GettyImages-968046898-1-scaled

Лиза Кудроу: o жизни во времена ковида, новом сериале и продолжении «Друзей»

30 июля Лизе Кудроу исполнилось 56 лет. В конце мая на телеэкраны вышел сериал «Космические войска», в котором актриса снялась в паре со Стивом Карелл. Премьера стала прекрасным поводом для встречи со знаменитой исполнительницей чудачки Фиби из самого популярного телесериала — «Друзья»

Симпатичной блондинке с необычной фамилией изначально была уготована совсем другая судьба. Лиза Кудроу родилась в пригороде Лос-Анджелеса и была младшим ребенком в семье врача. Так как ее сестра и брат были значительно ее старше, то девочка часто играла с «придуманными» друзьями, среди которых были даже битлы. Она так и говорила: «Битлз», пошли вместе на улицу». А еще она увлекалась игрой в теннис. Во многом, именно благодаря успехам в спорте, Лиза стала студенткой престижного женского колледж Вассар. Там она училась на биологическом факультете для того, чтобы в будущем продолжить семейную династию медиков. Но проработав в общей сложности около восьми лет вместе с отцом в области нейрологии, девушка очень скоро поняла, что ее призванием является не исследование происхождения головной боли у людей, а умение их рассмешить. По совету комика, дружившего с ее братом, Лиза стала заниматься стэнд-апом в профессиональной актерской группе The Groundlings. Несмотря на все трудности, с которыми она столкнулась, особенно в самом начале своей новой карьеры, она никогда не пожалела о своем решении стать актрисой. Лучше всего ей удавались образы легкомысленных странноватых девушек. Может быть именно потому, что она никогда не страдала от недостатка интеллекта, актриса совершенно не беспокоилась о том, что впоследствии ее могут ассоциировать с экранными героинями: «Мне всегда доставляло удовольствие играть глупышек, потому что в их компании, люди обычно чувствуют себя в безопасности и намного быстрее открываются. Просто потому, что думают, что глупышки все равно ничего не понимают». Именно такой оказалась и ее героиня Фиби из сериала «Друзья», благодаря которой Лиза стала знаменитой на весь мир.

imаage

 

Трудно поверить, что со времени выхода в 2004 году десятого сезона «Друзей», который стал последним, прошло уже почти шестнадцать лет. В истории телевидения сериал до сих пор остается самым популярным ситкомом, чьи герои стали общими друзьями миллионов людей на планете и объединили всех в одну большую, веселую компанию. Шестеро друзей из Манхеттена, каждый из которых обладает ярко выраженным характером, стали символами для описания определенных типажей, которых нетрудно выявить среди собственных друзей: от яппи Чендлера до хиппи Фиби. Кстати, Чендлер и Фибби по задумке создателей сериала, должны были быть лишь второстепенными героями на фоне основного состава: контрол-фрика Моники, девушки из соседнего двора Рейчел, неудачника Росса и флегматика Джоуи. Сейчас даже трудно себе представить «Друзей» без равноправного участия чудачки Фиби. Огромная заслуга в создании этого незабываемого образа принадлежит самой Лизе Кудроу. В отличие от другой актрисы, Эллен ДеДженерас, которая в процессе подготовки к съемкам сериала отказалась от роли Фиби, Лиза довольно быстро оценила выигрышность образа «блондинки» и те возможности, которые он ей дарил.

