IMG_96074 copy+ copy

Мария Романова: «У мужчин сверкают глаза, когда в женщине остается тайна»

Во времена, когда гламур победил изысканность, а за внешним шаблоном исчезает личность, мы всякий раз ищем, что бы такое надеть. Но почему-то все же предпочитаем не выделяться и сливаемся с толпой, пусть даже самой вычурной и не подходящей по духу. Как оставаться заметной, но не потерять себя, знает стилист и телеведущая Мария Романова.

IMG_5071-25-03-18-02-02 copy

– Мария, вы помогаете девушкам измениться. Откуда возникает потребность обращаться к стилисту?

– Каждому из нас на каком-то этапе жизни может потребоваться помощь. Случается, мы просто устаем от ежедневных забот и прекращаем думать о своем внешнем виде. Обычно каждой девушке, с которой работаю, я говорю, что она уникальна. И это действительно так.

Просто они не замечают этого из-за огромного количества клише о том, как должна выглядеть женщина. Но ведь это же скучно. Каждая женщина хороша по-своему. И там, где кто-то видит пышные формы и унывает по поводу того, что это не стандарт, я вижу тонкую талию и изящные плечи.

– Чем отличается стилист от женщины с хорошим вкусом?

– Мне кажется, это близкие понятия, но стилист – это человек с базой знаний. Однако стоит понимать, что нельзя стать стилистом, прочитав пару книг. Человек должен самообразовываться каждый день. Мое утро начинается с просмотра ряда профильных изданий, причем большая часть из них на английском языке, – чтобы понимать, что происходит в мире моды и не только.

– Как мода стала для вас профессией?

– Мода скорее не профессия, а огромная часть жизни. Так случилось, что когда у меня появилась внутренняя потребность в изменениях, я встретила нужных людей – и начался новый этап.

IMG_5068-25-03-18-02-02 copy

– Когда вы подбираете образы для героинь программы «Галерея красоты», учитываете ли их вкусы и желания?

– Я заранее встречаюсь с героиней программы и обсуждаю ее особенности. Есть вещи, которые объективно неприемлемы. Например, человек предупреждает, что не любит зеленый цвет и принципиально не хочет видеть его в своем гардеробе. Такое, конечно, учитывается. Но все же участницам следует помнить: они приходят за преображением.

– Общаетесь ли вы с героинями после преображения?

– После преображения мы продолжаем общаться. Многие пишут слова благодарности, рассказывают, как у них изменилась жизнь. Меня радует, когда женщины, которым было трудно раскрыться, сами решаются на то, что я предлагала сделать еще в проекте.

Программа – это первый шаг на пути к преображению. Если героиня не готова к изменениям, она вернется к прошлому. Мы не избавляем от проблем, а только предлагаем путь для их решения, а дальше все зависит исключительно от человека.

Знаю точно, что у нас, женщин, начинают гореть глаза, когда мы меняем прическу или надеваем шикарное нижнее белье. Нужен толчок, чтобы поверить в себя. Порой это тяжело сделать из-за ряда обстоятельств: двух работ, троих детей и т. д. В первую очередь каждая девушка должна понять, чего она хочет, – это и станет первым шагом к изменению.

– Хочется спросить у вас как у стилиста, шопинг действительно расслабляет или это стереотип?

– Шопинг со стилистом определенно расслабляет. (Смеется.) Вы точно в такой ситуации не будете думать, что и с чем сочетать.

IMG_5069-25-03-18-02-02 copy

– Согласитесь ли вы со мной, что сегодня намного важнее продать вещь, чем честно ответить человеку, что она ему не идет?

– Не соглашусь. Я как раз сталкиваюсь с обратной ситуацией. Люди реагирует на правду, и всегда же можно предложить покупателю обратить внимание на что-то другое.

Какие ошибки при выборе одежды чаще всего совершают белоруски?

– В последнее время наши девушки стали намного лучше одеваться. С каждым годом я вижу все больше и больше ярких женщин, которые понимают, что им подходит. И это можно объяснить открытостью информации.

До этого не было такой доступности к брендам и возможности купить качественную вещь. В основном все смотрели в сторону России. Но хоть и говорят, что мы и россияне схожие народы, определенные различия есть.

– С помощью каких деталей в одежде можно выделиться из толпы?

– Самое простое – с помощью аксессуаров. В Беларуси не совсем комфортно постоянно носить яркую одежду, однако, надевая яркую шаль или необычные туфли, женщина может показать свой характер или настроение.

– Что, по-вашему, стоит делать с бесконечно советующими что надеть мужьями?

– В таком случае всегда надо знать, для кого вы покупаете одежду: для мужчины или себя. Для свидания с ним, может быть, стоит обратить внимание на его мнение. Но я советую ориентироваться на внутреннее состояние и понимание, кто же вы есть на самом деле.

Странно выглядит, когда скромная девушка надевает открытое платье и поправляет то декольте, то подол. Ведь можно выйти в свет и в закрытом платье, прекрасно обрамляющем фигуру. У мужчин сверкают глаза, когда в женщине все же остается какая-то тайна.

IMG_96074 copy+ copy+

– А само чувство стиля приобретают или с ним нужно родиться?

– Безусловно, как и все вокруг, оно приобретается. Мировые дизайнеры тоже с чего-то начинали. Всему можно научиться, было бы желание и время на это.

– Не знаю, к сожалению или к счастью, но мы живем в эпоху образов. На ваш взгляд, что сегодня является приоритетом: копия облика из глянцевого журнала или свой индивидуальный стиль?

– Думаю, индивидуальность побеждает. Мы живем в эпоху образов, но клишированных. Мы видим, например, двадцать пять одинаково одетых девушек и не понимаем разницы между ними. К чему все это?

В первую очередь должна быть личность, а потом уже – красивая одежда. К примеру, недавно в городе видела потрясающую девушку: обритая голова, черный костюм по фигуре, яркая губная помада, уверенный взгляд. Она заставила обернуться всех мужчин, причем с восхищением.

– В Америке не принято, чтобы какая-либо вещь задерживалась надолго в гардеробе. Это кажется для нас непонятной тенденцией. Чем это можно объяснить? Наличием бесконечных сейлов или хорошей заработной платой?

– Если мы говорим об американцах, которые могут позволить себе дорогие вещи, то чаще всего они покупают эксклюзивную дизайнерскую одежду. А потом передают ее по наследству. Например, haute couture. Ты не выбросишь платье за 25 тысяч долларов, которое через полвека будет стоить миллион.

Если говорить об обычных жителях, то следует учитывать, что есть огромное количество брендов, одежду которых можно купить за небольшие деньги. В Беларуси дела обстоят иначе. Следовательно, мы должны понимать, что живем в другой реальности.

Беседовала Глафира Жук

Фото из личного архива