таборов

Let it snow

Однажды сын моей приятельницы пришел из детского сада зареванный. Прожженные шестилетние циники из старшей группы объяснили ему, что никакого Деда Мороза не существует, а все подарки под елку кладут родители, пока дети спят. И это жестокое открытие могло стать самым большим разочарованием в его жизни. Но не стало. Мама вытерла ему слезы, усадила на табуретку и с самым серьезным видом открыла главную новогоднюю тайну, с наказом строго хранить секрет и никому не рассказывать: «Знаешь, твоим приятелям очень не повезло в жизни, на них не нужно обижаться, их можно только пожалеть. Ведь взаправдашний Дед Мороз приносит подарки только тем детям, кто в него по-настоящему верит. А всем остальным вынуждены подкладывать родители, чтоб им было не так обидно».

…Одной из самых ярких картин моего детства на всю жизнь остался снежный буран под Новый, 1972 год. Деревню замело так, что утром в окнах света белого не было видно. Сугробы выросли выше не только моего – четырехлетнего – но и взрослого человеческого роста. Я тогда мечтал о фильмоскопе с мультяшными картинками. Даже задолго до праздника написал с маминой помощью письмо Деду Морозу. И мы его с мамой куда-то в лес отнесли в начале декабря, когда снежные заносы были еще не такими непроходимыми. И вот наутро после бури мы открыли дверь из дома на веранду и увидели, что ее всю замело снегом через широкую щель неплотно прикрытой двери на улицу. Сугроб прямо в доме! Он имел четко прорисованный гребень, искрился первозданной белизной. Это было волшебное, нетронутое творение природы, которого еще не касалась рука человека. Всю ночь бушующий ветер создавал это чудо зимней красоты, приплетая снежинку за снежинкой, формируя белоснежный бархан, разглаживая его склоны. Выход на улицу был буквально замурован этим снежным валом. И именно меня мама попросила раскопать дверь моей небольшой лопаткой. Помню, как я весело перекидывал снег по веранде с места на место, а куда его еще было девать?! И вскоре моя лопатка ударилась в сугробе обо что-то твердое. Порывшись в снежной глубине, я обнаружил заметенную коробку с фильмоскопом, а рядом с ним откопал еще и железный баул. В нем лежало много-много самых разных диафильмов, а с заснеженной открытки мне подмигивал улыбчивый Дед Мороз. Мое письмо попало по адресу! И вот в заметенном снегом доме появилась простыня на стене, а на ней – яркие, солнечные картинки с веселыми героями любимых мультфильмов. Это была настоящая новогодняя сказка, и этот подарок – при таких-то обстоятельствах его доставки! – мог принести только сам Дед Мороз и никто другой. Ведь как бы моя мама ни старалась, она бы не смогла за ночь подделать такой натуральный сугроб, это и ребенку было ясно!

Воспоминание о новогоднем чуде из детства мы изо всех сил берегли для своих детей, но однажды в 1995-м чуть не провалили миссию. Трехлетний сын через месяц после Нового года обнаружил в шкафу рукоятку от швабры, которую мы с помощью блестящего скотча, пластмассовой звезды и фломастеров превратили в сказочный посох. Юный Пинкертон пришел с этой находкой на кухню и грозно спросил: «Мама! Это папа биу Дед Маёз?» Мама всплеснула руками и нашлась мгновенно: «Ой, беда-то какая! Дед Мороз забыл свой посох!» И мы целый год всей семьей ждали возвращения старика, чтобы вернуть ему забытый атрибут праздника. Заказанный нами Дед Мороз, разумеется, пришел без посоха и был счастлив обнаружить пропажу, которую мы ему торжественно вернули.

Какие бы сюрпризы мы ни устраивали своим детям, всю свою взрослую жизнь я не переставал удивляться тому, как невероятно совпали мое детское ожидание чуда и тот новогодний буран 1 января 1972 года. Почти дописав этот текст, я решил проверить свои детские воспоминания, ведь в интернете сейчас можно обнаружить решительно все. Есть даже ежедневный архив погоды по всем городам мира за все время метеонаблюдений. И что вы думаете, я вычитал в этом архиве?! Ночь на 1 января 1972 года была в Минской области безветренной и бесснежной.

Совершенно.

Абсолютно.

Вне всяких сомнений.

Ноль миллиметров осадков…

Судя по архиву погоды, последний декабрьский снегопад – тот самый буран из моих воспоминаний! – случился за пять дней до Нового года. И, растерянно пялясь в экран ноутбука, я медленно возвращался в реальность 2018-го из почти полувековой снежной дали. Только сейчас я совершенно случайно разгадал тайну маминого волшебства.

В четыре года дети еще не знают календаря. Для каждого ребенка праздник приходит вместе с подарками – и именно благодаря им запоминается. И чтобы сотворить чудо, иногда надо просто дождаться снежной бури, выставить коробки на веранду и приоткрыть дверь на улицу.

Все остальное сделает Дед Мороз.

Максим Таборов