Лиза Кудроу передала Фиби свое умение веселить людей, говоря им при этом правду, причем не всегда лицеприятную. Хотя, в самом сериале, странности Фиби во многом объясняются многочисленными драмами, которые сопровождали героиню с самого рождения. В конце концов, девушку воспитывала бабушка, которая выдавала фото Альберта Эйнштейна за фото ее дедушки. Настоящие бабушка и дедушка самой Лизы по отцовской линии родились в местечке Илье, Вилейского района Минской области. Наверняка, именно поэтому, многие шутки в телесериале о Беларуси были связаны именно с этим пунктом ее биографии. Ведь бойфренд Фиби, Дэвид, уезжает заниматься научными расследованиями в Минск, где проводит целых восемь лет (столько же, сколько и сама Лиза посвятила когда-то науке). Многие помнят характеристику Дэвида, которую ему дала Фиби: «Нет, нет! Он восемь лет жил в Минске – если будет слишком много прямых солнечных лучей, он умрет!» Многие фанаты недоумевали, о каком городе идет речь и спешили найти его на карте. Таким необычным образом, Лиза Кудроу внесла свой вклад в популяризацию родины предков. Кроме того, Лиза Кудроу единственная из голливудских знаменитостей, кто имея родственные связи в Беларуси, не только побывала здесь, но и сняла документальные кадры о Минске и о самом городке Илье. Во время поездки выяснилось, что прабабушка актрисы, Мера Мордухович, была убита во время Второй Мировой войны. В 1942 году в Илье гитлеровские оккупанты и их пособники расстреляли несколько сотен евреев. Лиза признавалась: «Когда я была маленькой, моя бабушка говорила, что Гитлер убил ее мать. Но мне не хотелось верить в то, что не все смогли выехать из Европы вовремя. К сожалению, действительно, далеко не всем удалось спастись. Было ужасно услышать детали их гибели и совершенно невозможно представить, как все это происходило». По возвращении домой, Лиза рассказала о своем путешествии в местной передаче.

imаage001_v4

В случае Лизы Кудроу, ее белорусское происхождение отразилось не только на ее судьбе, но и на судьбе ее героини Фиби, которая осталась самой главной ролью в карьере актрисы. В своих интервью, Лиза не устает повторять, что благодаря успеху именно этого сериала, актриса может позволить себе заниматься тем, что ей по душе, не гонясь за финансовыми выгодами. Во время съемок «Друзей» Лиза Кудроу, будучи самой старшей из актерского ансамбля, и снимаясь в кинофильмах с Кристиной Риччи в «Противоположность секса» или в «Анализируй это» с Роберт де Ниро, постоянно пополняла новыми экземплярами личную коллекцию сценических образов.

В этом году она с радостью приняла приглашение Стива Карелла сняться с ним в комедийном сериале «Космические войска». Она сыграла роль жены главного героя, командующего космическими войсками. Перед ним поставлена цель – обеспечить покорение Луны американцами. При этом, русские и китайцы постоянно вставляют ему и его команде палки в колеса, но главным препятствием для достижения цели становится некомпетентность политиков и военных. Эта политическая пародия оказалась настолько безобидной, что некоторые уже прозвали ее «Офисом» на удаленке. Во всяком случае, во времена карантина, когда вся жизнь была поставлена на паузу, эта комедия помогла на время отвлечься и улыбнуться добрым шуткам.

Интервью с Лизой Кудроу тоже прошло на удаленке. И хотя, режим онлайн интервью не назовешь привычным, у актрисы явно сказался профессиональный опыт общения с камерой — она, как всегда, была расслаблена и открыта. Конечно, первым был вопрос о продолжении сериала «Друзья», которое зрители ждут с нетерпением.

 

lisa-kudrow

Что вы можете сказать о планах по поводу съемок нового сезона «Друзей», в котором любимцы публики наконец воссоединятся на радость миллионам зрителей?

Могу лишь сказать, что они отложены на неопределенный срок в связи с карантином. Что поделаешь, невозможно сниматься, если нельзя собираться на одной съемочной площадке. Думаю, что как только положение проясниться и будет выбрана дата начала съемок, то обязательно будет сделано соответствующее объявление.

 

Но ведь съемки совершенно точно состоятся?

О, да. Это уже решенный вопрос, и мы все очень рады этому. Мы настолько соскучились по друг другу, что когда еще совсем недавно встречались вшестером, то не могли толком ничего обсудить, так как постоянно отвлекались на посторонние темы и при этом безудержно смеялись. Нам есть что вспомнить, тем более, каждый из нас все помнит по-своему. А я, как оказалось, не помню почти ничего (смеется). И я только сейчас поняла, какая это редкость, когда все члены съемочной группы ладят друг с другом. И любят друг друга.

