20150920_114156-1

Лучезарная Лигурия

Италия – страна, где на каждом квадратном метре непременно памятник архитектуры или живописный вид. Поэтому поток туристов в эти края не иссякнет так же, как рождение детей: каждый год – новое пополнение. Некоторые, как я, влюбляются в страну намертво, выбирая для очередного путешествия всегда одно и то же направление – Италия. И ведь добралась за годы всего-то до середины «сапога», и видела только самые сливки. В этот раз – лучезарная Лигурия. 

Processed with VSCOcam

Портовенере

Лигурия – одна из 20 провинций Италии. Особенной ее делает расположение: вместе с Ниццей, Каннами и княжеством Монако Лигурия входит в состав итало-французской Ривьеры – место притяжения современной европейской аристократии и миллионеров. Поэтому на бюджетный отдых рассчитывать в Лигурии сложно: в среднем аренда скромного жилья в невысокий сезон составит от 80–100 евро в сутки. Но побывать все же стоит – красоты неописуемые!

Портовенере – увидеть и умереть

От восторга, конечно! Лигурийское побережье – прекрасный пример того, как некогда крохотные и бедные рыбацкие деревушки превратились в самые фешенебельные курорты. А Портовенере – жемчужина Лигурии, занесенная в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО полностью. С тремя островами: Пальмария, Тино и Тинетто.

залив-поэтов

Залив поэтов

Место фантастически живописное, просто магнит для туристов, а некогда было вдохновением для великих поэтов. Говорят, что Данте именно здесь задумал свою «Божественную комедию», а сэр Джордж Гордон Байрон предавался музам поэзии. Одноименный Grotto Byron (грот Байрона), возможно, тому подтверждение, хотя многие уверены, что свое название прекрасный грот получил чисто символически. Для таких мест вообще неважно, как они называются, ибо суть их не в имени, а в явлении. Восхитительное сочетание скал, морской лазури и зелени. Море пенится и бушует, упрямо разбиваясь о черно-белые скалы, и вы чувствуете, что мир с его технологиями остался далеко позади: только природа. Вы и она, один на один. Колоссальная разгрузка перенасыщенного информацией мозга.

грот-байрона

Грот Байрона

Processed with VSCOcam Processed with VSCOcam

Чтобы обойти весь городок Портовенере, пообедать в гроте Байрона и искупаться в море, понадобится один день. Если плыть на экскурсию по трем островам, то два дня. В любом случае здесь стоит задержаться. Вечером набережная горит романтическими огнями и манит приятными ароматами.

Что посмотреть в Портовенере:

  • Грот Байрона.
  • Церковь Святого Петра (XIII век) на вершине скалы (вход свободный).
  • Крепость Дорино (XIII век).
  • Римские ворота, ведущие в старую часть города, и сам город.
  • Собор Святого Лаврентия (XI век).

Processed with VSCOcam

Для тех, кто путешествует бюджетно, проезд из Ла Специи до Портовенере на автобусе – 2,5 евро. Ехать 30 минут. Обратно в Ла Специю – самую южную точку Лигурии и порт – можно уплыть катером за 8 евро. Остановиться тоже можно в Ла Специи: аренда жилья дешевле, а путешествовать по всему Лигурийскому побережью легко и удобно на поездах, катерах и автобусах.

Пять земель (Cinque Terre)

Абсолютное большинство туристов едут в Лигурию только ради национального парка Чинкве-Терре. Пять маленьких скалистых деревень на берегу моря с домиками, раскрашенными в разные цвета: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Каждая остановка – готовая итальянская открытка. Каким бы объективом вы ни воспользовались, картинка будет красивой: Чинкве-Терре имеет исключительную фотогеничность.

