1934 - by Sergei Kalashnikov-сайт

Лена Катина: «Я чувствую, что выполнила свое прямое предназначение»

Яркая и непосредственная рыжая девочка Лена Катина в составе группы «Тату» была как пылающая искра. Да и сам проект имел невероятный успех: «Нас не догонят!» кричали на всех улицах и дискотеках в разных странах и на разных языках. Ошеломляющий успех для российской девичьей группы, изрядно подогреваемый скандальными заявлениями о нестандартной сексуальной ориентации ее участниц. Прошло время, девочки выросли и ушли в сольные проекты. Лена переехала в Лос-Анджелес и успешно продвигает сольный проект Lena Katina. А еще она совсем недавно стала мамой. 

Baptism - @LenaKatina

– Лена, скажи, пожалуйста, почему так произошло, что на вершине мировой популярности группа «Тату» распалась?

– Мы просто решили разойтись. 10 лет мы работали вместе, настало время двигаться дальше. Были веские причины, в том числе и разные взгляды на будущее и на процесс работы в целом.

– Когда ты решила заниматься сольным творчеством?

– О сольной карьере я думала давно. Еще в период Юлиной первой беременности я начала заниматься сольным проектом со своим папой, записала несколько песен, но потом решила повременить. Когда мы с Юлей разошлись, я подумала, что как раз сейчас настало время возобновить сольную деятельность.

– Почему для своего нового музыкального проекта ты решила уехать в Лос-Анджелес?

– Лос-Анджелес выбрал меня! Музыканты, с которыми мы работали в «Тату», с радостью согласились продолжить работу, но уже со мной как с сольным артистом. Мне прилететь в Лос-Анджелес было проще, чем привезти их в Москву. Ну и к тому же LA располагает к творчеству.

– Как складывалась твоя новая жизнь в США? Кто тебе помогал на первых порах? Что тебе понравилось здесь и что удивило?

– Заняться соло мне предложил Борис Ренский, который был вовлечен в «Тату» с самого начала. Я была ему безумно благодарна! Если бы не он, не знаю, решилась бы я когда-нибудь на соло… Сначала прилетела на пару месяцев, потом еще на пару… Началась деятельность, создание и запись песен. Я никогда раньше не сочиняла сама, трудно было начать, но благодаря окружающим меня людям я начала сама сочинять, и теперь являюсь соавтором каждой своей песни! Это, безусловно, было испытанием. Я рада, что могу выражать себя в музыке и словах. Я также сотрудничаю с разными заграничными авторами, например, с известным диджеем Dave Aude. Кстати, как раз его ремикс на мой первый сингл Never Forget возглавил чарт Billboard в США.

– Lena Katina – интернациональный проект, в котором работают люди – выходцы из самых разных стран. Почему тебе понравилась именно такая команда, а не, скажем, артисты, рожденные в СССР?

– Дело не в том, кто где рожден. В России много талантливых музыкантов. Я очень не люблю менять людей вокруг. Мне вообще перемены даются с трудом, люблю стабильность и план. Ребят я знаю с 2003 года. Мы прекрасно ладим и стали практически семьей за эти годы!

– Ты поешь на английском, русском, а также на испанском. Скажи, пожалуйста, на каком языке тебе лучше всего петь, чтобы донести свой месседж до зрителя? О чем твои песни?

– Последнее время я в основном пою на английском. И пишу тоже на английском. Представьте себе мое удивление, когда я, записывая демо для русского сингла, поняла, что на своем родном языке петь крайне сложно. Я отвыкла. Испанские песни записывала вместе с учителем, который ставил мне произношение. Получилось очень неплохо, на мой взгляд.

– Как судьба связала тебя со словенским музыкантом Сашо Кузмановичем? Когда ты поняла, что это твой человек? Кто кому сделал предложение и как это произошло? Расскажи о своих двух свадьбах в России и в Словении.

– Ой, это долгая история. Сашо – друг моих музыкантов. Мы познакомились в 2003 году, когда в составе «Тату» принимали участие в американской премии MTV Movie Awards. Потом много лет не виделись. Когда я начала сольный проект, мы иногда встречались на уровне «Привет – привет». Однажды в пятницу вечером мои музыканты пригласили меня в бар. Там и началась наша обоюдная симпатия. Потом мы встретились еще на паре вечеринок – и понеслось. Через месяц съехались, через 3 с небольшим года поженились. Я очень благодарна за него Богу и судьбе. Он замечательный муж и прекрасный отец!

1– Лена, поздравляю тебя с рождением первенца, сыном Сашей! Хотелось бы немного поговорить о твоем материнстве, а именно: что происходит у тебя внутри, что ты чувствуешь? Многие мамы с появлением первенца открывают в себе скрытые резервы: приходит вдохновение, полнота жизни, все это помогает творить. Происходит ли нечто подобное с тобой сейчас? Что для тебя семья? Что значит для тебя быть женой?

– Семья – это самое главное в жизни, на мой взгляд. Рождение ребенка – неописуемое счастье! Я чувствую, что наконец выполнила свое прямое предназначение. Не совсем, правда, доченьку еще надо!

– У тебя очень хорошо получаются песни дуэтом, в частности, хочу отметить дуэт с российским исполнителем T-Killah. Какие еще дуэты планируются в этом году? С кем из артистов ты хотела бы спеть?

– Да, дуэт с Сашей получился на ура! Я очень довольна нашей совместной работой. Сейчас я вся в материнстве, про дуэты как-то не думается… А вообще мечтаю спеть с Depeche Mode и Eros Ramazzotti.

– Что ты думаешь о современном музыкальном шоу-бизнесе России и стран СНГ? Как часто приезжаешь на родину в Москву? Нет ли планов вернуться в Россию насовсем?

– Россия – мой дом. Всегда им будет. Я планирую записывать песни и на русском языке. Сейчас готовлю русскоязычный сингл, плюс некоторые из моих песен из альбома переведены и спеты на русском. Поживем – увидим, как оно дальше все сложится.

– Ну и пару блиц-вопросов. Есть ли у тебя хобби? Любишь ли ты читать? Твое отношение к кулинарии? Твое любимое блюдо? Ты сидишь на диетах?

– Если вкратце, то так: очень люблю читать и готовить, правда, сейчас в основном читаю сказки. Готовлю я вкусно, обожаю японскую и итальянскую кухни, а сборная мясная солянка мне всегда удается на ура. На диетах не сижу, стараюсь правильно питаться, заниматься спортом и не наедаться перед сном.

– Твои пожелания читательницам журнала «Город женщин»?

– Желаю всем крепчайшего здоровья, счастливой семейной жизни, почаще улыбаться и уметь в любой ситуации находить что-то хорошее, позитивное, даже там, где это почти невозможно!

Беседовал Владимир Сергеев 

Фото из личного архива