежелании диспансеризации может от нее отказаться. На этих строчках наш читатель, полагаю, уже задал себе вопрос: «А когда же я по собственной воле заходил к врачу, чтобы просто проверить здоровье?» Предлагаю ему заодно вспомнить, сколько раз он обещал себе сесть на диету, начать день с зарядки и т. д. А мы, врачи, все еще верим, что, узнав о необходимости диспансеризации, человек без промедления и с отвращением отбросит от себя пачку, на которой «Минздрав предупреждает…», откажется от холодного пива, которое собирался выпить после работы, и направится в поликлинику. В реальности врач звонит пациенту и приглашает его на прием.

Давайте рассмотрим одну аналогию. Регулярное прохождение техосмотра – это уменьшение аварийности на дорогах и, следовательно, сохранение здоровья водителей. Но я как-то с трудом представляю звонок инспектора ГАИ автовладельцу: «Наше отделение приглашает вас на техосмотр. В рамках акции мы готовы принять вас даже в выходной день (была такая акция в поликлиниках!), а чтобы компенсировать потерянное вами время, мы заодно поменяем вам резину и протрем стекла». Смешно? Возможно. Но ведь с диспансеризацией все выглядит именно так.

– Что делать?

– Пациент должен быть заинтересован в том, чтобы обследоваться вовремя. Заинтересовать его можно только материально. Этим мы поможем делу намного больше, чем рассказами о том, как «космические корабли бороздят большой театр» и беседами на тему «не пей – козленочком станешь». Вот почему в интервью о мужском здоровье мы не перечисляем, что делать, чтобы его сохранить: и без того всем все ясно. Что до пациентов с простатитом или аденомой, то эти едва ли не самые распространенные мужские диагнозы ими почему-то отождествляются. На самом деле аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, вызывается гормональными изменениями, наступающими с возрастом: в крови постепенно падает уровень свободного тестостерона, а содержание эстрадиола и некоторых других гормонов растет. Такой дисбаланс вызывает рост клеток доброкачественной природы. Известно, что в 50-летнем возрасте такую патологию имеют 50% мужчин, в 60 лет – 60%, в 70 лет – 70%. Простатит же – это воспаление предстательной железы, чаще возникающее у молодых.

shutterstock_1402667960

– 50 процентов 50-летних мужчин, страдающих от аденомы, – это впечатляюще много. Чем отличаются те другие 50 процентов, которые в свои 50 лет имеют простату со здоровыми структурой и функциями?

– Исследования, проводимые с целью выяснения конкретных причин доброкачественной гиперплазии предстательной железы, выявили только косвенные факторы, повышающие этот риск. Первый и второй уже мною названы – это возраст и обусловленные им сбои в эндокринной системе. Третий – наследственная предрасположенность: если родственники по мужской линии страдали от аденомы простаты, вероятность ее возрастает на 15–20%. Четвертый – расовая принадлежность: в группе риска мужчины Европы, Египта, Индии и Северной Америки. У выходцев из Азии это заболевание возникает гораздо реже. Пятый – хронический простатит, хотя иногда бывает наоборот: воспаление вызывается гиперплазией, то есть сдавливанием органа разрастающимися тканями. На одни факторы мы повлиять не можем, а с другими все в наших руках: правильное питание, отказ от алкоголя и табака, избегание стрессов, гиподинамии и перегрузок, регулярная половая жизнь и своевременное лечение заболеваний должны обеспечить мужское здоровье. Об этом написаны тысячи брошюр, стоит ли повторяться?

– Расскажите о типичных ошибках, которые жены ваших пациентов допускают от непонимания. Какое поведение жены правильное, а какое неправильное?