манарола

Манарола, Чинкве Терре

Исследовать национальный парк можно разными путями. Плыть на катере из Ла Специи до Монтероссо или из Леванто до Риомаджоре, в зависимости от того, где вы остановились. Катер заходит в каждую деревню, кроме Корнильи – она самая высокая и скалистая, стоит на высоте 100 метров над уровнем моря. И здесь есть сюрприз – тихий пляж для нудистов. Катер, возможно, сюда не заходит еще и поэтому. Если вы хотите побродить по улочкам Корнильи, до нее нужно доехать на поезде буквально одну остановку от Манаролы или Вернаццы, время в пути – несколько минут. Переплывать на катере из деревни в деревню можно весь день по единому билету.

Второй способ объехать Чинкве-Терре – поезд. Время в пути от коммуны до коммуны – несколько минут, а поезда ходят каждые полчаса.

И третий способ: все деревни можно обойти пешком по Лазурной тропе. Это 12 километров, среднее время в пути – 5–6 часов. Лазурная тропа имеет разные участки сложности, но в целом пройти ее не составит труда и неподготовленному туристу. С собой важно взять воду и средство защиты от солнца. Если пойдете пешком, виды неописуемой красоты вам гарантированы. На сайте национального парка постоянно публикуется информация о том, какие участки Лазурной тропы могут быть на время закрыты из-за обвалов. Заранее проверьте эту информацию.

Въезд на автомобилях на территорию Чинкве-Терре запрещен. Парк охраняется ЮНЕСКО.

Processed with VSCOcam

Вид с Лазурной тропы на Риомаджоре

Мы выбрали смешанный путь. Из Ла Специи до Риомаджоре доехали на поезде, из Риомаджоре до Манаролы хотели пройти по Тропе любви – это всего 1 километр приятной во всех смыслах дороги. Но тропа была закрыта из-за обвала, и мы решили пройти из деревни в деревню по участку Лазурной тропы. В этом подъеме, кроме ошеломительных видов, самым примечательным было то, что с нами поднимался трехлетний сын. Он был единственным ребенком на этом отрезке среди всех встреченных нами туристов, и у всех это вызывало изумление. Действительно, под палящим солнцем пройти узкой скалистой тропой и взрослому непросто. Но наш живой и энергичный мальчик проскакал по ней, как горный козленок. Из Манаролы до Монтероссо мы доплыли на катере. В Монтероссо единственный в Чинкве-Терре песчаный пляж с пологим входом в море. Нужно сказать, что Чинкве-Терре – это не пляжный отдых: везде вход в море начинается со скал. Поэтому купаться в основном едут в Леванто, Рапалло и Санта-Маргерита-Лигуре.

Processed with VSCOcam

Монтероссо, часовня Мортис-эт-Оратионис (смерть и молитва)

Санта-Маргерита-Лигуре и Портофино

Престиж и милая итальянская аутентичность – первое, что встретит вас в Санта-Маргерита-Лигуре и Портофино. Прогуливаясь по набережной Санта-Маргерита-Лигуре, вы поймете, что у кого-то есть другая жизнь, в которой многомиллионные яхты – ежедневная реальность. Здесь тихо, спокойно, хороший пляж, много цветов, милые несетевые отели в духе старой итальянской архитектуры. Есть даже отдельный пляж для собак. В центре Санта-Маргерита-Лигуре стоит памятник Колумбу. В некоторых источниках упоминается, что Колумб указал местом своего рождения именно эту деревню. И хотя факт не доказан и оспаривается всеми биографами великого путешественника, для жителей Санта-Маргерита-Лигуре это истина. Если вы приехали отдыхать в Лигурию, обязательно съездите сюда – получите эстетическое удовольствие от прогулки по городу.

Processed with VSCOcam

Санта-Маргерита-Лигуре

Processed with VSCOcam

20150922_140830

Памятник Колумбу

Из Санта-Маргерита-Лигуре в Портофино можно доехать на автомобиле, автобусе или выбрать морской путь: катер доставит вас в одну из самых дорогих марин на побережье и в одно из самых живописных мест Италии. По последним данным переписи населения, в Портофино живут чуть более 500 человек. Это крошечный элитный курорт с чистейшим морем, который любят прежде всего сами итальянцы. Просто прогуляться здесь и поужинать – особый вид удовольствия.

Текст и фото: Мария Столярова