 

Существует ли жизнь без «Друзей» и возможно ли отделить себя от всенародно-любимого образа?

Начнем с того, что я прекрасно отдаю себе отчет в том, что зрители всегда будут меня ассоциировать с Фиби. И я с этим полностью смирилась. Более того, я не вижу в этом ничего предосудительного. В то же время, я и дальше собираюсь играть другие роли, особенно когда я сама работаю над их созданием и продюсированием (смеется). Поэтому и мне, и поклонникам Фиби, стоит довольствоваться создавшимся положением. Тем более, что я уже не в том возрасте, чтобы тратить свои силы на борьбу с ветряными мельницами.

 

Если я не ошибаюсь, то в «Космических войсках», вы впервые сыграли героиню, которая почти на протяжении всего сериала просидела в тюрьме. Насколько эта роль перекликается с тем положением, в котором мы все сейчас находимся?

Ну, я не считаю, что я сейчас нахожусь в заключении. Да, я практически не выхожу из дома, но дом, это все же не тюрьма. Тем более, что у меня здесь есть сад, в котором я могу заниматься спортом, что я с удовольствием и делаю. А самое главное, наш сын, который учится в местном университете, переселился теперь из общежития к нам и постоянно находится дома!

84491а01

Да, я понимаю, о чем вы. У меня такое же положение с дочерью, и теперь совсем не нужно беспокоиться о том, где она находится и когда вернется вечером домой!

Конечно! Теперь они никуда не могут от нас, родителей, деться! И это очень смешно, правда!

 

А ваш сын в курсе существования такого феномен как «Друзья»? Как он к нему относится?

Он в курсе (улыбается). Но мы редко обсуждаем этот феномен. И я нахожу это абсолютно нормальным. Меня устраивает тот момент, что мой сын не является ярым поклонником телесериала. Мне вполне достаточно того, что он мой сын и ценит меня за мои родительские действия.

 

Но он же смотрел какие-то эпизоды?

Вот именно, что «какие-то» (улыбается). Какое-то время он даже следил за развитием событий в квартирах 19 и 20, но только потому, что хотел быть в курсе того, что обсуждали почти все его одноклассники. После чего он к тому же стал автором шутки. Как известно, я номинировалась на телевизионную премию «Эмми» на протяжении девяти лет, но получила ее наконец, когда стала беременной и этот факт был вписан в сценарий. По этому поводу Джулиан всегда шутит, что на самом деле, Эмми, это его заслуга (смеется).

 

А как насчет ваших родственников, вы поддерживаете с ними связь?

Конечно! Мы разговариваем по видеосвязи хотя бы раз в неделю и обсуждаем последние новости. Но даже тот факт, что мой брат и отец – врачи, все равно мало, что меняет в наших обсуждениях. Конечно, они пытаются разбираться в различных теориях распространения инфекций, но в конце концов, тоже самое можно найти и в прессе. Папе вообще по душе весь этот карантин. Он не понимает, как можно скучать. Он любит перебирать фотографии, а сейчас еще занялся и приготовлением еды. Приготовит что-нибудь и тут же присылает мне фото (смеется).

 

Так получилось, что первые полтора месяца карантина я провела в Беларуси, откуда родом мои родители. А что вы помните о вашей поездке на родину ваших предков?

Да, как раз все родственники моего отца родом из Беларуси. Я поддерживаю связь со своим кузеном, с которым я встретилась в Польше. Он был переводчиком для своего дедушки Болеслава — моего дяди. Тот переехал в Польшу из Беларуси. К сожалению, Болеслав недавно умер, но я рада, что все же успела тогда с ним встретиться. Мой дед из Могилева, а бабушка из Ильи. Бабушка Груня всегда очень гордилась тем, что она говорит по-русски. Она часто вспоминала о том, как красиво было в деревне, откуда она родом: и река, и лес. Поэтому я всегда хотела увидеть эту красоту своими глазами. Мне до сих пор не верится, что у меня это получилось.

 

Автор: Лена Бассе