– Один умный человек сказал: «Жена – это состояние души, а не особа, имеющая штамп в паспорте». Человек с аденомой простаты – это человек с ухудшенным качеством жизни. Это регулярные вставания в туалет по несколько раз на ночь, от чего нередко не спит и жена, а значит, хроническое недосыпание наблюдается у обоих, следовательно, нередко бывает взаимная раздражительность. Но мужчина все же страдает больше. Его императивные позывы к мочеиспусканию должны удовлетворяться немедленно, а значит, он вынужден ограничивать себя в перемещениях, то есть и в путешествиях, и в походах в гости, кино, театр… Невозможность всего этого порождает чувство неполноценности, а оно не может не повлечь изменения даже в характере.

Мне приходится встречаться с разными женами, и я сразу скажу: тех, кто правильно понимает ситуацию и правильно подходит к мужским проблемам, могло бы быть больше. Безусловно, больной мужчина – печальное зрелище. Но через некоторое время после начала болезни женщину охватывает раздражение: нельзя же, мол, превращаться в ребенка, требовать повышенного внимания, донимать жалобами и упреками в бездушии. Как же себя вести с мужем? Посочувствуйте ему, покажите, что вам действительно его жалко. Это даст ему энергию, в которой он так нуждается. Но с заботой старайтесь не переусердствовать. Помня, что сильный мужчина боится обнаружить свою слабость, сами заставляйте мужа обращаться к врачу. Приводите для этого веские аргументы – вроде журнальных статей и интервью. Убедите мужа, что болезнь может иметь грозные последствия, если ее запустить.

Правильные жены заставляют своих мужей делать общую гимнастику и упражнения Кегеля. Заставляют! Выстраивая графики и создавая системы поощрений. Они помогают мужу регулярно соблюдать многие правила, потому что лечение аденомы простаты – это довольно длительный и поистине трудоемкий процесс, требующий внутренней и внешней дисциплины. Чтобы вовремя принимать лекарства, надо, чтобы рядом был кто-то, кто не даст о них забыть.

Третье, о чем всегда помнят правильные жены, – диета. Они ее не только обеспечивают, но и помогают придерживаться. Предстательная железа очень не любит алкоголь и острую пищу. Безусловно, важно с пониманием относиться и к психологическому состоянию мужа. Нормальная реакция жены на ночные вставания в туалет предотвращает лишний душевный дискомфорт. А вот другая – «Опять ты мне спать не даешь» – приводит к тому, что муж уходит спать отдельно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но мы ведь знаем, что регулярная сексуальная жизнь – очень важная часть как профилактики этого заболевания, так и его лечения.

shutterstock_1402667942

– Самое время поговорить об эректильной дисфункции. Это то, что мужчины обычно лечат через аптеку, а не кабинет врача.

– Считается, что случаи эректильной дисфункции у мужчин младше 40–50 лет имеют психогенную природу: переживания по поводу сексуальной компетентности или общая тревожность порождают синдром ожидания сексуальной неудачи. Нарушения потенции у мужчин постарше имеют, как правило, органическую природу, однако и они обрастают психологическими довесками в виде страха, сомнения, неуверенности. То есть любой мужчина в такой ситуации нуждается в помощи психотерапевта. И надо нашему населению знать, что врач-сексолог-психотерапевт есть в каждом областном центре.

Врач любой специальности, будь это терапевт, эндокринолог или кардиолог, назначая мужчине то или иное лекарство, должен предусмотреть влияние его на эрекцию. Приведу пример. Молодой мужчина, придя на прием, «по секрету» сообщил, что не принимает назначенные ему гипотензивные препараты только потому, что на их фоне у него резко снижалась потенция. «Пусть у меня лучше голова болит от давления, чем я лишусь семьи», – сказал он. Пришлось какое-то время поработать над его проблемами в содружестве с кардиологом, пока не был найден вариант, позволивший и давление нормализовать, и потенцию под угрозу не ставить. Не только прием гипотензивных препаратов может вызывать нарушения потенции, но и сама сердечно-сосудистая патология – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов. И хроническая почечная недостаточность, и хроническая обструктивная болезнь легких, и многие другие диагнозы тоже являются факторами риска. Эректильная дисфункция встречается у 50–75% мужчин, страдающих сахарным диабетом. Поэтому самый главный врач и основной источник информации для пациента с этим диагнозом – врач-эндокринолог.

