музыка главная

Мелодии тумана

Кажется, еще немного – и плотные белорусские туманы оживят душу Иэна Кертиса. Узреть ее нет никакой возможности, но мы попробуем обнаружить хотя бы отпечаток на музыкальных достижениях последних месяцев.

СОВЕТУЕТ ЭКСПЕРТ
инесса copy

Инесса Смирнова – кандидат медицинских наук, врач гинеколог-репродуктолог:

«Новый альбом выпустил Жан-Мишель Жарр. Почему его надо слушать? Потому что каждая нота электронной музыки сегодня позаимствовала частичку его великого ума».

Иэн Кертис (15 июля 1956 г. – 18 мая 1980 г.) – британский музыкант, основатель культовой группы Joy Division. За вклад в музыку Иэн был признан «крестным отцом» всего мирового пост-панка и готик-рока.

Jean-Michel Jarre – Equinoxe InfinityКЛАССИКА

Jean-Michel Jarre – Equinoxe Infinity (2018)

Внезапно электронным альбомом разродился тот, кто эту всю электронную музыку придумал наравне с группой Kraftwerk. Equinoxe Infinity – идейное продолжение альбома 1978 года. И после прослушивания создается однозначное впечатление: Жан-Мишель может в современную электронику, но вот сказать в ней нового ему нечего. Впрочем, релиз качественный и насыщенный композиторскими находками, а это уже великое дело.

Жан-Мишель Жарр также известен благодаря концептуальным проектам. Так, к примеру, релиз Music for Supermarkets («Музыка для супермаркетов», 1983), отпечатанный тиражом один экземпляр, был реализован на аукционе за 10 тысяч английских фунтов стерлингов.

MØ – Forever NeverlandВ ПЛЕЙ-ЛИСТ

MØ – Forever Neverland (2018)

Датская певица одарила вторым студийным альбомом. Первая пластинка звучала так, как будто была журчащим ручьем жизни. На втором релизе звучание похожее, но тот же ручей запечатлен ночью. Мнимое спокойствие в нем отражается безграничной лунной глубиной.

 

 

 

 

a3782550071_10MADE IN BELARUS

NürnbergSkryvaj (2018)

Белорусская группа обзавелась первым полноформатным альбомом. Настроение его осеннее, но концентрация на красоте чувств, а не на грядущей спячке. После прослушивания Skryvaj остается умиротворенное впечатление. И еще это отличный пример и возможность послушать песни, полностью раскрывающие красоту и поэтику белорусского языка.

 

 

 

Текст: Ольга Соннова

music-мтс