Untitled-1 copy

Магия – тоже реализм

Магия – это необязательно появление огненных шаров на горизонте. Простые человеческие желания, которые внезапно стали реальностью, – чем не магия? Гимн своему поколению – тоже магия. Ведь она такая же абстрактная, как и это сообщество людей. Поэтому новый обзор – с налетом размышлений о глобальном и сюрреализмом.

Republican U.S. presidential candidate Donald Trump poses for a photo after an interview with Reuters in his office in Trump Tower, in the Manhattan borough of New York City

Джонни Депп

Настольная книга актера Джонни Деппа

в дороге copyДжек Керуак «В дороге»

Джонни Депп называет эту книгу одной из самых странных и волшебных. Вероятно, по той причине, что сам Депп из того поколения, пророчеством которому и выступила «Дорога».

«В дороге» – рефлексия целого поколения и манускрипт о том, как привычная система меняется не эволюционным, а революционным путем. Даже если эта революция происходит в разуме отдельно взятого человека. Книгу невозможно понять, если не знать всей трагичной истории американского общества середины ХХ века: конец Второй мировой, мода на наркотики, атмосфера грядущих локальных конфликтов и империализма родной страны.

Новинка

улья нова copyУлья Нова «Аккордеоновые крылья»

Сборник рассказов от одной из самых ярких последовательниц жанра магического реализма в современной русской литературе. Практически все тексты Ульи Новы объединяет одно – тяга к путешествиям. Но помимо физического передвижения важное место занимают и ментальные странствия. В этом сборнике баланс сдвинулся в пользу второго. И выражено это в простых человеческих чувствах: где-то забавных, в иных ситуациях – меланхоличных и отрешенных от будничной рутины.

 

Классика

кафка copyФранц Кафка «Превращение»

Проснулся ты утром – и все. Не человек теперь, а насекомое. Но нет страха, что тебя раздавят. Вместо него – переживания о том, что никогда уже не будет так, как прежде. «Превращение» – нечто большее, чем метаморфоза ужаса. Это книга о ленте времени и о том, что отмотать назад ничего не получится. Ни события, ни даже ощущения. Вместо этого можно почувствовать лишь дыхание параллельной Вселенной, где ужасные вещи могут быть вполне привычными. Кафка доказал такую возможность задолго до того, как это сделала квантовая физика.

 

Made in Belarus

марцев copyСаша Романова «Марцев»

Эта книга написана на основе монологов Петра Марцева о себе. Несмотря на то что текст документально-художественный, повествование местами походит на остросюжетную прозу. Огромный плюс – белорусские декорации. Все персонажи и локации узнаваемы и понятны. Еще один положительный момент – структура самого текста: во время чтения не покидает ощущение, что ты смотришь колоритный телесериал о первых годах становления белорусской государственности.

 

Подготовил Андрей Диченко