И врачи, и пациенты должны обо всем этом знать, и, в случае заинтересованности последних, вопрос предотвращения или устранения эректильной дисфункции обязательно следует обсуждать.

22348

— Вы рисуете идеальную картину, в этом случае идеализируете врачей. А в реальности…

— Да, надо признать, что врачи-урологи не всегда обращают внимание на все стороны ситуации. К тому же, как правило, они не используют весь спектр существующих методов лечения. Например, для лечения эректильной дисфункции (так называемой «импотенции») обычно назначаются медикаменты. Но существуют и нелекарственные методы лечения. Давно доказана эффективность локальной декомпрессии (локального отрицательного давления, ЛОД-терапии) при лечении эректильной дисфункции психогенной и васкулогенной (сосудистой) природы. Сексопатологи применяют этот метод более активно, а урологи им обычно пренебрегают. К слову, этот безопасный и эффективный метод лечения успешно используется уже несколько десятилетий. Конечно, современные аппараты для ЛОД-терапии более функциональны, чем их предшественники: помимо локальной декомпрессии они могут включать и другие физиотерапевтические факторы — такие как магнитотерапия и/или фототерапия, а это делает их почти универсальными. Некоторые урологи не слишком серьезно относятся к таким методам лечения, но все же роль низкочастотной импульсной магнитотерапии и фототерапии, или светолечения, преуменьшать не стоит: эти физиотерапевтические методы воздействия способствуют расширению сосудов, усиливают местное кровообращение, улучшают нервно-мышечную проводимость, а этого бывает вполне достаточно. Наличие противовоспалительного и противоотечного эффектов позволяет использовать эти виды физиотерапии в качестве вспомогательных методов лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, например, простатита. Физиотерапия (магнитотерапия, лазер, поляризованный свет) повышает эффективность лекарств, в том числе антибиотиков. Поэтому использование физиотерапии в комплексном лечении, как правило, позволяет снизить лекарственную нагрузку на пациента — результат все равно окажется хорошим. Это важно: применение нелекарственных методов лечения способствует мобилизации внутренних резервов организма, а это существенно усиливает, пролонгирует эффект. При этом уменьшается зависимость пациента от лекарств и вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов.

В лечении простатита, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции мы используем физиотерапевтический комплекс «АндроСПОК» — уникальный отечественный аппарат нового поколения, разработанный и выпущенный ОДО «Магномед».Важным преимуществом этого аппарата является то, что для лечения не требуется проведение полостных процедур, т.е. ректальное введение электромагнитного индуктора, как во многих других аппаратах, не требуется. Кроме этого, прибор сочетает в себе возможности ЛОД-терапии с низкочастотной импульсной магнитотерапией и поляризованным светом видимого и инфракрасного диапазонов. Такое сочетание физиотерапевтических факторов делает «АндроСПОК» почти универсальным с точки зрения применения в урологии: аппарат подходит для лечения и профилактики различных форм эректильной дисфункции, может эффективно использоваться при хроническом простатите, простато-везикулите, уретрите, преждевременной эякуляции, в комплексном лечении болезни Пейрони (искривление полового члена).

АндроСПОК_комплект_без-фона

Использование аппарата «АндроСПОК» при простатите позволяет уменьшить болевой синдром, улучшает кровообращение в зоне предстательной железы и уменьшает ее отечность, укрепляет местный иммунитет, усиливает эрекцию, увеличивает продолжительность полового акта. Мы также рекомендуем длительное использование аппарата «АндроСПОК» тем мужчинам, которые заинтересованы в сохранении и восстановлении сексуальной функции после нервосберегающей радикальной простатэктомии, т.е. после оперативного лечения рака простаты. А главное – использование аппарата «АндроСПОК» не требует специальных знаний, т.е. возможно его приобретение для лечения в домашних условиях.

Беседовала Светлана Вотинова